准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1813|回复: 6

[其他热点] 涅槃——佛陀最后说法及双林示寂

[复制链接]
发表于 2018-4-1 19:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 涅槃——佛陀最后说法及双林示寂 640.webp.jpg
选自《三宝论·佛宝论》





走向拘尸那迦

此后,释尊去往拘尸那迦。途中在毗舍离沐浴池沐浴的时候,感叹道:“这是我应世以来最后一次看到毗舍离了。”这时万里无云的天空突然下起雨来,释尊告诉阿难:“虚空诸天,听到我说最后见毗舍离城,心中懊丧,悲伤涕泣,这是天泪,不是雨啊!”又咐嘱道:“阿难,今后你要深入经藏,如果与经藏符合,与律藏符合,你就当作正法来供养;反之,你可以作非法来对待。”


在波婆城附近,纯陀长者和五百位青年闻讯赶到,奉献供养,请求释尊救度大众。释尊软言慰喻,纯陀仍然流泪恳祈长久住世。释尊教诫说:“纯陀啊,你不要请如来长久住世,因为你应当明白万事万物都不会永恒。”又说:“虽然未来僧侣中有行道僧、善说僧、佛事僧、玷污僧,但在家信徒万万不要任意指责、评论。因为你们对于僧制、戒律诸法因缘了解甚少,要善于自为护持善根,不要造口业、恶业。”


释尊率领弟子继续前行,中途临近宝水河时,忽感腰部不适,便以袈裟枕头,于树下小憩。醒后对阿难说:“我现在很渴,你拿钵到河中盛点水给我喝。”阿难看过河水后,拿着空钵回来告诉释尊:“河水太浑浊了,今天有很多车马从上游渡过,此水拿来洗脚可以,但决不能喝。”释尊再次威严地要求:“阿难,将水拿来。”阿难遵命取水,只见盛回的钵水清澈如同明镜。释尊用过水后,腰背可以直起来。一位以屠夫为职业的力士,看见释尊庄严相,立即恭敬供奉两段黄布,披到释尊身上。释尊立时焕发出光彩,告诉阿难:“到了涅槃的晚上,我的身体会变成此种颜色。”


终于进入了拘尸那迦的娑罗双林,释尊吩咐阿难将狮底宝座朝北放置,然后坐在宝座上。此时,娑婆世界一切草木都转向了释尊,江河无声,禽兽不鸣,日月无光,大地震动。阿难见此情景,知道这是释尊选择的涅槃之地,不解地问:“释尊,为什么放弃六大城市,而选在这野外涅槃?”释尊言:“阿难,我曾在此地圆寂过六次了。”阿难坐在释尊身旁,泣不成声:“世间的眼目失去得太早啊!”说罢离开释尊,不忍再停留。


最后说法及双林树间金棺示灭

涅槃那天,释尊全身发出无数光芒,每道光芒上显出一尊尊莲座佛陀,他们的教化将众生引入声闻和独觉之道;又从头顶发出光芒,讲授大乘之法,将众生引入菩提之道;随后,释尊把化身留在宝床上,来到各重地狱度化众生,让他们都获得无还果位;还将无间地狱里的众生超度到自在天;最后到达梵天界,教化刚升入此界的众生。


完成这些度化伟业,释尊回到宝床,吩咐阿难去告诉拘尸那迦的众力士今晚涅槃之事,召唤他们前来。


阿难向释尊请教了两个关于涅槃的问题:第一个问题是怎样处置遗体?第二个问题是众生如何请供舍利?释尊说:“我灭度后便入于金刚三昧,发自身三昧真火荼毗,碎此身肉如同芥子,舍利均分给诸天、龙王、夜叉、帝释及人间国王建塔供养。”


随后,阿难又提出了四个佛涅槃后的修学问题:


“佛住世时,以佛为师,佛涅槃后,以谁为师?


“佛住世时,依佛安住,佛涅槃后,依何安住?


“佛住世时,恶人由佛调伏,佛涅槃后,恶人如何调伏?


“佛住世时,亲口说教,大家易信解,佛涅槃后,结集如来法藏,一切经典以何开头,使人易生信解?”


释尊分别答道:


“佛涅槃后,以戒为师;


“佛涅槃后,依观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我四念处安住;


“佛涅槃后,恶人如何调伏,应默摈置之;


“佛涅槃后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。”


此时宁静的树林中,来了一位年过百岁的外道老人执意要见释尊。释尊对阿难说:“他是须跋陀罗仙人(也译作苏跋陀),是位很有学识道德的长老,也是我最后的弟子。”佛陀为须跋陀罗仙人说了“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”三法印,仙人当下请求出家,证得阿罗汉果后,顷刻间入于涅槃之中。






640.webp (1).jpg




度化所有应度之人后,释尊的金身发出光芒,大众目不转睛地注视着释尊的法体,身心慢慢地平静下来,受到照射的众生都得到了超度。释尊从宝床上升腾到七棵多罗树高的空中说:“你们要看清我的金身,我就要涅槃了!”说了七次之后,重新卧在狮底宝床上,向大众做最后的开示(即《佛说十想经》)后,告诫大家:“众比丘,诸行无常,时间已到,我就要灭度。你们不要执着法相,要明白我四十九年说法,未曾说一字。法无定法,今后应该依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义,这是我最后的教诲。”


释尊说完最后的遗教,以狮子般的睡姿在七宝床上卧了下来,右肋朝下,头朝北方,足朝南方,背朝东方,面向西方,双腿并拢微屈,头枕右臂。之后,逐渐进入四禅,直至非想非非想处,再从非想非非想处渐次回到初禅,如此重复数遍,终入寂灭。


林中八棵娑罗树,待释尊入灭后,东西两对合为一树,南北两对合为一树,垂下遮覆宝床,盖在释尊身上,接着惨然变白,犹如白鹤,枝叶、花果、皮干等全都爆裂,渐渐枯萎憔悴。大地猛烈震动,大海混浊,波涛沸涌,江河、溪涧、川流、泉源枯涸,虚空一片黑暗,日月精光亦不再现。黑风鼓怒惊振,弥漫世界,卉木、药草全都摧折。一切诸天遍满虚空,哀号悲泣震动世界。


众弟子有的昏倒在地,有的哭喊失去了怙主,有的吐出鲜血染红了青草,有的在祈祷。梵天等也倒在地上哭泣。佛陀化身寂灭同时,八万阿罗汉也圆寂了。



640.webp (2).jpg



佛母摩耶夫人在天上看见五衰相显现,并做了五种噩梦。她意识到佛陀进入了寂灭,于是从忉利天宫赶到双树林间,见到佛陀的法衣、钵和锡杖等遗物后悲号痛绝。此时金棺自开,并放射光芒,佛陀合掌坐起,对母亲说:“您屈尊来此阎浮提洲,望不要过于悲泣。一切福田之中,只有佛的福田最为第一;一切女子之中,玉女宝最为第一。现在我的生母超越殊胜,无与伦比,能生三世佛、法、僧三宝,所以欢喜赞叹报答母亲生育我的恩德。佛虽然灭度,法宝、僧宝却长住世间。希望母亲不要忧愁,明悟无常行法。”阿难含着悲哀问释尊说:“后世的人问起此事,我该怎么说呢?”释尊回答:“你就说佛已涅槃,慈母摩诃摩耶夫人自天宫降到双林树间,如来为诸不孝众生,从金棺起坐,合掌为母说法。”


佛陀最后说法处位于大涅槃寺南约100米的地方(现为古圣佛寺),朝礼大涅槃寺的佛弟子都会到这片园林来朝拜。释尊接受了婆罗门须跋陀罗仙人成为自己最后的弟子也是在这里。来此不禁令人想起《涅槃经》中佛陀的谆谆遗教。


古圣佛寺面积不大,两丈见方左右的佛殿内供奉着11世纪波罗王朝所造的释尊降魔成道像。佛像由黑色大理石材进行一体式雕刻,佛身贴金,背光流出黑大理石的原色。虽然历经近千年的沧桑,但佛身金容依旧熠熠生辉。


佛殿前有一片不小的水池,是佛陀在此最后说法时,由一群猴子挖出来供奉佛陀的。因为水塘地势低洼,在回教军队入侵的时期,佛弟子们为了保护圣迹,又不至长远搬运,错乱出处,曾将佛像埋藏于塘底,才保存至今。


640.webp (3).jpg


迟来的迦叶尊者

佛陀涅槃时,此时迦叶尊者与五百随从正住在灵鹫山与竹林园附近的毗婆罗山中的七叶窟。有一天,他化缘归来坐禅时,突然浑身发抖,不能自已。他随即举目眺望,看到四方都在燃烧,才知道释尊已经涅槃七天,禁不住昏过去,醒来后准备前去拜谒释尊的灵体。


为表示对释尊的敬重,迦叶尊者一行用了七天时间,徒步来到拘尸那迦。他在拘尸那迦城中化得棉布、木棉、香油、香膏和宝伞等,从西门出城向释尊的灵体安放处走来。他一见放在香木堆上的灵柩,深深地悔恨无缘见佛临终最后一面,昏倒在地。


良久,尊者苏醒过来,叩首礼拜、绕佛之后,叹道:“怎么才能开启灵柩呢?”众人说:“释尊涅槃已两周了,现在还能开启吗?”迦叶尊者说:“如来之身是永久坚固的。”说着,便掀开香木准备开启灵柩,这时灵柩自然开启,释尊的灵体完好无损地呈现在眼前。迦叶尊者即刻跪拜,再次痛苦地昏了过去。


醒来后,他登上香木堆,用香水清洗了释尊的灵体,再用自己带来的棉布和原先的棉布将灵体重新包裹,浇上香油,盖上盖子,并用珍宝严饰一番。然后与随众绕灵体七周,双手合十地祈祷道:“释尊涅槃之时没能拜见一面,就请指示顶礼之处吧!”只见释尊生有千辐轮相的双足发着光芒,从灵柩中伸了出来。迦叶尊者一行连忙叩首顶礼,并注视着它叹道:“具有法轮庄严的佛陀以后再也见不着了!”哀叹震动大地,佛足为迦叶尊者伸出金棺后,又缩回去了。





===============================================


转载自:禅林【微信号】chanlinorg



640.webp.jpg
640.webp (1).jpg
发表于 2018-4-2 09:57:49 | 显示全部楼层
谢谢分享。。。
发表于 2018-4-2 15:32:44 | 显示全部楼层
谢谢分享!
发表于 2018-4-3 12:46:24 | 显示全部楼层
谢谢分享!
发表于 2018-4-3 18:28:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!
发表于 2018-4-3 19:36:36 | 显示全部楼层
顶礼师兄!~
发表于 2018-4-3 19:47:36 | 显示全部楼层
谢谢分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2018-12-19 14:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表