准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[金刚经说什么] 如何降伏我心?

谢谢分享!
如何降付其心,如是降付其心,一字之差,世上最容易也是最难的事啊!
xiaohaigui008 发表于 2017-8-27 07:22
师兄缪也~南老师讲的空,指(止)的是那一刻。

师兄高见。我本谬论。
抛砖引玉
nb194981 发表于 2017-8-27 07:45
师兄还是用意识心在理解佛的这句话和南师的讲解,所以似乎懂了,似乎又没有懂。其实佛法只要你去用意识心去 ...

是啊。我是一时糊涂,一时有些清醒
愚痴凡夫 发表于 2017-8-27 06:01
所以大乘佛法,如何才能安住?无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住,无所住,即是住所以人生修养 ...

把自己的烦恼当真(如见不得),就被烦恼迷惑。
我经常如此
然而,真的不需要降服吗?非也
因为我还没有得到真心,而且妄心波涛汹涌,一典型博地凡夫,必须降服!
具体怎么操作呢?
其实佛已经说了:
所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
什么意思呢?度一切众生,却不居功。
问题又来了。我不是说了吗?博地凡夫,愚痴凡夫,还等菩萨来度我呢。我没有能力度众生。
另外,经常度众生不成,常被众生度。
大度肯定是不行,但是小度还是可以的。
有一分热发一分光。
某师兄发帖:
标题:把买福利彩票当做布施,但一定要坚持!
我经常买彩票,不过钱不多,就是每天两元。我是这样想,每天布施2元,如果真的中几千元的彩或者大彩,我就打算拿百分之三十到五十的奖(钱),拿去放生。
这不明明是自欺欺人吗?马上见不得。发帖揭发。(其实已经提醒一次,该师兄还是坚持)
关电脑了,想起自己起嗔恨心,见众生的不对了。
确实人家有自欺欺人,但是也有慈悲在其中。
自己用嗔恨,而不用慈悲,必然引起该师兄的厌烦。
于是改变回帖:
随喜师兄的
善根。
我才心安理得。
这么一件小事情,大大的暴露自己丑恶的心态啊。说是慈悲众生,度众生,何尝不是慈悲自己,度自己?度众生就是度自己。

找好处就是无缘大慈。就是度自己的嗔恨,消自己的恶业。