准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[其他] 世界上纯苦无乐

佛渡有缘人 发表于 2017-12-29 09:05
人到了痛苦无助极点时候,呼父母,求天地。悲伤到了极点,没有眼泪。对我的敌人,我会很平静的,没有愤怒, ...

没有愤怒,把他一点点撕裂?
清凉feng 发表于 2017-12-29 17:40
师兄打坐中有没有舒服快乐的感觉。如果没有确实是很枯燥痛苦的事。其实打坐日子久了,刚上座几分钟后就会进 ...

我打坐不会别的心法,就是傻傻的不取不舍。回复本性。但是我很容易睡着。这是很大的问题,我无可奈何。

走路时难多了,有时候还是念头生后,本该不取不舍,但是做不到。
其实不是做不到,是很舍不得妄想,喜欢妄想,在妄想中自得其乐,满足自己的欲望
第一念是正念,第二念跟着跑,就是妄想。
我就是很容易跟着跑

有所得(如得快乐),把得当作真实,于是有所执(执着就是漏,把自己漏到娑婆世界),就有生,而生必有灭,灭后快乐消失了,但是执着还在,求而不得,于是空虚无聊产生。所以说快乐暂时,有生皆苦。 苦就是生灭。
快乐是产生时乐,持续时乐,坏灭时苦;
痛苦是产生时苦,持续时苦,坏灭时乐。

因此乐中有苦,苦中有乐。

乐是苦根。求乐的时候,苦根已经坚固的种下,已经是绝对不可避免了!
因地不真,果招迂曲。因此苦纯粹全部是自己心生的
苦的根源就是贪乐。
为什么贪乐?心里苦嘛。
本没有苦,也没有乐,苦自心生。
可见完全是自作自受。
天下本无事,庸人自扰之。
我就是庸人。庸人就是我。为什么?好肉剜疮嘛。当然苦。

我打坐也是不用心法,顺其自然。我初二得过一次大病。高中毕业后上班后, 在家有次奇怪遭遇搞得身体更糟更差,类似南老师说的朋友打坐昏迷投猪胎那个故事。这2个事件搞得我25多年来身如在地狱折磨,有过几次自杀的念头。很羡慕健康的人,很想早日死掉。不管来生如何,今生快点结束就好。在幼儿园时就感觉这个世界陌生,悲凉。
因为这个苦有过特点,就是得到的乐微不足道,苦则是苦不堪言。
如贪财,贪色,乃至玩手机,游戏,等等,无不如此。

我贪吃,吃的时候乐真的微不足道,当时吃多了则要一个小时,两个小时的运动才能消化。引得睡觉也不好,内火大。
清凉feng 发表于 2017-12-30 16:19
我打坐也是不用心法,顺其自然。我初二得过一次大病。高中毕业后上班后, 在家有次奇怪遭遇搞得身体更糟更 ...

师兄也是一把辛酸泪。

师兄打坐的方法我以前常用,高人教的。但是很无聊,直到坐一个小时或一个多小时,乐才产生。
老实说,难以坚持。尤其是开始。
但是也不是完全没有心法,有烦恼时要追烦恼的来源,根源。
这是一种找自己自性的方法。据我个人体会,很有效。
参话头太痛苦,我接受不了。
另外师兄可能当时福德不够。
原来常常看到投猪胎的因果故事,没想到师兄有体会。
有些惊恐。
参话头可能已经不适合这个时代的人,民国有个江味农居士有本《金刚经讲义》说过这个问题。他早年也参话头,有收获。但他不同意别人参话头,容易出精神偏差。他后来修东密现高大身,不知道什么意思。我一直不会参话头,怎么也想不通怎么参。南老师说的大愚法师,颇有远见,但他把禅宗和密宗结合起来了。你看和准提法是不是巧合。前世和来世很难让普通人接受,我也是有疑惑。如果不信三世因果,就不会自发出强大的动力修行。密宗即身成佛很投普通人心里,玩身体,各种气,脉。还有人体的隐藏的未知功能。97年秋我偶遇过一位老僧帮助过我,他应该有眼通,他心通。以前很想找他,可惜中国这么多庙哪里去找。他那时应该有7,8十岁了。
或许:

一念糊涂落世间
方知行愿如登天
清凉feng 发表于 2017-12-30 17:04
参话头可能已经不适合这个时代的人,民国有个江味农居士有本《金刚经讲义》说过这个问题。他早年也参话头, ...

哦,师兄还不相信因果?
我是深信不疑的

只是让他们得到 马克思佩恩。明代的皇帝亡国时,把他的家眷杀了,免得落入敌人之手。对敌人,多点开花,多点致命,免得报复。我只是投了重新开始一票,我又没有神通,剩下的事都不归我管,专心念佛,早生极乐。成佛成道都是自己的事,别指望别人帮你,别人也帮不上你。
身体一年不如一年,经常躺着闭目养精神勉强度日。羡慕前辈大师们说走就走的功夫,我真的活够了。