准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 439|回复: 1

《了不起的丝路——天心禅茶篇》(草稿)

[复制链接]
发表于 2018-8-6 12:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
《了不起的丝路——天心禅茶篇》(草稿)
撰稿:一壶居士

         “茶禅一味”、“禅茶一味”的字样随处可见,可是,何谓茶禅?禅茶何味?我们带着这样的好奇,再一次踏上了《了不起的丝路》,探寻究竟的答案。
         经福建省禅茶文化交流协会引荐,我们来到历史上儒释道三家齐聚的著名产茶区——武夷山,走访大红袍祖庭天心永乐禅寺。
        天心永乐禅寺位于武夷山茗岩区方圆百里的中心位置,是武夷山最大的寺院,寺院四周古木参天,桂树飘香,环境清幽。武夷岩茶最著名三坑两涧就环布在寺院周围。
        在天心禅茶居,我们拜会了天心永乐禅寺主持泽道法师,向他说明来意后,泽道法师先请了禅茶师用一泡寺院特制的天心禅茶,接待我们。
      (禅茶大师天亮居士演示天心禅茶大盖碗九泡九品)
         天亮居士:我是2003年因茶与禅来天心禅寺的,已经在寺里呆了十五年了,就是折腾茶和被茶折腾。禅茶是离言的,具备了十克茶投进这个大盖碗,九泡九品,仍有余香余味(汤水不分离)之后,茶与禅所蕴含的密意才可以说说了。
        泽道法师说:禅茶是指通过对茶的体认和感悟而进行禅修的一种法门,也是依照禅理佛法来演绎的一种茶道。
         茶是参禅悟佛之机、显道表法之具,禅是以茶净心之理、正清和雅之道。
        可以以茶喻禅,以茶行禅,以茶悟禅,以茶参禅;也可以以禅释茶,以禅施茶,以禅品茶,以禅释茶。
        可见二者双运,互为表里,互为因缘,互为体用,互为能所。
        茶之为饮,发乎中国上古时代的神农氏,距今七千多年。佛问世于公元前六世纪的古印度,距今二千五百多年。茶和佛第一次结缘于两汉时期。《天下大蒙山》古碑记:西汉甘露三年(前52年),吴理真就在蒙顶山种下了七株茶树,开创了世界上人工种植茶叶的先河。东汉哀帝元寿元年(前2年)佛教传入中国后,吴理真在蒙顶山脱发修行,并修建了天盖寺和智炬寺,亦佛亦茶,首创“茶佛一家”,被尊为甘露禅师。
         及至唐代,在寺院长大的陆羽写就《茶经》,为中国第一部茶书,茶风由此日盛,茶登堂入室成为“国饮”。唐末五代,河北赵州禅师以“吃茶去”的机锋接引弟子,开创了禅茶文化之先河。 与此同时,在南方,武夷扣冰古佛同样深谙“吃茶”之道,教化闽王“以茶净心,心净则国土净;以禅安心,心安则众生安”,首倡以茶治国。引茶入禅,引禅入 茶,茶和禅完美结合。
        宋代圆悟克勤禅师,在湖南夹山著就禅门第一书《碧岩录》,并悟出“茶禅一味”之道,被弟子们发扬光大,自此“茶禅一味”、“禅茶一味”之风大兴。
        福州省尔雅茶文化史博物馆馆长余闻荣:
        自古名山有名寺,名寺出名茶,天心寺庙四周得天独厚的自然环境,十分适合茶叶的生长,所产的茶叶品质超群。
        早在唐朝,天心寺就开始种茶制茶,明清时期,天心寺的茶僧经过反复试验研制出一套完整的乌龙茶制作工艺。清代陆廷灿《续茶经·随见录》中曾说到:“武夷造茶,僧家最为得法”。
        名山古寺交相辉映,高僧禅茶相得益彰。天心永乐禅寺的茶香,在历史上就曾引来众多的爱茶的文人墨客与僧侣慕名前来常住,与武夷岩茶结缘并写下诸多不朽篇章。
        武夷岩茶文化学者黄贤庚:
        南宋绍兴二十年,朱熹到天心寺,与从径山来访的大慧宗杲禅师不期而遇,向大慧禅师问禅,大慧禅师如何在沦茗中悠然吐纳、云廓天布的点化朱熹,当时的情景已不得而知。朱熹是否自此一朝省悟,为其日后创立朱子理学奠定了重要的基础,这一重要机遇和助缘是肯定的。
        明代文学家徐柳,不但崇佛而且嗜茶,与你们一样,在游览武夷山天心永乐禅寺时,茶过七巡而意犹未尽,诗兴大发,写下洋洋洒洒的《天心禅茶疏》,盛赞扣冰古佛和禅悦大师融茶于禅的茶禅之缘,天心禅茶的名字首见经传。
        清朝茶僧释超全,一生爱茶,更是对武夷岩茶情有独钟,在天心永乐禅寺常住时,他写下了著名的《武夷茶歌》,其中,提到的岩茶和功夫就是关于岩茶和功夫茶制作技艺最早的文字记载。
        品了天心禅茶,听了茶界资深大德对茶与禅、禅与茶,茶禅如何一味演化史的介绍,我们似乎明白了:如严谨精微的阐释,古之“禅茶”,特指位于产茶区的禅宗寺院,遵循《百丈清规》“一日不作,一日不食”、农禅并举、禅农一味的精神,由僧众采植精造、用于参禅悟道、待客结缘之茶。
        今之“天心禅茶”,就是这样一款历经一千二百年传承、如实如是、由武夷山天心永乐禅寺缓缓流布而出的妙有茶品。
        在党的十一届三中全会宗教政策落实后,这座始建于唐贞元十七年(西元801年)、史称“华夏八胄”的禅宗古刹,重振禅门宗风,禅寺僧众禅农并举,逐步恢复了武夷僧家制茶的历史传统。如今,天心永乐禅寺继承“农禅并举”的传统,广辟茶园、以茶会友、广结善缘,形成日益浓厚的禅茶文化氛围。
        自制禅茶,用于供佛、禅修悟道、接待十方信众等佛事活动,多余的成品茶,按照国家宗教事务管理办法与国家有关管理规定办理了相关流通手续,并注册“天心禅茶”商标,与天下大众结缘分享。
        泽道法师:你们可以在望月楼住下,多看看寺里和周围的茶园,多走走茶山,多看看茶的伴生物,累了就到禅茶居品品茶,可以再请禅茶师泡茶,演示《天心禅茶十二道》给你们~~~
《天心禅茶十二道》演示
         泽道法师(画外音):当捧上这杯茶的时候,在品的时候,我们要怀着一颗感恩的心,因为这个茶来之不易,从它的种植、采摘、以至它的杀青、萎凋、烘焙,最后这个茶整个过程完了,完成以后,最后把它拿出来泡,用这个开水赋予它的第二次生命的时候、第二次复活的时候,再把最美的、最香的、最好的奉献给我们。最后呢,它已经就好像佛一样的涅槃了。它跟我们这个人一样,必须要通过像茶一样的修炼、(制)茶一样的慢慢的来把它陶冶出来,好的东西陶冶出来、不好的东西给它剔除掉,这个就是与茶一样的人的修炼过程。
         (解说)泽道法师告诉我们,在喝禅茶时,佛教在茶中融进清净思想,品茶人希望通过饮茶把自己与山水、自然融为一体,在饮茶中得到美好的韵律与精神开释,在茶中得到精神寄托,也是一种“悟”。说饮茶可得道,茶中有道,佛与茶便连接起来了。

(一壶居士撰稿,请提出您的宝贵意见)

首愚法师出席武夷山(大红袍)国际禅茶文化节

首愚法师出席武夷山(大红袍)国际禅茶文化节
发表于 2018-8-8 11:39:27 | 显示全部楼层
谢谢分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2018-8-20 21:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表