准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[知名人士悼念] 首愚法师:我与上师的相应

我跟随南上师到今年已经第四十三年了,跟上师相应,应该是从一九七四年听南上师的演讲开始的,那次演讲我还没有太深的体会,因为他讲的是《禅宗丛林制度与中国社会》。

台湾佛教界其实对南老师褒贬不一,有的赞叹南老师,有的对南老师有些看法。我们也是从耳朵里听来的,没有看到他本人,那时对南老师的书也接触得不多。南老师一九七四年到佛光山丛林学院演讲时,我印象中大概只晓得这个人讲课很风趣,学问非常好。

隔了几个月,应该是一九七五年的一月底,农历过年前,南老师到佛光山大悲殿打七,这一打七开讲禅宗,他对禅宗如数家珍。

我当年看《坛经》后,就想要找位禅师跟随出家,却找不到,这时我终于找到了,找到我理想中的一位禅师;虽然是位在家居士,却是真正的行家,通宗又通教,我要找的人总算让我找到了。

参加南老师的禅七之后,我带几个同学去拜见南老师。南老师听到我们来了,便从他的关房出来,在他的办公室接见了我们。南老师那一个七打下来,一脸病容,基本上都是每打过一个七,就会大病一场。南老师见到我们就说,“等到你有禅定功夫,再来找我”。南老师就说了这句话,几位同学各有一番鼓励,这是第三次拜见南老师。

隔了不到一年,我准备闭般舟三昧关,又特别到南老师的办公室去请教,这算是第四次拜见南老师;南老师让我写闭关日记,这才开始真正和南老师接触。

我们亲近善知识,应该用什么样的心情?什么样的态度?基本上,我和南老师非常的相应。南老师到佛光山打七,那个七打完下来,写了两首诗。我在找南老师,南老师也在找我呀,我们相应到那种程度。所以,在老古出版社出版的那本《习禅录影》第一次禅七的最后面,附了两首诗,其中一首是:“寻僧偶尔入山行,青磬红鱼未了情;绿竹还随人意思,吟风来伴读经声。”

第一句,是南老师来到佛光山的目的,他要找个出家人,所以他“寻僧偶尔入山行”,来到了佛光山。南老师牵挂的,是他与佛门的因缘,心心念念在三宝中,所以“青磬红鱼未了情”。磬是黑色的叫青磬,以前的木鱼都是漆成红色。“绿竹还随人意思”,这一生南老师总算了了他的愿,找到他要找的人了。找来干嘛?“吟风来伴读经声”,吟,就是读,朗诵经典,找来培养。

到一九七九年一月三号,离开佛光山,正式成立大乘学舍,我就成为大乘学舍的当家,所有事务性的都是我在负责。大乘学舍成立一年,香港僧伽联合会会长上洗下尘老和尚,原本是要请南老师到香港内明学院去当院长,也是官方的,等于一般的专科学校,当然是以中国文化为主,南老师没有答应,没有去香港。所以,特别为南老师在台北办了一个十方丛林书院,洗尘老和尚当院长,南老师当导师,当时有一位台湾古琴大师,河北唐山人,这个人是书香门第出身,琴棋书画样样精通,当书院的训导主任,我是训导主任兼总务主任,所有事务性的都是我在负责。

这样跟南老师有六年半,这六年半,是南老师一生讲学最多、最丰富的时期,可以说老古出版社现在出版的有三分之一都是那时所讲,记录出来的。

一九八五年七月五号南老师离开台湾,到美国去了,南老师在美国两年半期间,我去了三趟。

承南上师的慈悲,传授我准提法门,接受灌顶。应该是一九七八年开始,到今年三十八、九年,快四十年。一九七九年成立大乘学舍,我带着大乘学舍的学员修准提法,我这磬敲了快四十年了。

这就是所谓上师相应法。我每一次感觉人累了,有点疲倦了,南老师的电话就来了。南老师的书房在八楼,他的办公室在九楼,我们十方丛林书院女众部在十楼,男众部在十一楼,十二楼是教室兼办公室,还有顶楼,大雄宝殿、斋堂都在顶楼;南老师打电话进来,说,“你下来吧”,才一见面,刚坐下来,整个人都空掉了。南上师不是一般的成就。

在密教里头,有个名词叫“净光加持”,一加持,整个身心就空掉了,当然也是智慧灌顶,我经常享受这样的待遇,真是感谢南上师对我如此呵护。有时候,是开玩笑的,一边开玩笑,一边骂我,把我骂得很难听,一骂,我整个身体都空掉了,南老师就说,“外面这些事情你都不要管了,能定多久定多久。”

有一次我到香港去了,又开始骂我了,南老师骂人的表情不好看哦,眉毛又粗,竖起来,眼睛又大,嗓门又大,哎呀,难看死了,赶快把自己眼睛闭起来,不敢看,他说,“看我,不准闭眼睛”。那看就看嘛,闭眼可以观空,瞪着眼睛一样可以观空。南老师骂人是一流的,不过,他那都是教育方法,千万不要当成骂,那是南上师大慈大悲,金刚怒目。我们要跟上师这样的相应。

南老师一九八五年离开台湾,在这之前已经有些征兆了,南老师讲:“大厦将倾,你们这些鸟还叽叽喳喳的,不知天高地厚!”。我听出弦外之音,就说:“如果老师您从前面走,我就从后面溜”。他说:“怎么能溜呢,那是你的责任呐”。

我们十方丛林书院、十方禅林是这样慢慢开发出来的,当然非常感谢南上师的栽培,这是与上师的相应,既然跑不掉,就乖乖地守着摊子吧。

所以,就从一九八五年守到今年,已经三十三年了,我们三年前还举办了“十方禅林开山三十周年庆”。

以上内容根据首愚法师于2017年8月13日,在湖南广法寺准提法会上的现场开示笔录
转自“十方圆明心地涌”微信公众号

评分

yogin + 8

谢谢分享!
谢谢师兄分享!
谢谢分享,学习。
谢谢师兄分享!
谢谢分享!!!!!!!!!!!
谢谢师兄分享!
谢谢分享!
谢谢分享!
顶礼首愚师
谢谢分享!
谢谢分享。