准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

2008年7月学诚拜访南先生录音

▶2008年7月学诚到太湖大学堂拜访南师

南师告诉他说47岁是大运
但劝诫他,50岁以前一定要回到福建

录音中27分左右明确说到此事,前面也提过几次
劝他说现在的做的事情太大了,回到福建才好修行
陪同介绍龙泉寺建设很好之类,适合修行,南师说茅棚也能修行

其中南师提到印度人写关于西藏的文章:http://world.people.com.cn/GB/14549/7394192.html

录音有些听不清,如有师兄能帮助整理成文字就更方便大家学习了!

请到网盘下载:
https://files.fm/u/zhynp2un(下载)
https://files.fm/f/nvtvceh5 (直接播放)

▶南禅七日中他们二人就相识了
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c65f07a01018xid.html

在讲课的过程中,南怀瑾曾经悬赏问答,问大家谁能回答什么是六和敬,答对者赏一百元,在场的广化寺方丈学诚法师站起来回答,当场赏了一百元。

讲课到最后一天,南怀瑾对大家说,今天是最后一天,下午我要坐飞机走了。大家以为他今天真的走了,听完课后很多在家居士都离开寺院。等到晚上我们忽然接到通知要到讲堂听南师讲课,赶到讲堂时发现讲堂座位已经安排好,男众坐在东边,女众坐在西边。南师说,今天居士都走了,我们关起门来说家里话,然后他流着泪对大家说,大陆的佛教我在海外早有耳闻,僧人不守戒律。。。。。。然后他大谈戒律,他对东边男众比丘说,女人不漂亮,不要被其外表迷惑,女人象是花瓶,九孔常流不净,又说,为什么寺院早课要早起来做呢,就是预防梦遗,这里有很科学的道理。他又对西边的女众比丘尼挑拨说,男人没有一个是好东西,只顾自己快活,不管女人的痛苦,怀孕生孩子都是苦事,建议女众不要被男人迷惑。

接着南怀瑾又要求大家提问,他希望大家能提出一些有关生理困惑方面的问题出来,大陆佛教思想都比较保守,沉默了很久还是没有人提问。这时有个台湾的女居士为打破沉默站就起来问“请问老师,什么是XIN高潮?”南怀瑾说这不属于我要讲话的内容。又有一个大陆的女居士不知何时混进来的,她说“我有个朋友结婚多年都没怀孕,请问老师有什么办法?”南怀瑾说这个要去看医生,不属于我要说的内容。看大家都没提出合适的问题,南怀瑾只好自己找话题,讲到敏感处,台下一位比丘拼命念阿弥陀佛,然后好几位比丘都退场,我也跟着退出来了。

网上流传的录音记录

南:你是福建人嘛?
诚:福建人。
南:你是福建哪里?
诚:仙游。
南:啊?
诚:莆田。
旁人:就是禅文化园的,莆田马祖那里。
南:这个是老朋友了,当年我们在南普陀。
诚:南普陀我们住对面。
南:这些事你都还记得啊?
诚:记得。
南:当年年轻,中国第一个年轻方丈。
旁人:是的,他是,那个时候20几岁,23岁。
南:十几岁出家嘛!
诚:17岁。
南:到现在还在出家,了不起(众人笑)。
诚:这个命就是当和尚的。
南:不是命,你很有才能。
诚:没有没有。
南:哎,不过注意一点,赶快回到莆田,回到福建修行去!你好好修行做大祖师去,玩得差不多了,人家把你捧出来,哦?玩得差不多了,回到莆田去修行去,做大祖师去。光玩不行,不好好修行。对,你玩得差不多了,名气够了,再名头一撒回去修行将来大祖师。不能再玩下去了!你玩下去充其量政协主席,佛教会的会长,又有什么了不起?不好玩了!
诚:不好玩了?
南:你觉得好玩吗?
诚:玩不起。
南:没有道理的!
诚:(笑)没有道理。
南:虚名!毫无道理,空的嘛!本来你玩空的嘛,专门玩那个空不玩这个空!我和他老朋友讲话,你们年轻人不知道就当乱讲的!哎,那个时候你还是30岁嘛!
诚:对!
南:现在40啊?
诚:现在42岁。
南:(叹气)哎!还年轻啊,赶快,再玩到50岁一定退了去修行!再不能玩了!
旁人:他现在在那个北京龙泉寺那边环境很好,凤凰岭,那里有很多山洞适合坐禅。
南:我讲修行,坐禅,坐禅一定要环境好的地方啊?
旁人:对!
南:修行嘛,茅棚也可以打坐修行!哎哟环境好,这是外行话!你外行!
诚:(笑)
旁人:他马上后天又要去西班牙开会。
南:开会?他一定很忙,代表会长去,对不对?哎呀,你们这个佛协会现在能够做些什么事呢?朴老走了肯定做不出来事情来了!朴老在,因为出家人不懂世(间)法,所以做不出事来,朴老做会长,他懂得一些世法,我还只说他懂得一点哦,不是全的,(笑)朴老一走了以后,这一点都没有了,现在上来的出家人,会长嘛,打坐还可以,参禅不参禅我不知道啊。然后你说能做些什么事来呢?
南:哎呀,你现在打算做什么呢?总归做什么呢?
诚:随缘。
南:出家人随缘,你现在做的事务不是出家,是入世的事务。入世能随缘?你这个职务的任务是如何弘扬佛法,弘扬佛教的文化。不能随缘,要造缘!
诚:造缘?
南:造出一个缘份让人家来随缘的!因缘是人造的嘛!你们现在佛教会不造这个缘嘛,随缘你随我就干啊?抽烟?吃肉?你随缘吗?真的,你是秘书长嘛,要造缘!佛教会,秘书长要造缘。
诚:事在人为。
南:事在人为?你作为正后面功德圆满,你今年41啊?
诚:42。
南:42啊?你的好运气要到47。
诚:我的好运要47?
南:47好运气来,不要求名哦!赶快回去修行了!
诚:(笑)
南:你回到莆田,莆田出个马祖,将来出一个学诚,祖师,多好啊!啊?
诚:好。
南:真的啊!
诚:有道理。
南:用心听来了嘛!修行一定成就啊!好啊!

重新上传了
https://files.fm/f/nvtvceh5(直接播放)
https://files.fm/u/zhynp2un (下载)

回复 支持 1 反对 0

完整了,感谢
录音中怀师提到中印庵是印度“宝掌千岁“的道场,怀师在“宗镜录略讲”中也提到:”印度有一个和尚,在印度活了五百年,到中国活了五百年,叫宝掌千岁,在中国修了好几个庙子,他与达摩祖师在异乡客地相逢,了了道以后才圆寂。他在四川以及其它地方的好几个庙子,我都住过,象杭州西湖有一个中印庵,也是宝掌千岁挂单住过的茅棚,后来盖成庙子。类似这样的人很多。那么,留形住世是不是了了生死?还没有。变易生死可以把生死的快速形态减缓、延长,也就是刚才讲的,箭射出去,中途截住,停一下,把它停留住,就是这个道理。这八个字告诉诸位“应作如是观”。

从“2008年学诚法师到太湖大学堂拜访南师l录音”中听到有人言“学诚后天去西班牙”。这次拜访时间估计是2008年7月10日下午。因2008年7月16日-18日,应“世界伊斯兰教联盟”邀请,学诚代表中国佛教界参加在西班牙马德里举行的“世界对话大会”,作了“开展多元宗教对话,共同建设和谐世界”的发言。博文《飞赴西班牙》载:7月12日上午10:30,(学诚)到国家宗教事务局参加组团会议。会议由蒋坚永副局长主持,出席的有郭承真司长、王哲一副司长、赵磊副司长。这次代表团由中国伊协陈广元会长任团长,中国道协张继禹副会长和(学诚)等人为团员,中国伊协摆联合任阿拉伯语翻译,中国佛协罗喻臻任英文翻译。中午,蒋坚永副局长宴请了代表团,为代表团访西饯行。(学诚)昨天(11日)刚从上海开会回来(到上海参加2008佛教外语交流会),就又要出远门了,将于13日凌晨1:00搭乘CA907(北京-马德里)航班飞赴西班牙,出席在其首都马德里举行的“全球多宗教对话大会”。
“不过最近赶快回福建,回到福建去修行去,你好好修行,做大祖师去”,当时可能听着无意,现在看来一语成谶。我们修行真的困难重重,欲界众生陷落在欲界,怎么样出离呢?我们不能只拿标准去衡量别人,更应该自我反省啊。
这段录音透露了很多信息,也说明我们修行的困难啊,大家多自我反省吧,引以为戒,才是真的。
对话时42岁,南师说赶快,最晚50岁一定去修行,在不能……

根据网络现有资料,此事尚多可议者。结局尚非定论,拿这段录音进行暗示,诚非明智之举。南师或许预见了法师今日当有此难,但也并不能推理出这事是因法师的过错导致的啊。。这么搞,只会让这趟水更浑了。。。

自以为是,聪明过头  发表于 2018-8-20 19:51
是的。谨慎为好。  发表于 2018-8-18 19:17
暗香疏影yf 发表于 2018-8-18 18:44
根据网络现有资料,此事尚多可议者。结局尚非定论,拿这段录音进行暗示,诚非明智之举。

是的。谨慎为好。
律己其志刚,接物其气柔。学修不出门,声教及遐陬。如何办道场,傥于此间求。
谢谢分享!
cqtzj 发表于 2018-8-18 19:18
是的。谨慎为好。

动动脑筋: 佛教会长类似于副国级人物,代表中国佛教界。 面对这样公开的举报,高级别组织肯定要开展认真调查,如果调查结果是无辜的,组织会高调匡正为他发公告,惩戒诬告者,以维护中国佛教的清名。在调查期间,没有确凿的证据,组织是不会让他辞职,而是由其他人暂行会长之职。更何况辞去所有宗教职务!
举报里面几个事,违章建筑的真实性较大,暨未经建设部门批准搞建设。这个事证实的办法最简单,也最容易。某寺不把有关部门放在眼里,这早有所耳闻

至于其他的,没有调查结论之前继续存疑。

没有什么结论了。承认否认都难堪。  发表于 2018-8-18 23:15
回复 支持 0 反对 1