准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[金刚经说什么] 如何降伏我心?

千言万语,一句话,要度一切众生,到无众生可度(发现一切众生不是众生为止),却不居功。
则一切OK。
多么奇妙。
度来度去,根本没有众生可度,只有自己需要改变观念,认识到这个真理而已!

不可思议,不可思议
慈悲来慈悲去,是自己需要慈悲。

我是一大蠢货
愚痴凡夫 发表于 2017-9-11 23:51
我才心安理得。
这么一件小事情,大大的暴露自己丑恶的心态啊。说是慈悲众生,度众生,何尝不是慈悲自己, ...

佛教《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”
菩提心是什么?
发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。
检查自己:上求佛道,遥遥无期。得现在一步一个脚印。
                下化众生,就是要让众生利乐。
                我指责人家,是烦恼众生,不是利乐众生,不折不扣的魔业
为什么自己造魔业而不知道呢?忘失了菩提心。
为什么忘记失去菩提心?只管自己不吐不快,顾不得别人是不是接受得了。
因此自己不过是魔最喜欢的眷属而已

追求自己的快乐,就是魔业。如贪吃。
追求他人的快乐,就是佛业。当然要离相修善。
因为这个思想,我要时时观照自己的起心动念。

佛说,一切众生,我皆令入无余涅槃而灭度之(打我骂我杀我的冤家对头,平等利益)

现在还没有这个能力,但是现在在为这个伟大的目标打小小的而又十分坚固的基础。
这个坚固基础就是把自己无数劫以来只追求自己的快乐的顽固不化的心(得到的反而是痛苦不堪,痛苦不堪),
转化为忘记自己,只追求别人快乐的心(根据这段时间试验,妙不可言)。

到这个时候,心就彻底降服了。
否则,我执不死,痛苦不止。一切是空谈。
呜呼哀哉,佛法如此奇妙
忘失菩提心 (2013-06-15 17:10:57)转载▼http://blog.sina.com.cn/s/blog_b39a78a50101hmx1.html
   大概半个月前,新进了一个群。我向一位师兄问起一个老问题:
  “如何真正从内心里真正生起利益一切众生的菩提心?”
    他回答说:
   “生活中所有事都可以发起利益众生的心,都可以化为道用!师兄当你发起菩提心的时候自然就发起那种利他之心了。”
    “要说如何发起那种心,那要问师兄自己了”
    “你想想你的心跑那里了”
      我的心跑哪儿了?真是一语惊醒梦中人,原来我这好些日子以来,我的懈怠和不得力,是因为忘失了菩提心!我的心,跑到股票,跑到种菜,跑到其他等等远离我最初发愿的地方去了。我立即忏悔并决定:从现在起每天早上的醒来的第一个念头,早晚功课的第一个念头,和准备入睡前的最后一个念头,就是重新回忆一次自己的最初发愿!

我更关键的是落实在自己的日常生活之中。以愿导行
这个是不容易的,我的第一念总是照顾自己,快乐自己。
自己能够对自己打击,也能容忍别人的打击:

吾喜观望彼,沦落久遭难,  
  令受众嘲讽,竞相共责难。
南师:
再说我们在身上做功夫,闭着眼睛坐在那里,心里念佛也好、参禅也好、念咒子也好,都在那里住色布施。嘴里说要放下,放下,结果什么都放不下,两个腿在那里发麻,受不了。为什么两腿发麻受不了?因为他住在色法上,念头住在色身上。如果念头不住在色身上,感觉就可以空掉,感觉空了,两腿两脚发麻你也不会感觉了
这到一切法空的境界了
愚痴凡夫 发表于 2017-9-13 20:02
忘失菩提心 (2013-06-15 17:10:57)转载▼http://blog.sina.com.cn/s/blog_b39a78a50101hmx1.html
   大概 ...

随喜随喜,也请帮我感谢那师兄。
李昭灿 发表于 2018-4-9 08:21
随喜随喜,也请帮我感谢那师兄。

我与他没有联系。只是偶尔搜索的