准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[准提法] 请教:关于准提法一口气念诵换气时无妄想念头的问题

各位师兄好,本人是去年刚刚开始修习准提法的新参。修习半年以来都是跟着录音念诵,因为跟不上首愚师父金刚念诵的速度,所以偏好用南师的领诵录音跟念。后来去了共修,听师兄说要一口气一口气的念。尝试中,遇到一些疑惑,想再请教师兄们。
1,念诵时,一口气念完,却正好到第二遍准提咒语的中间部分,那后半部分念不念完?
2,如果念完后半句,那在换气时,南师所希望的我们在换气时做到无有念头,也就是一个“定”的状态,且定得越长越好,那怎么能做得到呢?因为如果你准备念完后半句,那么你心中必然有个念头叫你用默念完成后半句,这就不算是无妄想杂念“定”的状态了。
3,我本人很纠结,我自知业力深重,那么初学时我们是应该跟着录音顺溜地(但是气息比较急促)地诵咒,以快速达到一百万遍消业先呢?还是应该一开始就训练自己气息调柔一口气一口气地念,但是却一天除了工作生活仅有的那一两个小时专修时间(有时候甚至没有,只能散持)只能念个几十遍或一百来遍?
4,既然发了帖,就顺便把疑虑都说出来,说实话,真的不懂观想是怎么回事,想不出个“拉”字,是否真的是福德资粮智慧资粮差得太远?那应该怎么办?

1,换气的时候,心里仍然继续念下去,念到哪里就从哪里接着念;也就是说,在心里,咒是不间断在念的;等到换完气再接着心里念到的地方继续念下去,如此念念相续;
2,这个是自然达成,并非人为;当念咒专一到极点的时候,突然“截断众流”,达到“三际托空”的状态;
3,初步“念清楚”,当然在这个时候也是“听清楚”,贪图求快是最要不得的,因为如果不能真正念清楚,听清楚,你念得再多也是自欺之外加一个自我安慰而已;
4,观想要明理,想观出来也容易也不容易;先不管它,咒子念纯熟了再说,平时应当多研究教理,理不明,进步很难,即便进步了也容易因不明所以而走入岔路。
师兄,精进吧!加油!
回复 支持 1 反对 0

zxs079 发表于 2018-5-9 19:10
1,换气的时候,心里仍然继续念下去,念到哪里就从哪里接着念;也就是说,在心里,咒是不间断在念的;等到 ...

师兄,谢谢您!什么算是教理呢?哪些南师著作算是教理的推荐读本?
月如 发表于 2018-5-9 21:09
师兄,谢谢您!什么算是教理呢?哪些南师著作算是教理的推荐读本?

方法、教理。
方法是修行的法门、技巧等;
教理就是佛法的道理,包括了佛所说一切从凡夫到成佛的理论,包括宇宙万物、生命的道理等,小的方面来说是每个法门的内涵。
简说如上。
zxs079 发表于 2018-5-9 21:22
方法、教理。
方法是修行的法门、技巧等;
教理就是佛法的道理,包括了佛所说一切从凡夫到成佛的理论, ...

谢谢师兄指导!

以上南师都有过说明甚至是多次说明,放下当前所知所念,用心去学,否则会这些内容在面前也看不见,在耳边大喊也听不见。
应该严格按照所教方法去做,按照所教方法去想。
都是自然而然的事情。
mailu 发表于 2018-5-12 21:09
以上南师都有过说明甚至是多次说明,放下当前所知所念,用心去学,否则会这些内容在面前也看不见,在耳边大 ...

谢谢师兄的教诲!
随喜赞叹师兄们的开示和精进。
谢谢分享!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
敬佩赞叹师兄们的开示和精进!!!
发表于 前天 22:25 | 显示全部楼层
敬佩赞叹各位贤能师兄们!!!