准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[人生百态] 恒顺众生

恒顺众生,是《普贤行愿品》的核心所在。前面八个大愿的一切内容,都是为恒顺众生打基础。佛教的重点不是佛,也不是菩萨,而是众生。不过,这也是因人而异,怎么说呢?如果一个人,他永远想当众生,那么佛、菩萨对于他来说,永远都是最重要的。因为他需要依赖佛菩萨,永远都希望得到佛、菩萨的加持和保佑,从来就没有想过要去帮助别人。一个人如果只希望得到别人的帮助,这种人永远都是可怜的众生。
  反过来说,如果一个真正行菩萨道的人,他要想成佛的话,那么众生对于他来说,就显得特别重要了。因为,成佛要建立在度众生的基础上,离开了众生,就不能成佛。你要成佛,就要选择众生,众生对你就十分重要!如果你要当众生,就选择佛、菩萨,佛菩萨对你就很重要。二者之间,你到底选择哪一种呢?
来源:http://guba.eastmoney.com/news,300208,153774393.html
觉得很有意思,故转帖。

佛教的重点不是佛,也不是菩萨,而是众生。很有意思,不知道搞佛教的人 怎么想?
如果你说共产党重点不是共产主义,而在于社会主义,估计共产党不会答应的
共产党不会答应就不好玩了,很没意思了。
一、恒顺众生的话,只有菩萨才有资格说,我们自已都是众生。没有能力说这个话。
二、众生,佛,菩萨,都是妄想分别。一真法界,没有这些分别。
通悟 发表于 2018-2-3 21:04
一、恒顺众生的话,只有菩萨才有资格说,我们自已都是众生。没有能力说这个话。
二、众生,佛,菩萨,都是 ...

恒顺众生的话,谁都有资格说,也谁都有资格不说。

为什么?我们本性是佛。众生是相而已。
众生,佛,菩萨,都是分别。但不是妄想。
没有分别能力就是无情了。
分别但是不执着。佛。
分别又执着,凡夫。
恒顺众生就是向恢复自己的本来面目进军。
起心动念,以众生为中心,没有自己。

自己呢?本来无我,没有自己。自己只是工具,利益众生的工具。
愿令众生常得安乐、无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。

这是原来对自己的想法,付出最小的代价,得最大利益

现在转方向了,愿众生付出最小的代价,得最大的利益,乃至成佛。
一切利乐供养众生,而众生的一切极重苦果,我全部承担!
第七颂暗取他苦

无论直接与间接,愿献利乐于慈母,

如母有情诸苦患,我愿暗中自取受
这次母亲生病,我愿替他承担全部罪业。
好说别人过失,是我很大的问题。

他虽犯大过,欣然吾顶替,
自过纵微小,众前诚忏悔