准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

《笑禅录》(二)潘游龙

十五
  《楞伽经》云:“观察世妄想,如幻梦芭蕉,虽有贪嗔痴,而实无有。人从爱生,诸阴有皆如幻梦。”
  《笑禅录》云:
  有个人忧心仲仲地对朋友说:“我昨晚在梦里大哭,这一定是个不吉祥的兆头。”他朋友打哈哈地说:“没关系,晚上在梦里大哭,白天就会大笑。”那人一听,反问:“果真如此,那么,晚上梦见有我在哭,白天岂不就无我在笑了吗?”
  颂曰:
  梦时有我哭,醒时无我笑。
  贪嗔痴何在,正好自观照。
十六
  有个和尚对雪峰禅师说:“请师父将佛法指示给我。”雪峰说:“你说什么东西?”
  《笑禅录》云:
  甲、乙两个朋友,交情很好。有一天,甲忽然病了,痛苦万分。乙焦急万状,关切地问:“你得了什么病?需要点什么?我一定尽力而为。”甲说:“我得了缺钱病,只要一些钱,就行了。”乙听后,满脸没听清楚的样子,停了一会儿说:“你说什么?”
  颂曰:
  黄金贵似佛法,佛法贵似黄金。
  觅时了不可得,吾已与汝安心。
十七
  盘山宝积禅师走在市场上,看到一个人买猪肉时对屠夫说:“精的割一斤来。”屠夫一听,放下屠刀,叉着手说:“长史,哪个不是精的?”
  《笑禅录》云:
  有位朋友劝一个监生读书,这位监生因此就关着门用功。几天后,出来向这位朋友道谢说:“果然书是该读的,从前我一直以为书是写的,现在才知道原来是印的。”
  颂曰:
  个个是精,心心有印。放下屠刀证菩提,揭开书本悟性命。咄!不烦阅藏参禅,即此授记己竟。
十八
  有人问龙牙禅师:“古人得到个什么,就休去了呢?”龙牙回道:“好比一个小偷进了一间空屋。”
  《笑禅录》云:
  有个小偷晚上钻进一户穷人家,结果没东西可拿,正开门准备出去。这时睡在床上的穷人叫起来了:“喂!那个家伙,给我关上门再走。”小偷说:“你这家伙怎么这么懒,难怪你家里一点东西都没有。”穷人说:“难道要我辛辛苦苦,赚来让你偷吗?”
  颂曰:
  本来无一物,何事惹贼入。
  纵使多珍宝,劫去还空室。

谢谢分享!
谢谢分享!随喜。
谢谢分享!