准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[唯识与中观] 南师:这个理搞不清楚,在那里盲修瞎练一辈子

“瑜伽论说,若生于彼,唯入不起。其想若生,从彼没故。彼本有初。若无转识,如何名入。”那么《瑜伽师地论》里头讲,修到无想定的人,生无想天;无想定是因哦,生到无想天是果;有这个因,才得这个果。换句话,你有这一个学历,才能够取得这个职位的位置。所以读大学、读硕士、读博士,那是因;你拿到这张文凭以后,去得到学士、硕士、博士的学位或者报酬,这个是果。因与果要知道。
所以《瑜伽师地论》说,“若生于彼,唯入不起。”他说生在无想天的天人,完全证入到无想定的境界,就是不动心了,不起心动念。
“其想若生”,如果他有一个思想念头一动呢?立刻堕落下来,就死亡了,无想天里头死亡、堕到下界去了,“从彼没故”,下堕了,堕到下界里头。
“彼本有初,若无转识”,他说所以说无想定刚刚生的时候,看起来好像第六意识都不转了——还是在动。所以这个里头我们研究到这里,你晓得吧?有些个哲学问题来了。这个宇宙,我们这个物理世界的宇宙,是恒动的、永远在动。所以《易经》讲这个宇宙万有---“天行健”,行健,永远在动,没有一分一秒不动;这个太阳月亮、银河系统有一秒钟不动,整个三千大千世界爆炸了、毁了,不得了。它是恒动。
现在我们在找能源,如果找出这个宇宙何以能动——不一定是太阳的光来的,这个恒动是什么东西在动?不知道哦。这个物理世界是恒动。我们心理、精神世界是不是恒动呢?同样道理。
“若无转识”,转识就是恒动。无想定、无想天,虽然做到了没有念头在动。但是在佛经上说,当他在生没之间,还是有转识哦,不是不动的。所以物理世界、精神世界,此心究竟是静的、是动的,还是个问题哦!我们认为打坐修道在那里:“哎呀,我得定了,没有动。”你正在动哦!这一点特别注意哦!这个理搞不清楚,在那里盲修瞎练一辈子,开玩笑哦!自己以为得道了,很笑话的事啊!就是你修到气脉,气脉是不是修来的?修来----就是动来的?修来的就心动呀,心不动怎么修道?你纵然入定可达八万年、八千年、八万大劫不动,你那个修定的功力也在动呀。我功力叫它不动,这个本身就在动。不过把它动的卡在那里;卡在那里,你正有股力量把它卡在那里,这股力量就是动的源嘛,对不对?这个逻辑的道理要搞清楚哦。那么这个力量背后真正是什么?这个是道的问题了,这就是道了,这是形而上的东西了。所以真正的佛法是非常不容易搞的啊,不是那么盲目去迷信啊!(节选自:http://www.360doc.com/content/17/0831/14/36987471_683568077.shtml

谢谢分享!
谢谢分享!
南无阿弥陀佛