准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 562|回复: 2

[南老师] 金刚降龙手 菩萨救世心

[复制链接]
发表于 2018-2-5 21:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

金刚降龙手    菩萨救世心

-         管窥南怀瑾太老师之《南禅七日》

-         畅通

         一袭蓝袍,满头银发,一位神仙般的长者,双手抱住禅棒,慈祥的看着我。在第一次看完《南禅七日》后,除了如醍醐灌顶般的喜悦之外,南怀瑾太老师的这个影像在我心中深深刻下印记。南怀瑾太老师是近代之文化集大成者,佛法道家儒行的实证实修者,救世菩萨一样的长者。有联赞到:“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言。”也有诗赠老师:“知君关心两件事,天下苍生架上书。”而南师却总说自己“一事无成,一无是处。”南师有那么多的赞誉,而看到老师的影像时,只觉老师“望之俨然,即之而温,听其言也厉”。也诚如老子所讲“古之善为士者,微妙玄通,深不可识。” 南师如大海广阔,我仅愿此文能取海之一滴,与大家分享并依教奉行。

            《南禅七日》是视频记录南怀瑾太老师于一九九七年二月旧历新年期间,在厦门南普陀寺院主持的七日禅修。参加人有七百人之多。笔者是从《南禅七日》开始了解老师,又多次从《南禅七日》中学习佛法禅宗而收益匪浅。我的方法是找个安静的环境打开视频,把自己全身心放入南老师的禅堂内,和大众一起聆听南师教诲,一起练习南师所教各种法门,闻思修一如师命。看完后再根据笔记,阅读并理解老师所讲的佛经资料、人文历史、诗文故事,并练习老师教的各种法门,这样才觉得稍稍有些领悟南师的广大智慧而有所契入。这听起来好像和高考学生的行为一模一样, 我想这也是“若将此心移学道,即身成佛有何难”的道理。

         现在视频教育已经很流行了,而南老师在二十年前已晓得记录下视频,方便大家学习受教,此不能不说南老师引领潮流一手笔。真心修道之人,有谁不希望能亲近老师而能面领教诲呢?南老师把自己主持的禅七完完整整的记录下来,有音有像。这样每个人只要找出几天时间来,老实的跟随视频中老师的引领去闻思修,就如同身临其境在南老师的禅堂专修一样!笔者曾在近两年年末利用休假,播放《南禅七日》自己专修,其中的收益诚如老师所讲:“只要老老实实修去,一定会有效果的”!

       《南禅七日》是别开生面,南老师定名此次禅七主题为《生命科学与禅修实践研究》。视频开始的画外音即说:“当今社会随着科技的发达和观念的更新,而有巨大的改变,生活中的种种都受到影响。但在多变的外貌下,总还有着亘古不变的真理。禅宗佛法亦复如是。此次禅七,由堪称现代维摩诘的南怀瑾先生主持,定名为《生命科学与禅修实践研究》,他以新时代的风格,不分教派,应机而说,深入浅出,见地精辟,生动活泼,引人入胜;令人浑然忘我,不知时光流逝。有别于千百年来传统教化方式,呈现出禅宗佛法生活化的另一番新风貌!”此开篇词是点睛之笔,将此次禅七的新风貌和重要意义总结的恰到好处。

       第一天的禅七的开篇画面就让人就肃然起敬。四众端坐广阔禅堂之内。正前方白墙之下端坐一位老者,神采奕奕。南老师仪态威严,银发黑眉、鼻直口方、二目炯炯 、双耳垂轮。想起阿难尊者钦慕释迦佛三十二相好,而南师的面貌同样让我心生欢喜赞叹,愿意跟随受教。南师两侧有南普陀主持妙湛老和尚和峨眉山通永法师。前方两侧各立两块白板,由南师高徒李淑君和古国治先生书写南师讲话以供大众记录笔记。      

         七日之中,南怀瑾太老师上天入地,纵横东西,通古贯今,以菩萨救世之心,展金刚降龙之手,使学人领会受教,脱胎换骨!此《南禅七日》不仅仅是大家于禅宗佛法的一次专修,也是人文文化精神的学习,更是对现代“生命科学和禅修实践研究”的讨论与探索!此文是以自己有限的学识和领会,尝试总结在此次《南禅七日》中,南老师的教化引领展现在了下面九个方面:

一.          立宗旨

二.          生命科学

三.          打坐

四.          各种修行法门

五.          佛学经典讲解

六.          中国历史文化与禅宗佛法的渊源与互融

七.          古诗文与佛法

八.          佛门龙象

九.          方便般若波罗蜜

         以下试从这九个方面进行列述,以管窥此七日之盛大和南师智慧之浩瀚。

一.          立宗旨

        南师禅七第一天开宗明义,讲学佛要“四依四不依”------ 依经不依论,依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识。这四点从根本上告诉了大家学佛法的途径和辨识正法的试金石。这就像老师给了每个人一双慧眼,我们由此不迷信,不彷徨,不害怕,而有正确的道路去追寻真理。老师说“佛法是智慧的学问”和“修行是要实证的”。这样把佛法和宗教概念辨析清楚,告诉大家佛法是智慧,是可以用生命和物理科学方法证明从而达到解脱和智慧境界,从而更容易让现代人了解和接受。

         继而又从人文社会来讲,学佛要先从做人开始!南师讲“先学做人,人都做不好,其它免讲”;“人成即佛成”;以及中国文化是“天地君亲师”。佛法是五乘道 ------- 人、天、声闻、缘觉、菩萨,然后才成佛。这是告诉我们要从基础开始并且是有次第的,没有学会走路哪里会跑呢?我以前还自认为“事情办了就好了,何必和做人拉扯上呢”?南师的教化如一声棒喝,把我从歧路拉回。南师又讲了“法是一切事一切理,事与理配合起来就叫法”。我从而理解了做人的根本对了,事情才会对。

        南师又很严肃的问大家:“能不能看懂佛经,自己有没有一点心得?”,“处处都要有规矩威仪,要有恐惧心理!”, “佛门一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还!”听到这时,我不禁全身颤栗,自己对家庭对社会谈不到作用帮助,对自己也没有目标,随时懈怠散漫,真是惭愧。南师最后讲:“我是语重心长,希望你们每个人都能证道解脱。”得此人身不易,自己确实要奋勇精进呀!

        老师要让大家学会看古文,这样才能自己去研究经典(其实也是当时的白话文)。并且也能对中国自己的文化去更好的学习理解融汇贯通。

二.          生命科学

        南老师一再强调佛法是生命的科学。释迦牟尼佛在几千年前已经把生命和物理世界的道理都讲了,而现代科学的进步使证明佛所讲的成为可能。南师带领大家一起学习《佛为南陀说出家入胎经》,由此了解生命是怎么来的 ------人是如何入胎,胎儿成长,出生,身体的变化,成熟,老化、以及人死去的详细过程。这完全是一个生命科学课,初具科学基础的人就能很容易理解接受。这也是南师要将佛法脱去宗教面纱,以和现代生命科学和哲学接上线的伟大创举!并且佛法中的生命科学也对佛法修持转化身心有极大的帮助。

        

         而《楞严经》更是南老师着重强调研究心理、生理以及物理世界的经典。老师从开篇的“七处征心,八还辨见”讲起,娓娓道来“色身外泊山河虚空大地咸是妙明真心中物”,何苦“譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。”首先让大家去伪存真,认得真实不虚的东西。再讲“本体是清净本然,无所不在无所在,但随众生心,应知所量,循业发现,宁有方所。。。。。。”老师说“一部楞严经把世间、出世间、科学和物理的道理讲完了,真是伟大!”具体可以参看南师所著《楞严大义》一书。

三.          打坐

          南老师开始时花了大篇时间教大家如何打坐,因其是禅定的一个重要法门。老师讲人从无始以来的习气业力很重,在业力转动的时候很难修行。打坐是要定静下来才可清楚看到业力习气所在,并能将身心软化,进而去转化身心,以达开悟解脱。虽说禅宗不重身体,但其实也有。老师讲人的动乱烦恼思想太多,所以不能得定。老师特别推崇“安那般那出入息”法门,因之能稳妥易行的帮助人得定。

          打坐得定是共法,不是佛法究竟。但得定是初步,也就是中庸所讲:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”南师另有“如何静坐”视频,可以参照练习。

四.          各种修行法门

       佛法包罗万象,有八万四千法门。南师因其天赋异秉和刻苦好学的传奇经历,对于儒释道三家的修行方法都有实证实修。在《南禅七日》之内,南师所讲到的修行方法有:安那般那出入息、如何静坐、密宗拳、行香、观音法门、普贤根本咒、六字大明咒、观音菩萨心经咒、六妙门、六字诀、止观方法、念佛法门、早晚功课、达摩入道法门、密宗气脉、以及收敛精神的道家和儒家修持方法等。其中任何一个坚持修去都能入道。南师像妈妈一样,不停的给我们的口袋里装好吃的,总怕好东西没有给我们拿上。这在讲分门别派的学术和宗教里是很难想象的,老师的胸襟和作风何其慷慨,何其伟大!而老师在视频里面也是实地亲身示范,每一个动作要点都仔细讲到。记录下来就好像是一个全套的傻瓜练习手册,这样的视频教学再笨的学生也不可能学不会。

        老师经常说:“道,是天下的公道。”我们真的先要学到老师的这个“天下为公”的精神才是。而更要知道“莫将容易得,视作等闲看”!

五.          佛学经典讲解

        南老师前后闭关专修多次,遍阅大藏经。对经文的解读已经是烂熟于胸,且运化自如。南师讲话看似很随意,但如禅宗祖师一般,是语不离经的。老师领着大家研究《佛为南陀说出家入胎经》、《瑜伽师地论》、《心经》、《八识规矩颂》、《指月录》和《楞严经》。在七日之中,也提刚挈领的讲到《金刚经》、《维摩诘经》、《华严经》、《楞伽经》、《禅秘要法》、《大智度论》、《摩诃止观》、《宗镜录》、《菩提道炬论》、《菩提道次论》、《成唯识论》。

         老师特别花时间在《佛说入胎经》------ 因其与生命来去和成长有重要关系;《瑜伽师地论》 -------- 因其对修行做功夫的方法和四禅八定次第阶段有关;《楞严经》 ------- 因其对当今生命和物理科学与哲学接轨有大意义;《八识规矩颂》 ------- 以其对生命科学道理进行逻辑思辨性的分析和对了解自身有关;和《指月录》 ------ 因禅宗大师的行止处处照应着佛法精神而值得参究学习。

        每一部书都是大部头,而南老师却举重若轻,在聊家常式的谈话中把佛法要点讲的简单透彻。以南师的话讲:“要把学问给不懂的人讲懂,而不是摆弄炫耀学问。”以前对我来说高不可及的经典,现在一下子像在听故事中就懂了很多。南老师且授人以渔,把如何看经和经典的要点也说的非常透彻,这样自己自学也能很快入门。南老师绝对是一位大菩萨之不可思议示现!

六.          中国历史文化与禅宗佛法的渊源与互融

        南老师常说“一个国家,一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化都亡掉了。这就沦为万劫不复,永远不会翻身。”南老师在七日之中,对中国文化的精神和与佛法的渊源及互融做了极好的讲解。老师出身书香门第,从小接受中国传统文化教育,且毕生身体力行,用老师自己的话说,“在儒释道三家都做过干儿子。”说南老师是中国文化之集大成者是绝不为过的。

         老师从作人基本的洒扫应对讲起,如何走路,如何读书,如何睡觉,谆谆长者般告诉大家这也正是中国文化和修行的一部分。老师讲佛法,将中国文化历史故事随手拈来,且以经注经,让人豁然开朗 ------ 原来道是相同的!南老师也是一位绝好的“说书先生”,禅堂里每个人都支起耳朵兴致勃勃的听老师讲故事。老师讲唐太宗、梁武帝、明帝朱元璋、清帝雍正、韩愈、苏轼、李翱、张商英等等等等。讲到兴致所至,老师也会哈哈哈的笑起来。究实来讲,历史上非常多的文化和政治人物都是从佛法中吸取营养增长智慧,并以此来自修其身和兼济天下的。

         南师以信手拈来的历史事实讲述佛法佛教与中国历史文化的命运完全同一步调。若天下太平鼎盛时,那一定是佛教佛法禅宗兴盛人才辈出之时。吾师张公尚德老师孜孜研究发扬唯识学和禅宗,也是讲:“禅门文化的复兴,于社会的安定与和谐,是最大的人文精神良药。睽诸盛唐贞观之治及清代雍正的兴盛禅风,社会都浸润在禅门文化的智慧中。禅非宗教,是高贵人文精神文化的战士,又超越之。”

七.          古诗文与佛法

        我大概数了一下,南师在七日之内引用的诗文有五十多首。南师有着深厚的古诗文底蕴,每当老师念起诗来,真是美妙极了!老师讲禅是中国文化特色。中国自古是一个诗的国度,而诗文也是中国文化的重要载体。当两者结合起来,绝对可以以诗入禅,以禅为诗。南师讲佛经的翻译者都深通梵文和中文,很多佛经的文字非常美,这也是佛法能够弘扬广大的一个重要原因 ------ 文字般若。

        去除妄念的法门,老师讲自己的一首诗:“秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任它着地自成灰。”这不是禅吗?老师俗雅兼蓄,也讲唐朝的一首小艳诗:“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声”,这也是禅呀!在讲到《楞严经》里一段:“理即顿悟,乘悟并消,事非顿除,因次第尽”,老师解释说:“就是说吃须快吃,吃了快消化,否则就变成妄想了。”真是让人大笑后而有所得的快语!老师引用一首诗来讲《楞严经》里“不汝还者,非汝是谁” ------ “不汝还兮更是谁,残红落满钓鱼矶。日斜风动无人扫,燕子衔将水上飞。”自己要进入到这个场景,那不悟都很难呀!吾师张公尚德老师说南老师是“以禅说禅”,确实如此!         

八.          佛门龙象

人以法显,法以人彰。我们从佛门高僧和大居士的行止言谈上可以学佛入道。南老师讲起佛门人物如数家珍。历史人物从释迦牟尼佛如何要追求生命真理和悟道开始,讲龙树菩萨跑马看经题,讲鸠摩罗什法师译经成就,讲无著菩萨与《瑜伽师地论》之渊源,和讲玄奘法师窥基法师与《成唯识论》。

  而禅宗大师更是娓娓道来,讲达摩东渡,二祖神光求安心法,神秀法师的渐修与六祖慧能法师的顿悟,南岳怀让与马祖道一共创丛林制度,百丈禅师的“野鸭子公案”,贯休禅师的“满堂花醉三千客”,憨山大师的溪旁打坐,苍雪大师的禅诗,龙潭禅师与德山禅师的相会、龙湖禅师的“案山点头时”,圆悟勤的“认得声”,大慧杲禅师“狗舔热油锅”般的参话头,和永嘉大师的《禅宗录》。而南师也讲了近代虚云老和尚,袁公焕仙大居士、广钦法师,贡嘎活佛和金山活佛等。南老师特别讲了他在四川的皈依法师光厚大和尚。而在禅七当中,南老师也对自己的整个命运历程若隐若显的做了讲述。把它们串珠起来,就是南师一个最好的行藏简历。

包括南老师在内,这众多的佛门龙象发至善之心,孜孜不倦的传法济众,接续衣钵,都在“片片白云催犊返”呀!南老师也讲到了儒家和道家的人物及其成就,因为“殊途同归”。每个大师都是值得我们一参再参的!

九.          方便般若波罗蜜

        南老师乃一代禅宗大宗师。老师以赤诚救世教人之悲心,如多臂菩萨尽展降龙伏虎手法,不拘一格,于喜笑怒骂中教化众生,遍洒慧雨。南师讲话看似随意,确是语不离经。南师深行方便波罗蜜而将禅宗中的科学、幽默、文学、哲学与机辩融于一体,向大众展现的淋漓尽致!只是看视频记录,也时时处处能感受到禅堂之中大禅师的威严与智慧,和僧众受教之喜悦。

        南师面对几百人的僧众,时而怒目,时而喜笑,时而讲故事,时而打棒子,时而慈祥,时而静默,时而发问,方法不一而足。众人也随南师指月之手,仰望天空,得见光芒!南老师不仅讲,也做动作。老师示范失心忙碌的现代人走路,峨眉山猴子扳苞谷,小偷被锁衣箱之内等等情景,无不让人印象深刻,会心一笑之后而觉有所得。由此而知禅宗接引手法实如“羚羊挂角无踪迹,一任东风满太虚”!

        南师的讲述开始让我觉得如玉珠走盘一无轨迹,但细细看了好几遍之后,才知老师整个禅七有条有理,有分析有总结,真是“以禅说禅”!南老师从“四依”讲起,以《入胎经》讲生命原理,慢慢教大家打坐及安那般那法门以此帮助大家开始能进入定静境界,再以《瑜伽师地论》明辨禅定要点,讲述禅宗历史及其人物传承,穿插历史和政治人物与禅宗佛教的关系,以《八识规矩颂》阐明身心和修行道理,再以《楞严经》点睛生命和物理世界的由来和真理,最后回到平常生活告诉大家要生活严谨谨守戒律好好修行。一切清清楚楚!      

        《南禅七日》,南老师说我们这次不是打禅七,是“生命科学与禅修实践研究”。重点词是“生命科学”与“禅修实践”,这是南老师对未来人自身和社会正确发展方向的明确指示!老师最后讲:“每个人都要生活严谨,一丝不苟。以后离开禅堂也要照这样好好修持下去,一定会有成果的!”老师再嘱咐“《楞严经》,《楞伽经》两部经要好好注意,是禅宗的大话头。同时科学家们在二十一世纪科学与哲学接上线,为未来社会谋福利,也要走这两条路!”

      

        行文至此,不禁一笑自己不自量力,然后又有些害怕。说了那么多,南老师和南老师的禅七究竟是什么?我也真的没有说清楚,为自己做借口的只剩下“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”。而我也非仁非智,只是觉得老师的《南禅七日》真好,希望和大家一起分享。易经曰:“显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,圣德大业,至矣哉!”我愿以此句献给《南禅七日》,献给敬爱的南老师!

      

       景念南怀瑾太老师!

    尚德讀後:

南老師的成就是:

如淨琉璃,內含寶月。

狂心早歇,所以菩提。

二零一八年二月二日

於台灣達摩書院



========================================================

转载自:
達摩書院
http://www.dharma-academy.org/


评分

参与人数 1金钱 +6 收起 理由
cqtzj + 6

查看全部评分

发表于 2018-2-6 23:09:31 | 显示全部楼层
南禅七日需反复观看,每次都有新收获。南师的良苦用心不可辜负
发表于 2018-2-7 08:25:30 | 显示全部楼层
听说还有师兄看烂几套光碟的,向师兄们学习。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2018-2-20 09:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表