准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[南老师] 修心未到无心地,万种千般逐水流

荣华富贵也过,贫穷下贱也一样的过。

诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大法门,常做如是说
这是缘起偈.古代佛塔一般都刻着这首偈当作舍利供奉.因为佛说过“见缘起即见法,见法即见佛.”所以这首偈被称为法身舍利偈.
释迦世尊住世时,曾在王舍城竹林精舍说法。这时有两个修习外道的法门,名叫舍利弗和目腱连,二人智慧超群,名望素著。一天舍利弗途遇世尊弟子马胜比丘。他见马胜比丘威仪殊胜,举止安详,心中颇为敬羡,便问马胜比丘说:请问令师是谁,他平常说些什么教法呢?马胜比丘说:我师释迦世尊,他的智慧神通无人能比。我年纪幼稚,受学日浅,尚不能领会我师的妙法。舍利弗一再要求说:请慈悲方便,略说一点概要。马胜比丘说偈道:诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大法门,常做如是说。舍利弗听了,大有感悟,遂和目腱连一起皈依世尊。

来源:https://www.douban.com/group/topic/83376994/
缘起法是佛教的根本教义.佛教的所有教义都是从缘起论这个源泉流出来的."缘起"即"诸法由因缘而起".简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象.因、缘,一般地解释,就是关系和条件.佛曾给"缘起"下了这样的定义:“若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭.”照佛教的说法,所谓互存关系,都是因果关系.世界就是这样由时间上无数的异时连续的因果关系,与空间上无数的互相依存关系组织的无限的网.归纳起来,有四个重要的论点:(一)无造物主,(二)无我,(三)无常,(四)因果相续.
缘起(烦恼痛苦)时,我随顺缘起。忍耐直到性空。

《大般若经》卷四四九〈转不转品〉云(大正7·264b):‘如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,乃至不见少法可得。不可得故,无所造作。无所造作故,毕竟不生。毕竟不生故,名无生法忍。由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨。’此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名无生法忍
http://baike.sogou.com/v454798.htm?fromTitle=无生法忍
我的理解:无生法忍----(因为生则必灭,所以)不再生(新的法,如贪嗔痴慢疑等恶法),但是现在还必须耐心的忍耐过去的恶法继续起作用。直到恶法灭尽。
想起一句话:随缘消旧业(法忍),不再造新殃(无生)
华严经

佛子!云何为菩萨摩诃萨无生法忍?佛子!此菩萨摩诃萨不见有少法生,亦不见有少法灭。何以故?若无生则无灭,若无灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无差别,若无差别则无处所,若无处所则寂静,若寂静则离欲,若离欲则无作,若无作则无愿,若无愿则无住,若无住则无去无来。

如此看来,无生是根本的根本。无生了,就离垢,就平等,就离开欲望了。没有欲望,于是心得解放。
无生的根本是先要安心忍耐现在的一切痛苦烦恼。完全的心甘情愿。彻底明白一切都会过去。乃至没有丝毫的疑虑。
达摩大师:
无所求行者:
世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐
功德黑暗 常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?
了达此处,故舍诸有,止想无求。经曰:有求皆苦,无求即乐
判知无求真为道行,故言无所求行。
凡所有相,皆是虚妄。

空要彻底的空,就是心中空无一物。彻底回归自性。与自性合一。任何时候,都心如虚空,不着空见。这是体
彻底的空才能生妙有。妙有就是恰到好处。
因为彻底的空了,万有生到任何程度都能接受。因此是妙有。这是用

南师:
入空的方法,观音法门
“将闻持佛佛  何不自闻闻”
“将闻持(修持)佛(佛法)佛(成佛)  何不自闻(反闻)闻(自己的本性)”
“旋闻与声脱,能脱欲谁名”,当我们听到那个声音的时候,我们人的意识就跟着声音啊,跟它追了,追那个声音(我就是如此,随声音起各种妄想)。所以《楞严经》上面讲:心能转物既同如来。心要转这个物,不跟物理现象转就是道。我们要修道的人,其实有一个道的观念,心已经跟着物转了(多了一个东西)。心能转物即同如来,《楞严经》上面我们讲过的。翻过来物能转心即是凡夫,不是很简单!跟着外界环境影响,把我们情绪啊思想啊受了外面环境影响,看到什么,发生很多感想啊,做了很多幻想啊,做了很多猜测啊,这都是凡夫境界。所以你听到声音,我们人会跟声音跑。“旋闻”,回转来,倒转过来,向左转过来,不是向右转。顺转就是凡夫,逆转就成佛,顺转就是为凡夫,“逆转”成佛。旋闻回转来找自己能听的那个是什么,自己本身那个能听的东西,找能闻之性。当我们听到声音的时候,不跟着声音转,旋闻,回转来就同声音解开了,脱离关系了,所以“旋闻与声脱”。
南师说得太妙了。醍醐灌顶

意思就是:听到的声音,我明白它的信息就行了。心不住在上面,该干什么,继续。就是不跟声音跑。下一个念头,走了,离开了,跟声音没有关系。
马上回转到自己的本性,或听声音,或做事情,或看天空等等,就是佛。
迷在声音上,凡夫。
超越声音(好坏,对错),佛。

好简单,可惜我无始劫以来,从来没有明白。

对声音如此,对一切事情皆是如此。
南师;
所以你只在旋闻,回转来找自己那个能闻的本性,自然而然,同外界的声音脱离了关系,所以学佛叫解脱,解开了脱离了关系,不被外境影响,不被外面所转。所以“旋闻与声脱”,文殊菩萨说脱离关系了。
“能脱欲谁名”,脱离音声关系,能听的不跟声音转,找到自己能听那个根本。那个东西他说你叫它是什么呢?你说我这下见性了,也可以,那个名字是你造的呀,你说这个是观音也可以,你叫那个样子叫“哈不楞登”也可以,那个本来无名无相,那个能闻自性本来无名无相,你叫它是道也可以,那是你叫的呀。道体是无名也无相,也无境界。
所以文殊菩萨告诉阿难这个修持观音法门,“旋闻与声脱,能脱欲谁名”,那个能够听声音的,那个解脱了所听声音的境界是根本,你说你叫它一个什么东西?你叫它得道,叫它阿妈也可以,阿公也可以。你假使能够在声音上找到自己能听的,不跟声音动态走,动态也不管,静态也不管,追那个能知动、知静,能了解动、了解静的那个根本,“旋闻”回转来找到那个,找到那个无名无相,本来清净
走路时如此试验,甘露也来了。
不听,改为看,照样如此。

为什么改为看呢?看清净是不是生灭的。

生灭的甘露,清净都要抛弃。