准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
楼主: 求般若

[法会小记] 洞山准提法会修行报告(三月法会报名中)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-12-16 10:15:04 | 显示全部楼层
十一月洞山准提法会心得报告(8)

缘结洞山指引星,明点长存耀佛性。三界迷途始知路,明心见性待修证。

      很久很久以来,我一直是个“难调难伏”的“刚强众生”。自认睿智理性,俱足独立思考的精神,绝不盲从。虽并不是彻底的唯物主义者,但至少对佛的存在是半信半疑。嫁入信佛的夫家逾二十年,竟然能做到我心岿然不动!活得简单随性,大多时候倒也心境平和。但是如今佛母感召,我已皈依佛法,跪服于佛母脚下,无比虔诚、无比信服。以前的态度是“你若让我信,拿出证据来”,现在的态度是“你若不让我信,拿出证据来”(说实话,就是拿出所谓证据我也不信你)。


     事情的缘起是一个偶然的机会,我看到了台湾大学前校长李嗣涔的讲座视频,讲述了用科学实验证实佛神存在的过程。我受到极大的震撼,三观颠覆,好几天心里不能平静。因为我首先相信他是出于科学研究的目的没有造假,所以看讲座的一瞬间就相信了佛的存在。我后来又看了他很多书,把他的理论和研究捋了很多遍,试图跟随他的脚步去寻找世界的真相。在这个过程中,查阅到很多资料,发现包括潘宗光、朱清时这样的大学校长,甚至牛顿、爱因斯坦、伽利略这样的科学家都并不否认佛神的存在,并且一直在对真相的探索之中。但是据我所知(我见识浅薄所知有限)只有李教授运用科学研究的手段结合中华民族传统文化的方法联系到了另外的信息场,给了我们这个现实世界一个可靠可信的线索。
彻底相信佛的存在之后,我一直想要进一步寻找科学的途径,去解释人生的真相、世界的奥秘。相关的也看了几本心理学、身心灵方面的书,但是始终没有找到答案。后来我不再纠结,因为我发现科学一直在发展,也许能找到答案也许永远找不到。我又何必纠缠于那些理论?真当自己是科学家呢?我迫切需要做的是去亲身做些什么,但是我并不知道要走哪一条路。

也许是时候到了。很快,因缘际会,因为一些其他的事,我微信联系到了二十多年未曾见面的大学同学。我依稀记得他研究佛学,就请他在佛法修行上指点。他就问我“知道准提法吗?”然后给了我一个介绍南师的网站。这一下,我打开了一个崭新的世界,全身心地沉浸,如饥似渴地阅读南师的著述,有醍醐灌顶之感。随后,师兄又发给我洞山法会通告,几乎没有犹豫我就决定参加了,于是就有了这次身心巨变的法会之行。

初见师父,发现他的台湾腔并不软,面黑,身壮,说话有时还不够客气,心里不由有些距离感。通过听师父的说法,从心底里佩服他佛学渊博,透彻地理解领悟佛法并如实传承南师所传授的准提法。再看师父,发现他笑起来时也是很帅的了!师父并没有如上课一般照本宣科,而是由一个话头或一个问题开始,把佛法佛理娓娓道来,给信众解疑答惑。师父一个人一个人地指导调气、坐姿、手印,不厌其烦。而且对几个有强烈气动的师姐对治得法胸有成竹游刃有余。我确信自己遇到了明道又有经验的明师,心里感恩佛母菩萨的指引。让我想不到的是,我盘腿并不太疼,甚至有一次能有温热的感觉。师父说我杀业少有善根前世修过。这给了我巨大的信心,因为我一直觉得自己慧根浅,四十五岁了才真正遇到佛法已经太晚了。师父开示说要多礼佛开智慧求加持,于是我就去准提佛母前跪拜108拜。更让我想不到的是在跪拜的过程中我仰望准提佛母不由得泪眼婆娑,心中的感动和亲近无与伦比。要知道,我一向认为自己是一个不爱流泪很理性的人。由此一发不可收拾,我拜佛时流泪、念诵时流泪、听师父开示时流泪,甚至返程的车上听到录音都在流泪。我感觉自己就是迷途的孤儿,一直在三界流浪,不知真正的去处。如今终于找到了回家的路和心灵的归宿。在早上行香时,一边持咒观想明点一边快步走,脚步越走越轻盈,一走就是半小时四十分钟。要知道我在家时可是两里路也要开车的懒人。甚至有一天夜里失眠只睡了一个小时一整天也是精神抖擞神清气爽。逐渐的,身心的变化越来越多,能观明点、能观白骨、舌头能有气动,身体的腰腹胃都能有实实在在的不一样的感觉。我感觉自己宛若新生。

我本不是一个善于交际的人,可是在法会课后,我都有很多的体会和问题必须向师父求教。可喜的是每一个问题和困惑在师父这里都得到了圆满的解答。往往师父一句话或一个词就让我恍然大悟。因为师父不是从表面,而是从佛法去解释深层次的原因,自然深入人性直指人心。谈话的结果是我把前半辈子的事都在脑子里翻出来琢磨,心里越来越清明,觉却是睡不成了!
让我很受震撼的还有法会上气动强烈的几位师姐。因为我以前从来没有见过类似场景,从南师的书上读到的仅是理论上的现象,没想到就发生在眼前。不能不让人感慨南师所说真实不虚。在为这些师姐将要打通脉轮随喜的同时也在心里祈祷她们所承受的痛苦能尽快过去。所幸在师父的对治下师姐们都能安然无恙!

法会上,师父根本没有提及修准提法会带来什么世俗上的好处,只是试图了悟生死、认识人生和宇宙的真相。这对于我来说是很重要的事和孜孜以求的目标。我能修到什么境界不知道,但我找到了正法,我就要义无反顾地去践行。准提法是从见地、修证、行愿三方面修行,是用身体去修证的科学,绝不能以有所求的心,求无所得的果。南师说:“没有大的牺牲和努力,但凭一点小小聪明福报善行,就想证入菩提,那是绝对不可能的。”佛教讲究信、解、行、证,重要的是通过实践,得到证悟。我才真正走出了第一步,信。今佛母感召,得遇正法和明师,从此我将踏上漫漫修证之路!我相信,当我终于找到目标并执意朝着这个目标努力时,从前认为是折磨和煎熬的事,就会变成期待和热爱的事。
感恩准提佛母,感恩十方三世诸佛菩萨,感恩南师,感恩师父!感恩同修!感恩法会上辛苦服务的师兄师姐!感恩支持我学佛的家人!感恩我所拥有的一切!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-18 11:03:04 | 显示全部楼层
十一月洞山准提法会心得报告(9)

第一次见师父,就被师父的幽默感及智慧所折服,一直期待着参加准提法会。这次法会报名后,工作上临时状况不断,但最终我还是下定决心来到了洞山。晚到了一天,当我下车独自走过寺门,脚不时碰着落叶响起的咔擦声如此清晰,我一下子就被洞山的宁静和庄严所打动了,忽然所有的念头都停下来了。禅堂的静坐,是最痛苦却也是最美好的时光。痛苦是在熬腿时升起的疼痛和焦虑,美好是沐浴在极度的宁静中,不愿意离开不愿意下坐。师父挨个为我们调整坐垫高度,指导动作,当顺着师父指导,放松背部后,身体一下子就放松下来。第一次上坐,我竟然就感受到了气动,身体不由自主地晃起来,腿的疼痛感也减弱了很多,当气动过去,脚踝处就痛了起来。原来打坐是这样一种感觉。第二天晚上,从上坐开始,我很快就安静下来,脚踝很疼,我试着观白骨,一点点影像非常不稳,我又回到咒上,疼痛感一点点减弱,腿感觉没有了,结定印的手也感觉不到了。舌抵上颚,不停的默念准提咒,忽然,从心脏开始一紧,心跳得快出来了,一下子浑身一股热冲开。能看到蓝白色一片,很大的空间,会动,越往中心越往里越亮,有最亮的点,但不稳。眼睛就跳动起来。闭不紧,可以看到周围。眼睛睁开,整个人不能动。然后又闭上。师父的声音能听到,每听到一次他的声音,身体里就有一波热量升起扩散。

继续默念咒,咒声越来越大,就像有人在耳边大声持咒一样。脚和腿开始动起来。心脏跳动很厉害,感觉呼吸不过来。开始喘息。周围人有师姐问我怎么了,能听到,但是不能回答。想呼叫师父,但是说不出话。
浑身感觉不是自己的,不能控制,没有感觉。直到有人将我拉开,重新感觉到身体。身体非常地硬,也不受控制,我剧烈地抖动起来,手和脚都甩起来了。师父和师兄师姐围在我身边,帮我铺上毯子。师父在旁边鼓励我,让我动,不要有心理负担,师兄和师姐们安慰我。一波抖动过去了,又来一波。师父很有经验,帮我按穴位,按到身体开关我就又会抖动起来。第一次发现,原来身体能体会到经络的感觉。不知道抖动了多久,师父再按的时候说,身体变软了很多。我已经浑身汗湿,力气都跟用尽了一样。身体的敏感度很高,一点垫子薄的地方都能感觉到寒气。虽然身体不受控制,但是意识一直非常清晰,我的状况越来越好,脸色和脉都有好转。我心里没有任何念头和情绪,却哭哭笑笑,眼泪不停的流出来。不知道瘀堵了多久的情绪和浊气都排出来了,我也感觉我自己身体变软了。折腾了一两个小时之后,气动才结束,感恩师父慈悲和加持,感恩师兄师姐的照顾。还好我听说过师姐更厉害的气动的经历,内心也没有升起过一丝害怕或者恐惧。所有保护着我的人,给了我全然的接纳和温暖。休息后,逐渐恢复了能量。隔天下午我就正常上坐了。气动之后直接的变化,就是上坐的疼痛感减弱,气顺畅了很多,我和身体的链接也增强了,感觉也回来了不少。当我一坐能安静一个半小时不换腿,内心的喜悦感是不言而喻的。但同时我也体验了退转,吃了饭之后,明显增强的疼痛感。有一坐,上来十几分钟就忍不住换腿,换了两次,我就开始焦虑了。最后我实在是顶不住,就放下来散盘了,却意外地宁静下来。师父让我们熬着忍着,但我们真的做不到时,他也是全然地接纳。忽然这一刻理解了师父的用心,修道路很长,总是有不断的进步也有退转,只有回到安定的状态,才能找到继续前行和坚持的力量。

这一次法会,黄师姐几次严重的气动,师父一直护持,非常地辛苦。师父说,老师和菩萨加持,禅堂的场非常的好非常的定。甚至不用持咒就能全场定下来。我也深有体会,虽然明点和白骨都观不起来,但我完全没有念头升起,就能安定在当下,安定在咒上。最后一晚,施食完,寺里的钟声响起,远远地传来,内心全然的安定。师父提到了楞严经里的一段,讲到了本性。佛说:“你几岁看到恒河?”国王说:“小时候与我母亲经过时看到的。”佛问:“你那时几岁?”“三岁”,“现在你几岁?”“六十二岁”,“现在你眼睛都花了,你再经过恒河时,你看得见吗?”,“当然看得见”,佛说:“你的年龄有衰老、生灭、死亡,而你那个能见的性,不跟着年龄在变,没有动过。”你睡着时,虽然闭着眼睛,但是眼识还是在看,在看里面,这个见性没有变。有关这一节,南老师作了一首诗。和着钟声,师父唱诵道:生死无端别恨深  浪花流到去来今白头雾里观河见  犹是童年过后心第一句声音出来的时候,我就被击中了,眼泪哗地就下来了。

这一次的法会,在宁静中,我不止一次眼泪落下来,这个眼泪里没有情绪,只有被感动、被击中。或许这一世又一世的寻找,终于找到了,我要走的那条路。这是人生最重要的事。整个法会的每一刻都给我满满的能量和安静。有师兄讲他曾经看到过去世我的画面,转山转水修行,却最后受不了苦,没有坚持,贪恋了俗世的生活。好像也确实如此,此生前半段我都是来还债的,自己背负自己给的要求和痛苦。有可能我过去世真的是修行人。我从小是不吃肉的,即使劝我吃我也不会吃的。小时候对生死的反应也是非常大的。对死亡的恐惧,一直让我冥冥之中,在找寻终极真正明白的那条路。最近几年,常常感觉到人生的意义不明确,经历了一些事情和情绪的难关,也过了那些最困难时刻,但仍然感觉所有的努力,成就和喜悦都是暂时的,身边的人和事也常常提醒我人生无常。慧根不够,几次接触佛法,都是并不深入,浅尝辄止。面对选择,我总是内心提醒自己,我不想一辈子的时光都过完了,才发现自己的梯子架的并不是自己要上的那堵墙。我一直想找到那个终极的意义。却一直没有行动,把自己限制住了。有幸遇到师父,才打开了这扇门。

师父说他过去世种了一颗种子,所以今世很早就接触佛法出家,便坚定了此生修行了悟的愿力,有幸遇到了法程师父和南老师。今生不能悟道便来生接着再来。师父说,我们都要把这个种子种的够深,便就不会再恐惧了,才能在轮回中不会迷失自己的方向。
我想过去世我的种子种得还是不深的,辗转到这个时候才真正和佛法结缘。不过好在我踏出了这第一步,我的整个心灵和身体都被震撼,发生了变化。我内心非常肯定,这就是我此生来的使命,在俗世中,坚持自己的修行之路,也希望自己能生起菩提心和慈悲心,发出大愿,生生世世为了了脱生死而修法精进。放下我的物质,我的情绪,我的外部表象的一切,在内里做功夫。我想这一路,还是会很苦,但是我不会再放弃。不止为自己而修,也为众生而修。愿佛菩萨和师父加持,让我的愿念永不退转。离开,是为了更好的回来。打坐,持咒,修法,礼佛,诵经,做好每一日的功课。将修行进行到底。

                                                                                                       弟子 清澄
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-2 10:28:34 | 显示全部楼层
十一月洞山准提法会心得报告(10)

七天的法会结束了。带着法喜,怀着不舍的心情,告别了道场,告别了宏师父,告别了师兄师姐。法会期间,在殊胜的道场里得到了佛菩萨的加持和宏师父苦心的教诲,使我懂得了生死轮回,天涯归一。在殊胜宁静的禅堂里我盘腿静坐,通过观明点、观白骨,我浮躁的心得到了净化。我庆幸自已找到了好道场,遇到了好师父。                           

以前曾多次听女儿说过,洞山是南老师亲选的圣地。这里也是我很想来参学的地方。多年的愿望实现了。我亲身体会到深山古刹的宁静和清凉。在法会上,我亲身体会到宏师父教法传法的认真和负责。宏师父对传法内容的坐姿和手印,一个人一个人地指导纠正。对咒语的每一个字的发音,一个字、一个字,一个人、一个人地指导纠正,直到你学会为止。对学员提出的问题,宏师父总是语言诙谐幽默,深入浅出地解答,让人感到不是在说教,很容易被接受。宏师父传授准提法认真负责的精神和行动给我留下了深深的印象。

法会期间,我出现了气动。开始我不知道如何处理,不敢放开。宏师父开示,不要克制,要动就让它动。但是在放开以后,自己又没有办法控制了,怕我在气动时受到伤害。师兄师姐们及时给我铺好了垫子,看护着我并给我送来了盐开水。在我久动不止时师父慈悲给我做了穴位按摩,疏通了淤堵,缓解了不适。我衷心的感谢师父的加护,衷心感谢师兄师姐们的细心照顾。每次气动后,身体都会感到特别的轻松,即使是气动时间较长,身体感到疲惫,但是气动停止后,身体都会感到非常的轻松舒服。一次在我打坐右腿疼得厉害时气动又开始了,这一次动得厉害且时间较长,师父又给我做了穴位按摩,疏通淤堵以后打坐右腿轻松多了。我这个人很浮燥。平时虽然持咒多一些,但是礼佛,诵经很少。遇到佛法,遇到准提咒,遇到宏师父是我一生最大的福报。我要按照师父的教诲认真礼佛、持咒、诵经、恭敬三宝。做一个心地善良,乐于助人的人来回报师父。
感恩准提菩萨                          
感恩宏师父
感恩义工师兄师姐
感恩同修的师兄师姐

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-6 10:21:22 | 显示全部楼层
十一月洞山准提法会心得报告(12)

因缘和合之下,司命星君把我的人生剧本写到了曹洞宗祖庭——洞山普利禅寺。没想到我和师父的第一次谋面,竟是由于自己的疏忽,误打误撞地闯进了师父的房间,这也是缘吧。整个禅七,没有小参报告,没有茶话会,没有皈依仪式,更多的时间放在了禅修和解决每个人自身的问题上,慈悲务实、简单直接又不乏幽默是宏师父的风格,他也把这种风格一以贯之到整个禅七、道场中来。

一、环境
从清静的道场、庄严的禅堂、高档的禅垫、多种的茶饮,精致的糕点,甚至每个人的饮水杯、药品,到舒适的住宿环境(单间榻榻米和独立洗漱空间),每个细节几乎都做到了完美,给人惊喜之余也感恩师父和义工家人们的良苦用心,这也算是国内打七的五星级配置了吧。

二、禅坐
洞山道场神奇的宁静以及佛菩萨的加持,使得大部分人在静坐过程中体会到了不同的境界。第一是气动。印象最深刻的是很多师姐出现了气动(气场强大),师父说这期班级是中大奖了。师父对每个气动的师姐就像自己的孩子一样予以支持和帮助,只可惜分身乏术,只能靠其他师兄师姐们相互扶持,在座的无不感受到了师父及师兄师姐们的大爱,颇为感动。师父对于气动也给予了开示,要放松,相信自己,相信身体,必须有人护持,切忌不能一害怕就上医院,突破色身也要看每个人的因缘及精进程度,也祝愿气动的师姐们早日凤凰涅磐,浴火重生。第二是明点和白骨观。白骨观和明点收摄了自己的念头,更有利于止定。师父经常说,观想不好的师兄要多礼佛,忏悔业障。其实观想又何止在静坐中,行立坐卧无一不是道场。

三、持咒
宏师父对于每个人的坐姿和发音都给了单独的指导。持咒要从嘴型饱满发音清晰,吞咽调息着手,由慢及快,循序渐进。对于新参,慢就是快。对于金刚念诵,师父也进行了开示,持咒是为了达到内心的平静,从而止观,静定。唇齿不动对于新参是不可能念清楚的,音律的大起大落只能让心起伏,所以很难入定。功夫都是日积月累的,金刚念诵在掌握正确的方法下,是水到渠成,事半功倍的,正所谓欲速则不达。我自己在持咒过程中一是体会到了没有鼻吸,气体自然充满的妙境;二是脉的震动,从胸腔一直到脚心,声音不大,但震感明显;三是感觉自己的声音不是从嗓子里发出来的,变得很低沉,很空灵。
四、施食
未成佛道,先结人缘。施食是培养慈悲心,利益看不见众生的方便法门。整套仪轨耗时十分钟,关键看发心,重点在坚持。从施食杯、水、米、到观想,la和hong字的书写,每个细节师父都进行了全面的指导。如果知道并相信有饿鬼道的存在,还不施食,就有点不慈悲了。我也希望把自己修法的功德回向给那些与我有缘看不见的众生,愿他们离苦得乐。

五、行香
每天早上五点前行香,满天的星星是送给自己最好的礼物,师父说记住属于自己的那颗星星,它就是你心口的明点,真滴很好用。行香进行到第三天,身体倍感疲惫。到第五天时,突然感觉身体轻快了,行香时两只脚如同踩了两个风火轮,速度飞快,也不觉得累,师父说是气足了。看来打坐和行香如同孪生姐妹,动静结合,相得益彰。

六、礼佛
准提佛母殿异常的庄严,每个人都能感受到那里不一样的气场,恭敬心油然而生。很多师兄师姐都虔诚地去礼佛,自己很受触动,有两天最多磕了600个,越拜越轻松,越拜越恭敬,忏悔业障,感恩佛母,感恩师父。除此之外,还学习了六字诀,乞丐蹲等,也都是强身健体的法宝

七、最重要的体悟
最近我不断地思考着这样一个问题,学习佛法、修行的目的是什么? 除了转变色身、增长智慧外,一个人修行的发心和动机是最重要的。其实在整个禅七过程中,宏师父并没有讲菩提心,但是潜移默化地已经告诉了我们答案。例如有气动的师姐很难过,心脏如同筷子扎一样痛,师父说我们每个人打坐过程中的腿疼,如果观想自己替那位气动的师姐分担一点她的疼痛,减低一点她的痛苦,以无我利他的心来修行,无缘大慈、同体大悲,这就是在践行菩萨道。就像祈愿文说的那样,弟子修法,不只为自己而修,更为一切众生而修。
洞山之行,如梦境一般,即美妙又惊奇。忘不了每天早上行香时满天的星斗,忘不了静坐禅修时静谧的气场,忘不了一起拜殿、绕塔时结缘的同参道友,更忘不了宏师父幽默的开示和对每个人直指人心的指导。好梦由来最易醒,临别之际,依依不舍之情溢于言表。感恩宏师父,感恩辛苦付出的沛清、效统、李睿、小文等师兄师姐们,感恩我的同参道友们,感恩缘分让我们遇见,期待洞山的下一次重逢。
                                                                                                           
弟子:李响
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-8 10:54:17 | 显示全部楼层
十一月洞山准提法会心得报告(14)

来洞山祖庭参加准提法会,是我今生第一次参加禅修活动。内心期盼很多年,想在一个地方专修一下,也关注了很多禅修消息,终于在今年成行。这样一次真正亲身参与其中的法会,这对于我有很重大而深远的意义,感触真的太多太多,但由于文字能力有限,表达只能尽力。下面就简单的描述一下,自己的收获感受。

一.学习修法

准提法会,就是宏师父教授大家南公怀瑾上师传承的准提法和施食仪轨。

师父非常地负责细心。第一天一句一句的教授示范准提咒念法,调气,并不厌其烦地一对一纠正教导持咒,甚至逐个去调整大家的坐垫。修法时,对仪轨法本逐句示范阐述解释。各种关于修法,佛法见地,或者个人体会的问题,只要学员提出来师父都会一一作答。即使有些跑偏不切实际问题,师父会很幽默很机智,但也会耐心而直接的做答,知无不言。

反正,只要专心听讲,灵魂有带来,师父包你学会。偶尔不专心跑神了灵魂不在,师父也负责的帮你喊回来,再学习。当然法会动静结合,我们还做行香,六字诀,平行曲蹲操。师父偶尔也会随着问题和开示,告诉我们一些小窍门和修法。对于我个人,由于自己因果业力原因,要明点无明点,要白骨无白骨,黑漆漆一个桶,腿子盘起来也很痛。师父也给出了开示和方法,一方面多礼佛,多念经持咒,行善;另一方面,上坐把散漫的意识用持准提咒或默念准提咒来收摄。明点观不起来,尽量把意识放于膻中穴位置,脑不要用力,持之以恒,慢慢会出来。

法会中,各位师兄师姐情况都不尽相同,师父都会相应的作出指导。     

  二.关于修习佛法目的

师父从第一天就开始点点滴滴地开示,触发着我思考一个问题,我们为什么学佛。为什么求法,为什么修法?这个是一个非常严重的问题。 我以前有一个也不知从哪个课堂和书本过来的标准答案:“成佛”,或者“解脱”,或者“为一切众生成佛或解脱”。但我其实我不了解这些字的内涵,太高太远,对于我更像一个挂在大堂的口号,我不知怎么办。 师父做了很多开示,对于这个问题,我感觉自己前行的目标更清晰一点。

1、 你是否真的想改变自己? 这个问题是师父最常问起的问题。直接拷问灵魂啊。师父说打坐修法,都不是重点。重点是你烦恼有没有变少,人有没有阳光和开朗,习气身心有没有松动和转变,智慧有没有增长。 不精进。同坐的师姐就有磕了100万个大头的,问自己是否真的要改变自己。 初次看到气动的状况,即使师父做了开示,自己也有点害怕了,害怕后,内心的一团苦又翻腾出来,逼得掉了眼泪,那时候问问自己是否真的想改变自己。啥也观不起来,想改变自己,那就多忍一份腿疼。

2、 师父讲不能以有所求之心,求无所得之果。 这一点应该时时自查。大到自己所想的“成佛”、“开悟”,是不是发心和世俗成就得到的感觉一样。自己所谓的“解脱”,是不是发自一种求舒服怕苦不接受的心态。小到坐得好点就得意,没有明点就失落。时时自查自检,力求做到“只问耕耘,不问收获”,很多时候自己都是想多了。

3、 修习佛法的次第和自己的位置。 自己也是稀里糊涂,感觉好像看书读过,但留在脑子里是一团浆糊。但不知怎么师父一说就记得理解得很清楚。师父在传法时简短开示了修法的次第,资粮位,加行位,见道位,修道位和究竟位。那自己在哪个位置,该怎么做就一目了然。 当然以上3点,是我个人感觉受用的几点,师父的开示点点滴滴在法会中很多很多,比如我们佛教的说法“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,是戒律,也是教理,更是修行重点。到法会听师父讲感触确实不一样,像这样的还有很多很多。

三.其他

1、 不能放逸散乱。在家不知道自己那么放逸散乱,在法会道场待过确实发现自己在家太放逸散乱。

2、 师父很慈悲,专门针对我内心的苦楚做了开示,劝导。讲法风趣幽默,还逗我们笑。也说万一太不开心,来法会,让我十分感动,但师父也让我深深明白拨出那痛苦恐惧得靠自己努力,痛苦也来自于我执,抓住痛苦牢牢不放。佛菩萨、师父也只能讲方法,要真灭苦,那就得自己来了。

3、 学到了这个法,这个法相当殊胜,能得到也是惭愧。当然功夫还差很远很远很远。师父也专门针对我这种黑漆漆的情况说,我应该多持咒,每天功课,500句准提咒,1遍金刚经(或三遍心经)。师父也给所有的人,强调功课功课功课,日积月累身心才有改变。

4、 最重要是师父的点点滴滴开示,好像又给我端正了一下思想,让我在佛法上开窍了一点。 最后我也就熬了腿子,坐到腿不那么痛了,有一两坐,终于有点静的感觉,和家里自己瞎坐那是两回事。两个脚底板冒了些寒气,就下山回家了。

5、感谢一下寺院和古道师父,给我们提供了那么好的修行条件,吃得好住得好,我看见有个招牌写“洞山福地,禅修天堂“还真是的。感谢义工师兄师姐们对我们生活上无微不至的关怀。 最后感谢师父,师父不让写他很幽默,那我就说师父说话很直接也很接地气,话很简单,但意思很深远,点点滴滴开示巧妙之处,没法在文章里尽述。师父也很慈悲,对我,对大家,大大小小各种问题实际状况,不辞辛劳,最大程度的帮助护持。我感觉师父很明白,他也不光自己明白,还要找麻烦开法会,传法,好让大家也有一天能明白,少烦恼,增智慧。这也让我又一次体会到,那些佛菩萨高僧前辈们的心。

再一次感谢!文章有不妥之处,或词不达意,请师父师兄师姐指正。                                                                                                

弟子:张诗雅
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2020-2-20 20:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表