准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[其他] 世界上纯苦无乐

随喜楼主,跟南师说的好像一样了。
李昭灿 发表于 2018-3-30 08:22
随喜楼主,跟南师说的好像一样了。

我是争取先突破见地。修证还没有影子。
行苦,是最深刻最细微的苦,就是万事万物永远不会停止,永远在变化,没有一刻是能够留住的。这种无常的逼迫,就是行苦。

为 三苦之一。行是迁流之义,因一切有为法迁流三世,而无刹那常住安稳;见诸法无常,而感逼恼,称为行苦。

我理解的:
行苦就是心随境转,不得安宁。故苦。

原来一直理解不了。今天觉得明白了。
佛主涅槃,告诸弟子,生平未曾说过任何法,无有说过一个字。可见世间本没有法,师兄可以休矣。
xiaohaigui008 发表于 2018-4-20 22:59
佛主涅槃,告诸弟子,生平未曾说过任何法,无有说过一个字。可见世间本没有法,师兄可以休矣。

是啊,为什么没有呢?
愚痴凡夫 发表于 2018-4-20 23:27
是啊,为什么没有呢?

因为是佛主说滴,他老人家说法哎,你问我,我又不是佛主。
在下继续揣测,佛主说没说一个字,大概是不想别人学他说法,邯郸学步吧。
每种佛法是用来治疗相应的病的。

需要对症才能下药
我病重,还得吃药

水波同源无分别,世间哪有治病药?
xiaohaigui008 发表于 2018-4-21 15:39
水波同源无分别,世间哪有治病药?

高见。
“性色真空、性空真色,清净本然,周遍法界,”

是我落于小乘境界了
为业力迷惑
南师:

有求皆苦,无欲则刚。我没有要求了,至刚至正的,无欲就刚了嘛,我就不怕人了。

做人也一样,人到无求品自高,我什么都不求人,不是说我有钱不求人,我穷都不求人。
有钱非求人不可呀,有钱要地位,要求人的,他不给你地位,你没有钱了就可怜了。

最伟大的人就是老子一毛钱也没有,穷到底了,那最伟大了,他无求了,也求不到,算了。那个无欲,真到了无欲无求,至刚至正,有求就苦。
所以骄陈如他们就懂了,很简单嘛,学佛这个基本就是这样,这样一来干什么呢---无求,无求不一定去打坐了,他心就空了。譬如说我要听个《楞严经》,有求皆苦,还要早早地吃饭还要赶公车,还怕位置坐不到,那个来很辛苦还要打雨伞,这不是上当吗?有求皆苦,无欲则刚,管它《楞严》,我就学个愣头愣脑就好了,坐在家里愣一下,那就不要《楞严》了,无求就不苦了嘛,这很简单。
所以要使我们保有自己真正的生命不去集苦,放下不去抓,自然心境就清净了,无求,无求就不集了,就是不集了,一切无所求,这是四谛里头不集苦,无求就无欲。无欲就是道的境界,就灭一切苦,灭一切烦恼了,就那么简单,这是佛法的初步。假使有人这样做到了昼夜如此,当然就证阿罗汉果了。