准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 南师:没有人有资格做我的学生

我一辈子不承认自己是老师,这个你们知道的你们叫我“老师”,那是一个代号。你叫我“老头”,你不大好意思;叫“老南”呢,我不愿意听;叫“小南”,也没有礼貌啊;那你只好叫我“老师”了。但是我没有承认有学生,换句话,我很傲慢,目空四海,没有人有资格做我的学生,同时我也没有资格做人家的老师。孟子说过一句话,“人之患在好为人师”,人最大的缺点,最大的毛病,是喜欢领导人,喜欢比人家高明,喜欢做老师,喜欢做老板。我从二十几岁起,就下了决心不做老师,现在也不是一个老师在讲课,不过是个老年人告诉你们这些而已。
    节选:《二十一世纪初的前言后语》(二、漫谈教育   00八年五月十八日)

附:古老师的博客:南懷瑾先生不承認有學生 (2014-05-21 09:12:08)
[url=]转载[/url]

标签: 文化

去年回台灣,淑君學姐交給我一份南懷瑾先生未公佈的講話記錄稿,今將其中一部份,在此分享讀者。

時間:1998130日晚830

地點:香港堅尼地道36B4

你們都叫我老師,但是,你們都知道我是一輩子都不承認自己是老師,這個要搞清楚。不論在家出家,男女老幼,我都不承認我是老師。換句話,我為什麼不承認呢?從二十多歲到今天,幾十年中間,我沒有認為有任何人夠做我的學生,不管世間法作學問也好,出世法修行也好,沒有一個人夠得上。

現在世界上,學佛修道大都是假的,多是自己騙自己,多是想求福報,求依靠,求個東西,佛是什麼?道是什麼?一點影子都沒有,懂個什麼?

今天本來不准外面人聽,是準備關起門來罵自己人的,有幾個撞進來聽的,很不好!聽了有罪過的哟!告訴你們真的哟!不講佛法則已,一講佛法,你們不夠資格聽,硬要插進來聽,會有果報的呀!你們要小心!好好懺悔,好好發心,唉!說是這麼說啦!你們誰會去懺悔?誰真的發心啊?我幾十年也沒看到半個。

谢谢分享。
谢谢分享!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
做南师的学生要能舍命求道。
不是他傲慢,估计是他没有遇到。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
但是每个人都是慢慢修上去的,开始,钱都不愿意舍。何况生命。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
真难为南师啦,世间法要找个传人都很难的。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
嗡折隶主隶准提梭哈!