准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 首愚法师:准提法本《警策序》祥解

首愚法师:准提法本《警策序》祥解

《警策序》
此特别传承仪轨,依诸佛心要及佛说准提经等。准提法完全是诸佛大般若的心要,也是四种《准提陀罗尼经》。

融于现证所集。这是南上师自己现量证悟到的境界,也是文殊菩萨亲传给南上师的。

非通行各种仪轨可比。不是一般的仪轨。

未亲经传法者,不可玩阅。南上师最早的法本是“未亲经灌顶者不可玩阅”。虽然我在南上师的灌顶仪式上没有什么感觉,但是以后的机缘中,我却接受过多次南上师的智慧灌顶。当年看《坛经》,看到“本来无一物”,我认得本来,那也是智慧灌顶!灌顶,从相应到心心相印,更深!相应就是铃灌顶、甘露灌顶;到了智慧灌顶,那是心心相印,跟佛菩萨同一个鼻孔出气了。

已经接受传法者,对于善根深厚有心修学此法之亲友,可教予咒语念诵法及结手印。亲朋好友看到你的变化,看到你整个气象不同了,心量不同了,待人处事也不同了。某人啊,你最近到底在干嘛,怎么会有这么大的改变啊?哦,我教你念个咒语吧,你也会跟我一样的。你这样太直接了,要懂得善巧方便呀。你想知道我的秘密吗?我可以把秘密告诉你,不过要有个条件,你要肯修;如果你不修,我就不告诉你。你可以卖个关子、摆个姿态,这叫“先以欲勾牵”,再教他准提咒。不要随便教他念,你把他的胃口吊得高高的了,有点苦苦相求了,这个人你可以教他了。此时,他珍惜嘛,他喜欢嘛,你可以教他咒语的念诵法及结手印。

不可妄传观想法,恐心地未明,教理不通,自误误人!就怕“一盲引众盲,相牵跳火坑”。老实念咒没有问题,只要他肯念,一定有效果的。观想太深了,连你自己都未必搞懂,所以不要随便教人观想,自误误人就不好了。

未经印可,更不可妄称具备传法师承。有的人学了一两年,嚯,摇身一变,变成上师了。各位,这个可不能玩,傲慢不得。这个磬声哪有那么好敲的呀!磬声要敲得节奏,敲得有深度。不深通般若的人,你敲不出那个味道来。

贡高我慢,妄传他人,此必获护法天神呵责,遭遇不祥。小心噢,如果不懂谦虚,果报不可思议的,遭遇不祥,一定会有天龙八部护法神来谴责你,遭遇种种不好的果报。

慎之!慎之!这是南上师在警励我们。

好,《警策序》先到这里。
我们再来感受下铃杵灌顶、甘露灌顶,甚至深入到智慧灌顶,那看你的福德智慧资粮了。

以上内容来自首愚法师2017年12月14日在江苏隆昌寺准提法会第4支香的开示

===================================================================================

转载自微信公众号“十方圆明心地涌”

谢谢分享。

错别字,是“详解”吧,要不警策谁呢?
谢谢分享!
感谢分享!
顶礼南公祖师,首愚法师