准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 世界上纯苦无乐

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

南师:
譬如第一转,佛普通的讲法,教育法,就告诉你人世间都是苦,非常痛苦,只有苦没有乐。这个世界上的人认为的快乐,是把轻度的痛苦颠倒,当成快乐。颠倒就是错误的意思。比如我们花了很多的钱去按摩一个钟头,或者说洗三温暖,洗了又按摩;哎呀!昨天花了六百块钱洗了三温暖,按摩,好舒服啊!众生颠倒,实际上找个人来虐待你,冷水热水给你出汗,然后按摩,轻微地打你,就叫做舒服。按得重了,喔!轻一点,太痛了。
世界上纯苦无乐,因此分成八苦、十苦,看起来很消极,都是很实在八苦之中的生老病死苦,这四个大家都知道。讲起来生老病死苦,现在我看看有些同学都老了,用我一样老了,但是忘记了自己老的痛苦。我是深深感觉到老苦的。刚才我跟沙弥讲到这里的建筑,她当时问我这个浴缸太高吧!矮一点好吗?问过我三次。我今天才悟到当时我错了,今天洗澡出来的时候,我才晓得浴缸太高了;我想到五六十岁的人,两个腿都动不了,爬得出来吗?这就是老苦。眼睛看不见了,腰酸背痛了,各种病痛都来了,生老病死,大家在苦中自己不知道。不知道就是没有智慧耶!知道了,有智慧,就要想办法跳出来。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
我一直以为世间有快乐,现在知道是完全错了。
快乐是坏苦,快乐终究要坏灭,坏灭后更苦。越苦越求乐,快乐后又坏更苦。恶性循环。
记得原来打麻将一天一夜,还舍不得下,因为怕坏苦。

南师:
佛与佛相见,还要互问「少病少恼否,众生易度否」

可见,出世间也是有烦恼的。乃至成佛,烦恼永远存在。
烦恼也是法。
不着一法,不离一法。

因此烦恼永远有,但是它是妙有真空。
我着,佛不着。如此而已。
因此,世间既是纯苦无乐,也是无苦集灭道。看我着不着。
南师:
对佛法的认识,首先一定要正确,所以禅宗讲见地。沩山禅师告诉仰山两句重要的话:「祇贵子眼正,不说子行履。」眼正是讲见地,就是观念要正确,行履是功夫。如果观念不正确,你的功夫做得再好他没用。只在身上做功夫,这个肉体是有生老病死的,会过去的,不是佛法。如果见地对了,行履也有,这个肉体虽然会过去的,但是比较少病少恼。要想做到无病不死,是要有特别法门的,但是连佛自己都不肯去做。所以佛与佛相见,还要互问「少病少恼否,众生易度否」。

如何求法
  「维摩诘言:唯!舍利弗!夫求法者,不贪躯命,何况床座。」维摩居士说:喂!舍利弗!真要求法的,连自己身体性命都可以不要,你还问椅子在哪里!二祖神光向达摩祖师求法时,把手臂都割下来了,达摩要他手臂干什么?这是二祖表示自己的志气,为了供养佛法僧,没有别的可供养,不惜躯命供养。你们读密宗密勒日巴祖师的传记,他是宋元之间的人物,他的出家修行多苦啊!十几年住山洞没饭吃,比佛祖六年雪山修行还要苦,一身长出绿毛来。衣服也没得穿,后来总算他未婚妻和自己妹妹,为他化缘得了一些布,才做了个衣套来覆体。师父要他独立盖栋房子来供养,他费了几年时间挑土石盖起房子,师父又叫他拆掉重盖,还不准别人帮他。拆了又盖、盖了又拆,毫无怨言,为法忘躯。学密宗的人都以他为标榜,但是有几个人真做到像他一样?他为求法受到莫名其妙的磨练,但是从未反悔。
  看到《维摩诸经》这句「不贪躯命」就要往这里想。可是我们学佛学打坐的,哪个不想求长生不老?又想通奇经八脉、头上放光。十个来的人有五双是为了身体而学佛,都在身体这四大上做功夫,没有一个是「不贪躯命」的。还有的人来向我发牢骚,他学佛二三十年怎么还生这种病,好像我该为此负责似的,我只好说我还没见过一个不死的人。所以《维摩诸经》还是没看懂嘛!真为学佛法,求个心地法门,能知道心地法门不在身上、不在健康长寿上、不在内外中间,能不贪躯命的,这个世界上还真不多
可见,修行更苦。
我就是时时在贪身体性命,乃至吃饭,睡觉之快乐。
总是梦想有个真实永久的快乐。矢志不移。

贪乐成我无数劫的孜孜不倦的追求。
习气难断,因为见地不真。
还有贪多求快,也是最大的毛病之一。
另外,总是有侥幸心理

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享!