准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

怀念 终南山张至顺道长

后来,“文革”开始了,整天都叫我下山开会。今天你斗争我,明天我斗争你,都是认识的人在一起互相斗,只要是会说话的小孩子,顺便都能开口骂我,就因为我是个道士,就是这样。宗教人成了批斗的对象,就不能再给人看病了。

有一天,两个女的来道观一边求签一边哭,说想知道家里的人还能够活多久。我一看签意是命不当死,就问她们怎么回事。那女的说她儿子正当年就被医院说医不了,让回家准备后事了。我见那女人可怜,就悄悄让她们先回去,半夜再过去给她儿子治病。去了三次之后,我把那人治好了。

那时候,国家乱了,县委书记都被人打残废了。而最让我没想到的是,当我成为重点批斗对象时,批斗我最积极的是那个我冒着危险半夜救活的人。那人问我为什么救他的命还不收钱?!一定是有什么阴谋!

我那时候才相信真的有人会恩将仇报,但我不明白世道为何突然间变成这样,人心怎么可以一点道义都没有呢?从那以后,我决定再也不给人看病,我把药书烧了,针撒在地里不要了,剩下的药一背篼一背篼都背去渭河里倒掉,岸边的人问我为什么糟践东西,我说,霉了,不能入药了。我想,人心坏了,再怎么治都没用。到现在,我已经五十年没行过医了,别说药性,就连药名我都不记得了。
()我不欠这个世界众生1粒米。

牛×是牛×。
最难治的依然是人心
回复 支持 1 反对 0

人心可至善,也可至恶,都是由于外境的变化形成的。不执着于外境,才是正道。
回复 支持 1 反对 0