准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1335|回复: 2

流年絮语 学而不诚非诚不可学

[复制链接]
发表于 2018-9-21 14:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 woshihaoren 于 2018-9-21 14:51 编辑


    一早就收到一个学佛的年轻人留言,称中国佛协主席(好大的官啊,听说是享受副部级待遇)学诚法师因龙泉寺事件辞职了,因此对学佛产生了极大的迷惘。如果连学诚这般自小出家,刻苦修行,学识广博,履历光鲜,形象高大,享誉四方的法师,都会犯戒犯法,那其他的人怎么会令人信服?天下学佛修行之人,情何以堪?

    自从龙泉寺事件曝光以来,虽然官媒三缄其口,但纸难包火,终以此结局收场,也算是最低限度保持颜面和给了各方一个交待。但此事在各界引起的震荡,却是极其广大。可以说,学诚在人生道路上的后半段,魔障屏目,财色攻心,终于背叛了自己的信仰,伤害众人的信念,毁诋了佛界的清誉,其因果业报,必须承受。所谓“学而不诚,必然易失。”想必学诚如今内心之煎熬,当远胜十八层之地狱。但愿学诚经此事后,深刻愧过,痛改前非,苦心磨砺,精进修行,亦或而得大彻大悟大究竟大自在也。

    余给这位年轻人回复到,学佛之人犯错,不代表佛法有错,正如开车出事故,并不能说明驾驶这种技术有问题,而是其个人的问题。D的总书记,常委也会犯错犯法,各国元首也会犯错,各人因果各人扛,不必太过惊慌。佛陀、佛法、佛教和佛学,是四个不同的概念,我们要学习的是佛陀开示的觉悟方法,践行佛陀所倡导的慈悲济世自在解脱的精神。

    二千五百多年前,净饭王国的乔达摩悉达多王子为了追求生命的终极真理,放弃了尊贵的王室生活,离别了三个妻子一个儿子,开始了十二年的修行探索。三十二岁大彻大悟后,他开始四处弘法利生,直到八十一岁圆寂。“佛陀”的本意就是大觉悟者的意思。由于佛陀出身高贵,自小受到良好的教育,且其追求的不是世人所在意的名利财色高官厚禄,而是众生如何解脱生死的终极关怀,故佛陀视野高远,胸怀宽广,气质高雅,慈悲为怀。他的讲课纪录中(就是后世整理的佛经),从无恶言恶语,均是谆谆善诱,和颜悦色,开口闭口都是“善男子、善女人”,都是劝人“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,是所有的宗教言说中,最善良最诚恳最祥和最有智慧的。

    在四十九年的教化生涯中,佛陀皆因人因地因时因机缘而起讲,宣示了种种得到大解脱的觉悟之径。这就是佛法。八万四千法门,万法归一,就是一句话:“万物唯心所造。”众生一切的觉受根源均来自于起心动念,因此,众生要获得终究解脱得到大圆满大自在,必须从内心开始,自净其意,心若澄寂,万法皆空,如是则度一切苦厄。佛陀传法多年后,发现众弟子们形成了各种各样的修行门派,也出现了不少问题,在当时交通通迅不发达的情形下,以讹传讹的现象也常有发生。由于许多弟子是半路跟着佛陀出家修行,必然带着过去修行法门的印记,加上各人根器不同,对佛法的理解与实践亦会千差万别。
于是当佛陀七十七岁时,在一次与比他还年长五岁已经证得大阿罗汉果位的须菩提的对话中,就回答须菩萨提出的“佛弟子发心大觉悟时,应该坚持信念,如何降伏自己纷乱的心?”这一问题时,提出了“菩萨应无相,无念,无住”,且“应无所住而生其心”的正法,并告诉众生“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,号召众生不要被各种表相,各种法相,各种名相所束缚,而应该通过“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”等六度万行,而达到大觉悟,这就是著名的《金刚经》的由来,也是流行广布的《心经》的核心要义,也是修行大乘佛法的要略。

    佛教做为一个组织的存在出现比较晚,特别是自从东汉传入中华的后,真正以宗教形式开始存在的也在唐以后。古天竺修行人多以乞食为生,有组织的僧团生活并不多见。中华的生存方式则多是以庙宇共居修行。自唐百丈怀海禅师建立了丛林制度,并制定了清规戒律后,僧团共同居住,修行,劳作,生活,就形成了一定的组织,并以此做为弘法之基。自此佛教在中国成为了一个组织,并有信仰,宗旨,规则,成员,分布各地。古今中外,历朝历代,王权与神权之间都是相互依靠相互制约的。当王权需要神权时,宗教就兴旺,相反则被摧折。中国历史上“三武一宗灭佛”,还有近代的“太平天国”及“WG”灭佛,都是同样的道理。近三十年来,中国佛教界的各种人物,亦随着历史的潮流而不同呈现,清者自清,浊者自浊。佛教领袖在没有成佛之前,都还是凡夫俗子,当然也会有凡人的各种欲望,各种业力,没什么大不了的。不仅佛界教如此,其他教界亦如此。

    至于佛学,则是与佛陀,佛法和佛教相关的各种学问,是属于学界的范畴。佛学大师,未必精修佛法,而真正的禅师,或许目不识丁。当年六祖慧能法师,就是虽不识字却一闻《金刚经》而开悟。而当今一些口吐莲花,佛学佛法佛经讲得头头是道的所谓“大德”,可能连一支香都坐不住,更别提菩提萨陀了。

    因此,不要因为学诚学而不诚而失去了修行践行佛法的信心,也不要因为佛教做为一个社会组织有着和各种社会组织一样复杂的问题,而对佛陀和佛法产生疑惑;失去了追随佛陀慈悲济世解脱自在的步伐,更不要被浩如烟海的佛学卷宗而吓得止步不前,望洋兴叹。修行是为了自己,证悟也是为了自己,而不是演给别人看的。只要念念觉知,时时清醒,发心行愿,点滴做起,便是在正道上。
在红尘中随缘修行,是每个现代人必须面对的现实。福慧资粮,法财侣地,任何成就都要有许多因缘。就算是已经修到了极高的境界,一念之差,亦往往坠入地狱。古今中外,此类例子,比比皆是。
    2001年印裔法国导演宾纳伦导演的影片《轮回》,轰动一时。影片讲述了一位转世活佛达世,在喜马拉雅山的山洞中经过了三年三月又三天不吃不喝的闭关苦行后,证得了“本尊”的殊胜境界,重回人世间后,就成为了众修行人的楷模。但就在看了一眼女人哺乳后,达世便开始陷入了对色欲的极度追求中,于是娶妻生子,并成为农场主,极尽尘世风流。在历经了人间名利财色的种种纠结后,他还是没法找到真正的大彻大悟的答案。“是满足一千个欲望,还是满足一个欲望?”“一滴水如何永远不干?”成为了他一直思索是无法回答的问题。影片的最后,是一个没有答案的选择,在街角的转弯处,一边是回家,一边是庙宇,达世,你要往哪去?

    不曾拥有过,何能放下?达世,或许是许多修行人的写照。

    想起了2005年12月的一个夜晚,一众人在上海番愚路长发花园南怀瑾老师的寓所,八十八岁的南师突然指着众人说:“你们都说要真修行,要看破名利,你们真的做得到吗?我七十岁以前都还有很强的名利心呢!”当时众人皆默然不语。南师就是那么平实,那么接地气,那么真实在显现度众。正如《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》中所言,菩萨应以何身得度者,即现何身度之。寻声救苦,慈悲济世,这就是佛菩萨的精神,只要有践行这种伟大精神的人在,佛法就不会湮灭,佛陀的精神就永远照亮着众生前行的暗夜。

                                               戊戌年庚申月庚辰日庚辰时
                                                   2018年8月16日

评分

参与人数 1金钱 +6 收起 理由
cqtzj + 6 赞一个!

查看全部评分

发表于 2018-9-21 16:30:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 cqtzj 于 2018-9-21 16:31 编辑

谢谢分享流年氏文章。
发表于 2018-9-21 19:17:18 | 显示全部楼层
我是人 你是人 他也是人 都是人 何必笑他人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2019-6-19 03:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表