准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[安那般那] 南师讲安般法门:什麼叫「隨」呢?看住就是「隨」!

摘录胡松年老师博客文章《南師開示於2008年春節(卷09)-十六特勝》,南师轻松讲来,一听就容易,想起了那句诗“肯将此心移学道,即生成佛有何难”。(当然,成佛是生生世世的事情,不易)
文章网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0102xba8.html

……宏忍師真厲害,開始在「十方」,有二十多年,她還記得,可見她並不是…(有人接答:「不是一般的人」)(眾笑!)。哎!古道、本如呢?(古道、本如答:「在這!」)現在恢復講「十六特勝」,搞清楚了喔!

「心息相依」,這個「心」,代號啊!就是人生命以來的「知性」,剛才誰問的,什麼?「阿賴耶識」具備人生來只有四,這四個特性,一定存在的,「見、聞、覺、知」,能夠看東西、聽聲音,感覺就是觸受了,就是講五蘊了,「知」,什麼都知道,自然知道,人生來就會知道,不知道,白癡也會知道啊!只有一個人不知道,死了不知道,死了,他那個知性帶走的,中陰身還是知道,見聞覺知,中陰身也存在的。所以修「安那般那」。剛才跟你講,轉化空氣的,要關了吧?熱起來了!很熱!太熱了!熱風來了,(有人答:「關了!」)

我們知性本來存在,所以做「安那般那」時,「心息相依」啊!特別注意呼吸,你再加上了,一加就加完了!不增不減,你本來就知嘛!用不著把那個知性拉到回來,跟「氣」兩個合一,「氣」,呼吸往來,長養氣,是生滅法,一來一去,它「即空即有」,你那個知性也知道它「即空即有」,不過為什麼叫你要知這個氣呢?你心念不散亂了,這就自然專一了嘛!就這麼簡單嘛!所以古道師也講到,禪定就是專一嘛!這樣自然就專一了,輕鬆的專一,不是著相的專一,就錯了!知性本來在嘛!

「知息入」,知道,「知息出」,也知道,一出一入,就是這裡一個解釋,沒有第二解釋。為什麼要你數,計數呢?因為怕你的知性散亂,不清淨地看住這個呼吸,所以佛就用個方法,教你數數,一呼吸,一往一來,叫你計數。我們知性配合的思想妄想心,它是亂跑的,西遊記比方講孫悟空,禪宗比方講牛魔王,都是亂跑的,拿個繩子把它拴起來,就是這個道理,假使猴子不亂跑,牛也不亂跑,不需要繩子了,就不栓了,這很簡單的一個事。你已經知道呼吸都往來,知息入,所以就用不著數了,數不是搗亂了嗎?你那個知性又加上一個妄想了,知性本來清淨的。但是叫你知性清淨,一般人喜歡,一切眾生這個生命,一呼吸都想把呼吸留到身體拉住,好像是吸鐵石吸回來,好像一般人做生意,都是貪心把錢賺回來,放在裡頭,完全錯誤!……。

一知、一進、一出,注意出息,進來一定會出去,出的時候,把身體一切的病痛、業障,都跟著出氣出了,這樣一講話,你又加上了,聽了不要加上,千萬不要抓回來,就放開了。所以「知息入」、「知息出」,一知便休嘛!休不是叫你不修喔!還是注意它,你呼吸,會看到粗的往來,慢慢變成細,細的時候,好像沒有呼吸一樣,其實也在呼吸,那非常細,你不要加上,看住就是了,所以佛的比方,為什麼教你數,呼吸往來教你數,佛有個比方,很有意思,你看《達摩禪經》,我說有幾個比方啊?古道!(古道:「有四個,好像。」)七個!你又忘了,又要槍斃了!(眾笑!)他說,開始用力,後來不要用力,上山、下山,挑東西一樣,他都比方給你講清楚了!拿你們來講吧,明天拿經典出來討論,所以他說,為什麼教你數?等於一群羊、一群牛,在野地,鴨子亂跑,我們的妄想,那你站在門口數嘛!佛說,晚上牛回家,五個一數、五個一數,一下就數完了,歸位了就好了,你還數個屁啊?心念不跑了,清淨了。

什麼叫「隨」呢?「隨」,沒有叫你跟著呼吸啊!看住就是「隨」!這樣懂了吧?隨時不散亂、不昏沈,那麼這個裡頭呼吸就慢慢體會,身體變化大了,(2;14;55)呼吸知入、出、呼吸長短,呼吸有長有短,有時候長,有時候短,這個時候,《達摩禪經》佛給你作了七個比方,太高明了,有時你身體不好,胸口有阻礙,腸胃有阻礙,入息就短,出息就比較長,有時候身體某一部份,入息長,出息短,都要看清楚,他作了七個比方,對不對?宏忍師講!七個比方,你怎麼講?拿到擴音器,記得嗎?或者,宏達,記得嗎?(宏達:「我是在寫在…」)我講的嘛!你們兩個講一下,就是代表我,你們不是要多給我休息嗎?

谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢分享!