准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

再读<何新:圣地五台之奇遇>突想

何新博客的一篇《圣地五台之奇遇》是个现代版的桃花源记,有兴趣的可以百度之看看。孙中山也有类似一段奇遇,网上也有。

《圣地五台之奇遇》其中一段文字很吸引人,如下:最叹为观止者,是大殿正中神座上之巨型黑色紫檀文殊造像,千手千眼,法相极庄严,为余平生所仅见耳。又颇令余不可解者,菩萨造像非如通常面向殿门坐北朝南,而乃坐西朝东(此寺中唯此殿如此)。

下面是南老师的梦记述:

我这本书初稿完成,第四次到南老师那儿去的时侯,又一次听到了“三个梦”的故事,我一下子懂了,他讲的话可能有道理,于是,我把他的三个梦也写到这本书里。
第一个梦:母亲抱着他到海边玩。海边离家不远,也就几里的路。站在海边,放眼东望,茫茫一片。忽然.乌云密布,海浪翻腾,天空中出现了几百几千条龙,数不清的龙在空中飞 舞。他伸出小手去抓,抓住一条,拿双手一扯,把一条龙扯成两段,扔在地上.再抓一条,又扯成两段,又扔在地上。到最后,空中的龙被他抓光了,只剩下一条龙,一条巨大的黑龙,在空中张牙舞爪,南老师伸手去抓,怎么也抓不住,在又气又急之中,被惊醒了,原来是一个梦。

这两个事件有个3个共同点:一是面向东方,一是黑色,一是巨大。既然作者把这个梦放在第一位置,中国龙为吉祥,大能。南老师广度有缘人,,应该是最重要的。

巨大的黑龙
巨型黑色紫檀文殊造像,千手千眼,法相极庄严,为余平生所仅见耳

这两个事件非常有意思,值得回味无穷。

“关于第一个梦,他说没有答案;第二个梦.后来应验了,我在后面会加以说明;第三个梦,他没有挑明,我在了解了他一生的行谊之后,将在后面作出我自己的解释。”
第二个梦:南老师说自己小时候很怕黑,很怕鬼。同一般小孩一样,又怕鬼有想听鬼的故事。晚上睡觉,都十几岁了,还跟妈妈睡。老式的床很大.像一间小屋,他睡在里头,妈妈睡在外头,保护着他,有一种安全的感觉。有一次,他梦见自己一人来到一个地方,很黑很黑的地方,他心里很害怕。慢慢地,前方出现了一线光明.他也不知道是怎么回事。忽然,半空中出现了一只大老虎,浑身黑色的大老虎,老虎扑过来,趴在了他的身上,并没有想吃他或伤害他,但他被吓坏了。一下子醒了。
都是黑色。很有意思
人生真是个 看不破 放不下 的梦啊
蠡测

老师觉得自己好像在一个边,回头望去,看见一个妈妈带着一个三、四岁的孩子,远远的向自己走来。

边离家不远,也就几里的路。站在海边

三个

梦梦梦,梦一场,一场梦。
人生如梦!奈何不觉!
谁醒来了 道来看看
清凉feng 发表于 2018-1-1 11:15
禅海蠡测

老师觉得自己好像在一个海边,回头望去,看见一个妈妈带着一个三、四岁的孩子,远远的向自己 ...

这个梦是南师讲接棒子的人怎么还不来时,讲的吧?
善不善 发表于 2018-1-4 19:34
这个梦是南师讲接棒子的人怎么还不来时,讲的吧?

是的。