准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[佛法学问] 中阴身是一种特殊的鬼道吗?

上座部如是说。
没人了解吗?
中阴身应该只是个意识体。
死後進入中陰身階段    真正要死亡,正常的,最後那一剎那是無比的快樂,可是,最後一剎那,這麼彈指一聲,什麼叫剎那,剎那是佛經的話,梵文過來的,這麼彈指一聲,六十個剎那,剎那多快啊,所以你覺得,完全離開這個肉體,四大分散的時候,覺得很舒服的時候,已經昏迷了,沒有了,不知道了,那個真死亡了大概這個死亡階段,經過二、三十個鐘頭,拿我們人世講,這個暫定的,沒有標准,忽然夢一樣醒過來,普通叫靈魂,這個不是鬼,這裡我們普通,佛學沒有叫靈魂的,這叫中有身開始了,也叫中陰身,就是說這個身體死亡了,另一個身體生命還沒有配合攏來,這個階段,中間存在階段叫中有,也叫中陰。    這個時候自己好像,一個人睡眠睡過去忽然醒來以後,我好像死了,可是看自己屍體看不到的,中國人兩句老話,生不認魂,你活到自己這個靈魂你也不知道,假使活到能夠知道自己的靈魂,雖然沒有成佛成道也差不多了,有一點基礎了,你們好好打坐,慢慢認得吧,還不知道呢。
4# 的师兄转述南师的话,讲的很清楚了。

鬼,是六道轮回的其中一道,中阴(中有)身不是鬼道,是短暂的过渡。
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。
上座部说,死亡心紧接着就是结生心,中间没有其它的心。所以,没有中阴。怎么回事啊?
胡松年老师的博客里,《南禅七日》第二讲,谈到中阴身的问题。
monk 发表于 2017-11-27 10:25
上座部说,死亡心紧接着就是结生心,中间没有其它的心。所以,没有中阴。怎么回事啊?

中阴身是指,人死后将生未生的阶段,如果如上座部所说没有中阴身,那就等于说,不存在将生未生之阶段。也就是说,即死马上又生!这,可能吗?前身以灭,后身未生,谓之中阴。若无中阴,则前身一死后身马上生才行。这边李家刚刚断气,那边张家某婆娘马上把他生了,那才没中阴。否则,这中间之将生未生之身(或讲什么心也行)谓之中有(中阴)。
上座部正是认为,即死即生。这边一离开,那边就入胎。因为死亡心后紧接着结生心。只不过,死亡心和结生心在什么时候,什么地点,什么状态下产生,却是大大的问题。

各位,如果对心,心所,心行感兴趣,就研究一下上座部的速行心理论吧。对心的解释细致入微。就不会有生就是出生这样的笑话了。

一个粗糙的心能进入精微的禅定境界吗?能看到比原子还小无数倍的色聚吗?

谢谢师兄分享!!!
这个我以为只是叫法不同而已。都承认大多数人死后有一段特殊时期,汉传叫中阴身,而上座部所传叫特殊的鬼道
叫特殊的鬼道,按汉传佛教对中阴身描述来看,和鬼道身确实很像,这期间也受地府管。汉传为什么不叫鬼道,我猜想因为是大部分时间比较固定,不超过七七么,如果把死后这段叫鬼道,大部人死后先入短时间的鬼道,再转人天或畜生或鬼,那这种说法就相当生硬。
其实佛教内这种例子早就有,比如六道轮回,早先有经典是五道(五趣),没有阿修罗这一道,后来才把部分的天趣畜生趣划一起分为阿修罗。