准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[易经系传别讲] 南师:我也跟他们开玩笑说

天是那么高远,无量无边;地同我们的关系 那么切近,那么卑近,那么有关联。“以陈”这个自然界现象,停留在那里,我们的生活天天可 以接触它,随时随地、每一秒钟、每一个空间都接近天地。一个高远的天,一个切近的地, 卑高以陈,它自然陈列,摆在那里。

贵贱位矣。因此形成人类心理观念上的贵与贱,这个位置确定了。为什么呢?人类有个很 大的毛病,拿不到的东西,永远是高贵的;得到了就不珍贵,就看不起,就卑贱了。没有发 财的人,看到钱.做梦都在想;但有了钱,钱多了的,不知道钱该怎么用,会讨厌那个钱, 听到钱字便烦厌了--当然烦归烦,喜爱还是喜爱的。

贵贱问题是由于人情的重远、轻近来的。人类的心理毛病,喜欢远的事情、困难的事情, 尤其是不易得到的事情,所以重难而轻易。越是困难越是拿不到的,越是感到名贵得很,外 来和尚会念经,因为他难得请。所以说人情重难而轻易,轻视容易的东西。“重难而轻易” 是古文,我给它加上“重远而轻近”,重视远大高远摸不到的东西,轻视眼前容易得到的东 西。

还有,我再给它加上“重死而轻生”,死了的人、古人都是好的,活着的人都差不多,没 有什么了不起。有些同学们常说,老师真了不起。我也跟他们开玩笑说:我现在没有什么了 不起,死后我有三千年大运,还有人给我修庙子,你们最好再投胎来做我庙子的管理人,可 以借我的招牌发财了!人活着没有什么稀奇的,死了就是好的。这个道理你懂了,你就知道 了卑高以陈,贵贱位矣的道理。(节选:实修驿站>南师著作>易经系传别讲)

评分

yzbz + 1

谢谢分享!
谢谢分享!
感谢分享!