准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[南老师] 般若法门正是最好的咒----心经在我日常生活的应用

南师:般若经即以“苦集灭道"为基础。因此,第一要知如何了苦观自在菩萨告诉舍利弗要“行",就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。...观自在的意义着重在“观",,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。

南师:
佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道"为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是。一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。
散步去了。
精思入神
精思入神
精思入神
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
心经说,无苦集灭道。
刚才爬楼梯锻炼身体,我应该是安闲自在的。但是我着急了,苦产生了。因此把爬楼梯的速度放慢,就安详了。
写这个帖子时,有人约我散步。我马上放下,散步去。这样自己没有执着,就是无为。就是涅槃。
爬楼梯,有一个接一个妄想,苦产生了。于是自己看楼梯,如实反应看到的情况,这是2楼,有长明灯。这是2楼半。等等。于是妄想没有了。
其实就是自己观照。
贪嗔痴慢疑起来时,回光返照,如上街看到女色,内心生贪:哦,我想看女色。但是一般自己并不去看第二次。有贪欲的升起而不去执行贪欲。
确实想再看一次?必须经自己明确同意,而不是受业力牵引。这是关键。

说话,如南师所说,每一句话,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步

这样常常观照,感觉确实不一样。
结论:
有嗔恨,有着急,有贪欲,就是自己要调整自己的时候。自己的心态出问题了
如果安详自在,对必然的痛苦心安理得的忍受,也不祈求无苦。因为知道苦也是空,本来常乐我净,一切具足,也完全是自己做主,不靠佛菩萨,堂堂正正,顶天立地。则一切正常。是正觉状态。
南师说,这是初步。
目前,我只是对这个初步有一些粗浅的认识与体会。
南师:
譬如圆觉经所讲,“知幻即离"。知道这念头是虚假幻化的,它来了,不必费力赶它,轻轻一观,本来空嘛!"不假方便"。用不着求佛菩萨帮忙。"离幻即觉"。离开了妄想,不就清清静静,明明白白,自性般若,没有程序,"亦无渐次",当下现前,这不是很好吗?可是有些人也许错解了圆觉经,以为觉了就成佛。他不知道,纵使如此,还是初觉始觉,不是本觉
我原来也一直认为是本觉。
现在知道是开始觉悟。每一次的初觉始觉才能到达本觉。
通过观照,感觉,知道是幻,于是调整自己,就是离开了。
跑步去了。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
南师:
作人平凡就是佛。一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。佛在悟道之后感叹「一切众生皆具如来智慧德相」,个个是佛,佛所有的智慧德相大家都有,为什么不能悟道?「只因妄想执着不能证得」。那你只要不妄想不执着就好了嘛,是不是很简单?你说,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那个除妄想的念头不又是妄想执着吗?所以你连一缸水也喝不完,更不必说一江水了。
南师:
回到庞居士问马祖「什么是祖师西来意?」他问得非常简单,单刀直入,哪像你们学禅,连问个问题都拖泥带水。马祖怎么回答呢?「等到你一口把整条西江的水喝下去了,我才告诉你。」这就是禅,问的是什么话,答的又是什么呢?
--------------------------
个人看法:我等凡夫,就是不肯平凡。因为总是有贪欲。因此多妄想,妄想的目的无非是贪嗔痴的实现。
马祖的意思就是,不妄想了,就是佛。佛一口只喝一口水。凡夫因为贪欲,总是一口想喝一江水。如做梦发大财,当大官,享受各种荣华富贵。
不跟贪欲走,就成佛了。因为本来是佛!
但是也可以变成凡夫俗子,或者饿鬼畜牲。相是无穷变化的。
过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。----也就是妄想不可得
就是活在当下。
观照当下。
回光返照自己的贪欲,就离开贪欲了。贪欲不除而自除