准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[其他] 世界上纯苦无乐

苦集灭道这个集就是老子所讲的为学日益,天天要加上的,这就是集的的道理。为道日损。老子只讲了两句,为学日益,做学问是一天一天累积起来的,修道是一天一天把它减掉、空掉。“为学日益,为道日损”,修道就是每一天都空掉,“损之又损”,空还要空。“以至于无”最后是不要空那是真空了,所以这两样是相反的。那么我们看老子的说法同佛的说法,同一个道理两样说法,为学是益就是苦、集,为道日损就是灭、道,同样道理,你学道家的也注意,道家总不会跳出老子的范围,老子都不承认你就不要学道家了,对不对?就是这个道理。
一般的凡夫有四颠倒,又叫四倒:

(一)以无常为常:物质是永远运动变化不止的。精神也是运动变化不止的。过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得。人有生老病死,要想永远青春美貌,长生不老是不可能的。人身体是四大(地水火风)因缘和合的假体,是暂时幻有的。我们却认为有一个真正属于我的身体,认定有我自己的个人利益。所以一切以我和我的利益为中心,把自私自利放在第一位,而大造恶业,因此长劫沦落六道,长时受苦报不止。
(二)以苦为乐:我们常贪五欲:财、色、名、食、睡,追求钱财,美女,名誉地位,贪享美食,闲散贪眠,自以为是乐事。表面上我可以暂时满足我们在生理、心理上的欲望,但实际上多是在造恶业,为堕入三恶道创造条件。人们常说,病从口入,病是吃出来的。享用美食,饱了一时口福,可跟随的是百病缠身,寿命早耗,真是以苦为乐呵。
(三)以不净为净:我们的身体是众缘和合的,是由食物营养的,但如将青春美丽的一张假人皮剥去,人人都是同样的骨血之躯。天天排泄的大小便、汗液、唾沫、鼻涕都是细菌万亿的脏臭废物,都是非常不清洁,不干净的。而我们总爱追求外表美,却不注意思想品德的内在美。虽然爱美之心人皆有之,但看得过重,就是颠倒妄想,心灵不美的人,外表也不是真正的美。
(四)以无我为我:佛教主张因缘和合而生,因缘分离而灭,没有恒常不变的实体,叫缘起性空。作为人也是因缘和合的,无时无刻不在变化的。因为无常,所以无真我。我有主宰的意思。我们对人体本身是作不了主的,这叫人无我。一切事物也不是神仙上帝可以主宰的,也是不以人们的意志为转移的,有它自己的运动变化的规律的,这叫法无我。所以佛教不承认神鬼上帝可以主宰人们的事,而主张自作自受,自己的所作所为的善恶业力,才是人的生死变化的推动力。而人们总是认为有一个真正的我,所以常以私利为目的造下很多恶业,而必受恶报,甚至沦入三恶道苦海,受无尽极苦。
四颠倒是邪知邪见,违背八正道的都是邪。我们要完美我们的人生,就必须止恶止邪,而以真诚心,平常心,顺应心对待一切事物,对待自己的身体和生死。
我发现自己的起心动念,都是贪嗔痴而已。
贪嗔痴的念头起来以后,坚执我意,坚信自己的念头是无比正确的(相对而言,别人的一定是错误的),然后化为身口意的造作。

贪嗔痴是毒药,故无聊,苦,而且是纯苦无乐。
既然都是贪嗔痴,故佛说:

慎勿信汝意,汝意不可信;慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。
—— 《佛说四十二章经·第二十八章 意马莫纵》

无比正确。

意有自然有,但是不可去确认,肯定。
明确的观察到这个念头。知道它是生灭法。如梦如幻。

生灭就是空。当下即空。

诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐。
坚信贪嗔痴的念头就是苦;世间法。

明确的观察到而不取不舍,就是乐。常乐我净。出世间法
谢谢分享!