准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[刘雨虹老师] 刘雨虹老师:说书法

说书法

说到书法这件事,学问牵涉可就大了。中华文化传统中,诗书画三位一体,也是大学问。三月十八日的南师百年诞辰纪念活动之后,第二天,书法大家杜忠诰老师来到了庙港。他说每次来去匆匆,这次一定要多停留两天,在附近游访一番才回台湾。

事先得知他来庙港的事,本拟安排杜老师给那些对书法有兴趣的小学生们,指导一下写字初步应注意的事项。后因不是周末,时间不好安排,加之,那不是违反游访的原意吗?故而作罢。

妙的是,同时来到庙港的同学友好们也有不少,大家看到杜老师来了,爱写书法的中国人哪个不爱啊!大家当然谈论不休。杜老师有问必答,并且挥毫示范外加讲解,闹了一天半的时间,人人有奖,个个得一墨宝,好不快煞人也!

起因本是东方出版社印制了南师墨宝一册,取名「云山万里」之事,其中有一幅南师写给我的。我认为其中有一字是败笔,当时因我说败笔,南师就送给了我,此是老话。但杜老师驾临,我先向他提出,照写一幅南师给我的字,将来裱好就挂在南师有败笔的那幅旁边。

杜老师大笑,并说不敢不敢,但写字却因而开始。

想不到,写字一事的学问那么深广,杜老师看了我们现存的纸,不合用,江村市隐吕老板立刻命人六百里加急,从上海五千元买回一卷纸,一百张。那一张纸零售是八十元人民币呢!同时又买了上等的徽墨(也很贵),而另一要物就是笔了。幸亏杜老随身带来,其中还有两支新笔,台湾制,后来送给了朱校长。

说到毛笔,演变颇多,早年的毛笔,或羊毫或狼毫。记得几十年前我学画时,用的是日本制狼毫名叫「山马」的毛笔,听说现在台湾不少书法家,以用「山马」为多。

杜老师带来的是一种「兼毫」的笔,是羊毫中加入一些狼毫之类的毛,力道大约介于羊毫和狼毫之间。

看到这些纸笔墨,那么贵,写字真不是闹着玩的。岂不知,笔墨伺候好后,裁纸、折叠纸,也是不简单的事,连灯光照射也有讲究。杜老师一边说一边做,大家听得出神入味,再看杜老师一切安排妥当后,执笔龙飞凤舞,全场鸦雀无声,好像人人都进入了定境……

南师曾说过,这也是一种定境,叫作「凡夫定」。

总之,这是一场书法的盛筵,愉悦而身心舒畅,真是有朋自远方来,不亦乐乎啊,多么美好的一天!

===================================================

转载自:刘老师博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe00102xd3x.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注  册

x

刘雨虹《南怀瑾先生侧记》中回忆:有一天,记得是1996年之秋(注,记忆有误,应该是1996年初,按怀师落款时间,1995年才是乙亥年,腊月已步入1996年1月了。暂辑入此,1996年1月即乙亥年腊月),老师提早来到会客室,进门就嘱亲证师铺设笔砚纸张,原来要写字了。我站在一旁观看,第一幅老师写出几个大字:照人依旧披肝胆 入世翻愁损羽毛”,再看下去,原来题款是写给我的,一时不禁吃了一惊。我并未向老师求字啊!现在为什么先写一幅给我的呢?大概是因为我站在旁边,算是顺水人情吧。老师继续写下去,写了不少幅,字也越写越好。我站在旁边不自觉的喊起来。怀师题字如图。“照人依旧披肝胆 入世翻愁损羽毛 有感 刘雨虹老师。乙亥腊月 南怀瑾” (注,太平天国忠王李秀成诗句也有‘英雄自昔披肝胆,壮士何曾惜羽毛。我欲乘风归去也,卿云横亘斗牛高。’

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注  册

x

师兄是南师学术研究的考证人才啊!  发表于 2018-4-1 20:50
多谢分享!
谢谢分享!
咱们的老寿星,前生一定是一个将军。