准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 南怀瑾老师讲述:我用身心性命去真修实证,始终抱着“舍身殉道”的信念

我什么都敢试,当作我修道的实验,那个时候我就不要命了,万一死掉就拉倒。我有一个观念叫“以身殉道”,拿自身来试验,看是骗人的还是真的。释迦牟尼佛当年在求佛法的时候,为了半句偈子、两句诗,因为不懂要人告诉他,为此他可以牺牲生命。共产党的一个老前辈,在福建被国民党枪毙的瞿秋白,临死前写了这两句诗,这不是他作的哦,是唐朝的:“月到上方诸品净,心持半偈万缘空。”这是用佛的观念,佛求道为了两句口诀,牺牲生命换一个知识,求学要有这个精神。

人类为了修行,求证这个生命本体的作用,自己产生很多的方法。那么现在我们讲,譬如生瘤生癌,真正修安那般那,修气的人,就可以下决心用工夫把它破掉,等于镭射一样把它击破了。这是可以做到的,就看人有没有决心。道家有两句话,“若要人不死,除非死个人”。你想求长生不死,除非下死的工夫,死就死嘛。这两句话有它很深的意义。所以修行做工夫,是以这个决心来的。碰到一个境界就害怕了,赶快找医生,就越看越厉害了。然后我常常说,我的朋友西医中医名医都很多,只是偶然参考一下而已,我到现在还是相信自己耶!大丈夫自己生命自己做不了主,那就不要做人了,就那么简单。

《禅与生命的认知初讲》

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_65c26d780102wwym.html

觉得对自己很有价值。
自己非常缺乏这种精神。学习的榜样。
法行大愿行
丈夫才能行
死字常额头
真行法子人
今生(身)不了道
枉为人身人

共勉。  礼
师兄高见。
谢谢分享!

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102ekuw.html
贤宗法师:“直下承担”的养生要旨
要想得到真正的自在,首先要把生死放下,一定要直面生死,当一个人连死都不怕还怕什么呢?什么都不怕的时候,你的心是打开的,是放下的,是自在的,是喜乐的,是健康的。当心是健康的时候,代表你的身体、眼睛,一切的一切,不断往外辐射正能量。健康首先是健心,把生死放下才能得到真正的自在,修行、养生就是要把这个最大的问题解决。如果不能解决这个问题,所有一切办法都是枝末之技。

当你敢于面对生死,生死是不会把你压倒;当你敢于面对无常,无常见到你都害怕。所以真正养生的决窍是一定要学会直下承当,面对生死,一切放下,那样的一种状态是养生的第一个要意。

佛家养生第一就是要培养自己的慈悲心。慈,就是与人为乐,就是无缘大慈;悲,就是帮人拔苦,就是同体大悲。某个人跟你不认识,但你看到他的苦就想去帮助他,这就是慈悲。慈悲像一朵鲜花,那么绽放,发出芬芳的香气;慈悲就像泉水浸入干枯的草地,小草就能发出绿色的嫩芽。如果每天笑得像天使一样灿烂,你的相貌也会像天使一样漂亮,像鲜花一样灿烂,属于这种状态的人,他的身体一定是健康的,他的家庭一定是和谐的,他的人际关系一定是没有矛盾的,做什么事情都容易成功。慈悲是一切美好事物的起点,慈悲是一切我想要的结果。你这样去看待自己的时候,整个人会焕然一新,从里到外变了一个人,所有变化的起点一定来自于你的心

无缘大慈,同体大悲,直面生死。这是我要做的。若要人不死,除非死个人
跟南师的开示有异曲同工之妙
顶礼赞叹!!!
顶礼赞叹南师!!!