准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[其他] 世界上纯苦无乐

无量诸佛因无有少法可得(心经第一句总持)而成佛。无量众生因为执着(有法可得)而流转。放下就自在。放不下就流转。

金刚经:须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。

想得个乐,清净,荣华富贵,都是痴心妄想

想有所得只是妄想。而我眼耳鼻舌身意每时每刻都是在找乐,找个好,找个舒服。贼心不死。
如希望明天比今天好。今年比去年好。根深蒂固。故轮回。
佛死心塌地了,知道得不到。故解脱。
无所得但是也无所失。
因此被别人骂,打,坑蒙拐骗也无所失。
有所得就迷在相上了。
有所失就是假的了。失去的是自己的颠倒妄想而已
师父等他指头一伸出来,一刀把他指头砍断了,流血不止,小和尚又痛又唉唷,悟道了。
-----------
指头砍断了一节,但是伸指头的能力一点都没有变嘛。
悟的就是这个不变的。
原来为什么迷?迷的就是这个变的(指头)。迷的被砍掉了,但是本性还在。砍不掉。
想法不可得,感觉不可得,我见不可得
自己的一切不可得
念施者,又作念布施、念舍。佛提示要专精系念布施而不忘,对自己之所施永无悔心,亦不求回报;若受到呵骂、鞭笞等,亦能起慈心而不绝布施之念。云何念施?己所行施,我得善利,应离悭贪,行于布施,心无所著,悉能放舍。若施之时,手自授与心常乐施,无有厌倦,舍心具足。若有乞索,常为开分,是名念施。

《法苑珠林》云:「第五念施者,谓专精念施,所施之上,永无悔心,无反报想,快得善利;若人骂毁,相加刀杖,当起慈心,不兴瞋恚。我所施者,施意不绝,除诸乱想,自致涅盘,不离施念,便获功德,是名念施。」

经云:「云何念施?念己所施,获得善利,一切世间为悭嫉所覆,我于今者得离如是悭贪之垢,住舍心中,于一切物,心无悋惜,持用布施。既布施已,我心应喜。犹如大祠,分己财物,舍与他人。若能如是修施心者,于现世中,得法得义,得亲近施,无有贪欲、瞋恚、愚痴,唯有清净质直之心,应生欢喜。以欢喜故,身得快乐。身快乐故,其心得定。以心定故,于怨憎所,心无高下,住法流水,入于定心。修念施想,是名念施。」
……依无所得故……
受教!
念施、施念;施念,念施。
李昭灿 发表于 2018-3-17 08:36
念施、施念;施念,念施。

就是放下而已。
我认为的“我”,只是脑袋里的一个妄念而已,是我对思维,感觉的深刻认同。

现在我已经确定,有苦的存在,但是没有受苦的人。

我现在盘腿,很痛。但是痛的不是我。
我从来就没有痛过!
振聋发聩!
痛只是一种错觉而已!我千百年根深蒂固的观念原来全是误会。
这是做梦都想不到的事情。却是事实真相。
真是匪夷所思。
这是见地。
不是转移,而是根本不存在我在受痛苦。
但是由于自己的千百次肯定有我,误会变真实。
坚固我执。
心生则种种法生。
认为有我,我存在了。
认为有痛苦,痛苦也存在了。
痛苦其实也是空,这更是不可思议了。