准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 首愚大和尚:即念即观即光即心即佛

首愚大和尚:即念即观即光即心即佛

云南玉溪北山寺准提法会
2018年11月23日早课
首愚大和尚开示
[内容节选]

关于观想,观想本来就是无中生有,其实轻轻一提、轻轻一带就到了。我们想命门那个地方,你想哪个地方,想的本身就是光。大家要了解,我们的心也是光,念也是光,你以为什么是光啊?一定要像电灯泡那么亮吗?不是的,所以轻轻一提、轻轻一带就到了。命门命门其实就是我们身心的一个交汇点,这个点就在那里。你经常去想它, 它也在那里,不去想它也在那里。

我们所谓的观想,般若慧观才是真正的观想。观想不是外来的, 我们人人本具、个个不无。如果是外来的,那当然距离你太遥远,所以你看不着、摸不清。既然是本有的,只要看清楚,明白它了解它, 噢,原来本自具足。如何具足啊?我们观想明点,明点就是光。光明在哪里啊?心就是光,光就是心。离开你的心,你到哪里找光啊?佛学名词叫自性光明,什么是自性?竖心旁加上一个生,心生起来,起心动念了,所以自性光明你也可以把它说成自心光明。我们的心就是光明,你还要到哪里去找光明啊?自性光明就是自心光明,我们自己的心就是光明所在啊!那不是本有的吗?你还要到哪里寻寻觅觅啊?找都不用找,当下就是,本自具足!

《金刚经》讲的,三心不可得,过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。我们念佛念咒,用的是现在心,当下了了分明。我们念的「念」字,中国文字是怎么写的?今心,今心就是现在的心, 现在的心就是念头,所以起心就是动念,动念就是起心。起的什么心啊?现在心。

我们老实持咒就是管理好当下的心,心心念念在道上、在法上。咒语的每个字都是心,也都是光,所以心光无量,你只要不着相,放松放空,它是无量无边的,它是「一念万年,万年一念」,所以叫无量寿。无量寿,寿就是时间,时间就是念头,念头也是光明,所以我们的念头「一念万年,万年一念」,所以叫做「十世古今,始终不离于当念:无边刹境,自他不隔于毫端」,就是我们的心念。所以法本告诉我们,念准提咒,念到哪个字,哪个字放光,咒语的每个字就是我们的念头啊!我们的念头就是光明,还到哪里找光啊?所以老实持咒就是最好的现在心,明明了了,清清白白,这是一个大光明境,这是清明在躬。

安住好现在心,就不会去攀援过去,也不会去想象未来,把过去心、未来心拉到现在心,当下就看破,念念是无念、无相、无住的, 心生欢喜,啊!找到自己了,找到生命的归宿了。生命的归宿就是无量寿无量光,念念本空就是无量寿,念念本空也是无量光,你还到哪里找无量寿无量光啊?即心即佛,是心作佛,心就是佛,你还要到哪里找佛啊?随其心净国土净,心净当下就是极乐净土,你还到哪里找极乐净土啊?所以叫念念本空。念念分明,把当下的心,念得清清楚楚、了了分明,念清楚听清楚。念清楚听清楚就是念念分明,念念分明,心就安住了。

今天这一席话,很重要!早课之前,本来要讲这些的,因为扩音器的问题,声音太小,怕后面的道友听不到,所以先做早课。等扩音器好了,我再跟大家仔细分析,讲清楚,说明白!

真正的观想,不观自观,本自具足,观个什么啊?明白自己的心, 所以叫明心。看清自己,心就是佛,离心无别佛,你还要到哪里找佛啊?人同此心,心同此理,十方三世一切诸佛同此心,所以可以跟十方三世一切诸佛同一鼻孔出气呀!因为心就是佛。明白了自己的心,就见到了自性佛。明白了自己的心,就看到了生命的缘起。所有的一切法,都是因缘所生法,所以「诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说」,见了依他起性,破了遍计所执性,证得圆成实性, 就在一念之中见三性。见到的是依他起性,破的是遍计所执性,成就的是圆成实性。

各位,命门那么难观吗?你想到它,它就是光明,念头就是光明, 你还怎么观啊?我以前当兵,我们的连长很粗鲁,经常骂人,小兵很笨,叫「笨蛋加三级」。你注意它的时候,它就是光明,所以心就是光,光就是心,心光无量,无量无边,大而无外,小而无内!佛陀夜睹明星,看到了星星,所谓星星也就是光明点啊!所以,佛陀看到的不是那颗星星,看到的是自性光明,所以他非常感慨地说:「奇哉! 奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得!」自己把自己给淹没了,自己的无明把自己给盖覆住了。

=========================================================

转载自微信公众号“准提会

谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢分享!
密法仅仅是持咒吗????
谢谢分享!