准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

南老师著作中东方版和老古版的区别

各位同修好,请问有人知道南老师著作中东方版和老古版的区别大吗?目前我只听说复旦版的删节多。

复旦包装精美、排版美观,东方则粗糙些、排版也差点(有人在淘宝评论说,最新原价1999的52册纪念版,也只是比紫色皮的多换个好看的封面,内页无区别)。然而复旦删节比东方多。(有个帖子也说到这个事:http://zhunti.shixiu.net/thread-20440-1-1.html
我之前一直都是在大学图书馆读复旦版的书(可见我首先是个外貌协会会员,挑的是包装精美的),从来没买过实体书,后来也只是看实修驿站和劝学网的电子书。

现在打算按我师父说的顺序(即先读四书,再读其他)读南老师的书了。
结论:根据我自己的情况,读台湾的版本。目前买了八本书(共10册),有老古或南怀瑾文化出版的《论语别裁》(圣经纸让这本书的重量减小了,也美了)、《原本大学微言》、《孟子旁通》、《孟子与万章》、《孟子与离娄》、《孟子与公孙丑》、《孟子与滕文公、告子》、《话说中庸》。
回复 支持 1 反对 0

我问了新浪微博一位用户,他似乎对南老师的事情很熟悉,由于楼下出现对人不对事的,我把他的照片删去。他说(未经删改):
南先生生前再三的强调。他的書不能重新排版,重新排版,会越来越错的,老古是南師生前核定的,東方是南師仙逝后出現的,是否按老古版掃描后出版,我不得而知,因为我没有银子去買違背南師生前的训示所生產的產品。

这句有点不对:
東方是南師仙逝后出現的

这句对吗?
南先生生前再三的强调。他的書不能重新排版,重新排版,会越来越错的

接上一楼,他还说到他对东方版比老古版的印象:
聽说很多相片都換了,也删了许多,内文我没看过

这个101是谁都不知道。南师活着的时候很多书就由东方出版了,譬如维摩诘的花雨满天,2010年第一版。此时南师仍在世,他老人家活着的时候不愿意和很多人撕破脸,让东方出版可见对出版社是信任的。近年来南师的公子和长随弟子古国治老师一直在宣传东方的书。
而老古就算了吧,南师晚年的长随刘雨虹老师整理出来的书都是由南怀瑾文化出版。而老古在南师走后出版的宗镜录略讲,还有另一本什么书,都被刘老师批判,说是南师不让出版的。尤其宗镜录略讲,老古的版本连最基本的录音都不尊重,害得我白白花了将近500rmb,论坛上现在不是还有师兄在还原本来的录音吗,这就是明证。

有钱就买南怀瑾文化版,他们最多排排版什么的,不敢过分修改内容;钱少就买东方的,估计一样。有些老书实在这两家没有,是老古很早出版的,而且出版时南师仍在世,那么买也无妨。

现在出版的南师的书就买东方版的可靠。

这个问题在这个帖子里一楼有说:http://zhunti.shixiu.net/thread-20362-1-1.html  发表于 2018-8-31 23:12

101主人是个啥东西,诽谤他人的货,楼主别有用心啊!小人难防

我也不认识他,我也没说同意他啊,你的用词真可爱啊!“是个啥东西”、“诽谤”、“货”、“别有用心”、“小人难防”,无语。  发表于 2018-8-30 10:20
回复 支持 0 反对 1

101主人是个啥东西,诽谤他人的货,楼主别有用心啊!小人难防

我也不认识他,我也没说同意他啊,你的用词真可爱啊!“是个啥东西”、“诽谤”、“货”、“别有用心”、“小人难防”,无语。  发表于 2018-8-30 10:19
回复 支持 0 反对 1

xiaozuxuan2 发表于 2018-8-28 20:22

我也不认识他,我也没说同意他啊,你的用词真可爱啊!“是个啥东西”、“诽谤”、“货”、“别有用心”、“小人难防”,无语。
锖铖 发表于 2018-8-28 22:37
我也不认识他,我也没说同意他啊,你的用词真可爱啊!“是个啥东西”、“诽谤”、“货”、“别有用心”、 ...

你的头像也好可爱,是谁呀o(∩_∩)o

谢谢,她是我喜爱的艺人——杨超越  发表于 2018-8-29 12:02
东方版亦有删减!
例如最新版的紫皮《圆觉经略说》也删掉了“防自杀咒”。目前仅有老古版和北京师范大学出版社存有!

谢谢!  发表于 2018-8-29 12:02

meeting 发表于 2018-8-29 11:47
东方版亦有删减!
例如最新版的紫皮《圆觉经略说》也删掉了“防自杀咒”。目前仅有老古版和北京师范大学出 ...

北师出版社的好像很少见,是很早之前的吧?把佛学看做神秘文化,感觉像20年前的观念呢
南师最后认可的就是“东方版”,也就是“上海人民出版社”版,现在的老古再也不是当年的老古了。相关信息网上一搜便知,相信师兄有智慧做出自己的判断。

我知道这些事,我没兴趣关心。早就出版过的书,像《论语别裁》,还是老古的好吧。  发表于 2018-8-30 10:18