准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[椤伽大义今释] 南师开示:不应该执著于如来藏

南师开示:不应该执著于如来藏

如来藏有定相和实体吗

当时大慧大士又问佛说:“您一向说:如来藏的自性是本来清净的,既然一转而变为各类的色相,便和合于一切众生的身中,就好像一个无价之宝,被包在灰尘厚积的破衣里;但如来藏的自性,仍然是常住不变的。所以一切佛都说:一切众生被五阴(身心的暗昧景象)、十八界(内外境和心细之间。注二十四)、十二入(身心内外的根尘。注二十五)等等尘垢的外衣所缠缚。被贪欲、瞋恨、愚痴等等的妄想尘劳所染污,不得解脱。这种说法和外道们所说的另外有一个真我的存在,究竟有什么不同呢?现在您说有一个自性的如来藏。外道们也说,另有一个真我是经常存在,能造作一切的,而且是不依靠一切的缘而周遍不灭的。但是您却又批评说执着另一个我的存在,那是错误的观念,这究竟是什么道理呢?”

佛告大慧:我说如来藏,不同外道所说之我。大慧,有时说空,无相,无愿,如实际,法性,法身,涅槃离自性,不生不灭,本来寂静,自性涅槃,如是等句。说如来藏已。如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故。说离妄想无所有境界如来藏门。大慧,未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计着。譬如陶家,于一泥聚,以人工水木轮绳方便,作种种器。如来亦复如是。于法无我,离一切妄想相。以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我。以是因缘故,说如来藏。不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道,故说如来藏。令离不实我见妄想,入三解脱门境界。希望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉,作如是说如来之藏。若不如是,则同外道。是故大慧,为离外道见故,当依无我如来之藏尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

人相续阴 缘与微尘 胜自在作 心量妄想

佛说:

“大慧啊!我所说的如来藏,是和外道们所说的真我不同。

有时候说:空、无相、无愿。有的候说:如实际、法性、法身、涅槃、离自性。或者说:不生不灭、本来寂静、自性涅槃等等的名词和理念。其实都是借用若干不同的语言文字来表达真如的究竟实相。

至于为什么说有—个如来藏呢?那是因为证到了性自性,证得无上正觉后,为了破除愚痴凡夫们恐惧无我的心理,所以才提出如来藏以断除人们的疑惑。因此才说远离妄想,达到无所有的境界,才能进入如来藏自性的堂奥。

现在和未来有真知灼见的大乘菩萨们,不应该执著于如来藏,认为它是我的真体

正如做陶器的,用一堆泥土,和水木轮绳等器具加以人工,才能和合造作了各种陶器。如来说法也是如此,用各种方法随缘开示,使人们明白最后的实相

他在远离一切妄想的无我境界中,用种种智慧和巧妙的方法,或说如来藏自性,或说无我。所以我说的如来藏,是和外道们所说的真我不同。如果懂得这个道理,这才算是真正了解如来藏。

这都是为了开示引导一般外道们,为了使他们不执著另有一个真我的存在,使他们舍离不实在的我见和妄想,进入三解脱门(注二十六)的境界,希望他们迅速证得无上正等正觉,才向他们演说如来藏。所以唯有已得到正觉的人,才能作如此的说法。否则,如果以为真有一个实在的如来藏存在,就完全和外道们的见解相同了大慧啊!所以说:为了远离外道们的知见,应当相信法无我的如来藏。”

这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:

人相续阴。缘与微尘。胜自在作。心量妄想。

(这是说:人我身心的现象,都是由五阴——物色、感受、思想、本能活动、心识的业力等,相续流注不断,因缘和合,互为因果,才形成一个物理世界和人生。有些人却认为这些宇宙万有的现象,都是胜自在天的天主所作,或者说是另有一个主宰所创造出来的。其实,都是自心分别的妄想所生,都不是真理。)

(注二十四)十八界:断六根六尘六识也。界有二种义:一者因义,谓根尘识,三和合造业,为生死因。二者限义,谓根尘识三,各有界限,不相紊乱也。

(注二十五)十二入:入乃涉入之义。六根六尘互相涉人,故名十二入。如眼根对色,即能见色,是名眼入。一切可见之色而对于眼是名色入等是也。

(注二十六)三解脱门:解脱即自在之义也,门即能通之义。谓由此三解脱门,则能通至涅槃。三解脱门者:一曰空,二曰无相,三曰无作:又为性净解脱、圆净解脱、方便解脱。

恭录自:南师著作 > 楞伽大义今释>楞伽大义今释卷第二

谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢分享!

谢谢分享!
谢谢分享!
法无我的如来藏。谢谢分享!
题目:《不应该执著于如来藏》,用错了,错解了《楞伽经》经文和南怀瑾先生今释本义,本义是“现在和未来有真知灼见的大乘菩萨们,不应该执著于如来藏,认为它是我的真体。”——即不要将如来藏当成一个实体(如基督教的主宰上帝),如来藏是一个境界,是释迦牟尼佛的内自证的境界,在一般人是藏识(识藏在里面)的心理状态,于佛的“心理状态”(为表达方便暂也用此词汇)已非识境的智境界,特称之为:如来藏。
佛告大慧。我说如来藏,不同外道所说之我。大慧。有时说空,无相,无愿,如实际,法性,法身,涅槃,离自性,不生不灭,本来寂静,自性涅槃,如是等句。说如来藏已。
如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句。故说离妄想无所有境界如来藏门。
大慧。未来现在菩萨摩诃萨,不应作“我见”计著(此处指我见),譬如陶家,于一泥聚。以人工水木轮绳方便,作种种器。如来亦复如是,于法无我,离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏、或说无我。以是因缘故,说如来藏。不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故,说如来藏。令离不实我见妄想,入三解脱门境界。希望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉,作如是说如来之藏。若不如是,则同外道。
是故大慧。为离外道见故,当依无我如来之藏。——《楞伽经》原文
不加题目更好。