准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[金刚经说什么] 如何降伏我心?

千古高人,同声一叹!这个问题太难了。一个英雄可以征服天下,没有办法征服自己这个心念;一个英雄可以统治全世界,没有办法‘降伏其心’。自己心念降伏不了,此乃圣人之难成,道之难得也!你说学法,学各种法,天法学来都没有用!法归法,烦恼归烦恼。念咒子吗?烦恼比你咒子还厉害,你咒它,它咒你,这个烦恼真是不可收拾,就有那么厉害。所以‘云何应住,云何降伏其心’,这个问题问得非常之好。

须菩提提出的这个问题,是开始学佛遭遇到最困难的问题,也就是心不能安。现在佛告诉他,就是你问的时侯,已经住了,就是你问的时侯,已经没有妄想烦恼了。这个意思也有一个比方,当我们走在街上看到稀奇事物的时侯,就在这个时侯,我们的心是住的喔!像普通讲的楞住了,这一段的住,虽不是真正佛法的住,但当这个心理现象,受到突然刺激的时侯,好像凝定住了,这是假的心住,不是心安的住,可是从这个现象可以了解,心的住确实有‘定’的道理。
如何把烦恼降伏下去,佛答覆的那么轻松:‘如是住,如是降伏其心’,就是这样住,就是这样降伏你的心。换言之,你问问题的时侯,你的心已经没有烦恼了,就在这个时侯,就是禅宗所谓当下即是,当念即是,不要另外去想一个方法。
南怀瑾老先生在这里,并没有明确的说,是什么办法安心。好像是有个很妙的方法,具体是什么,佛没有说,南怀瑾老先生解释半天,我是没有完全听出来,似乎懂了,似乎又没有懂。
今天早上,闲来无事,听这一部分,忽然自己有醒悟。
降服我心的方法很简单,就是专心做自己目前的事情,活在当下。
如玩游戏时,专心玩游戏,烦恼妄想自然不起。只是玩游戏有新的贪嗔痴生起,因此有新烦恼。
为什么活在当下就降服我心了呢?
因为心本来清静,不用去降服。六祖说:何其自性本来清净。因此不需要去降服。
为什么不清净了呢?跟着烦恼转了。
不去理会烦恼,不跟烦恼转,如香象过河,截流而过。自然就见到清净了。
又如大慈大悲,把心思全部放在众生身上,自己的妄想,烦恼自然少了。不降而自降,暗合道妙。
只要把心思放在自己身上,马上起妄想烦恼。我深有体会。

如:解答一个人的问题,我回复了,对方没有答复我,只是说问题解决了。
我不高兴了。
发现了自己的问题,于是发帖随喜对方。于是自己高兴了。
要以对方的欢喜为欢喜。至于自己的不高兴,根本是无常的,很快消失。清静是永恒的。烦恼消失,清净自然现前。
为自己,就是烦恼之根!
对心本来清净,早已经知道,但是理解不深刻。信根不深啊。
没有达到绝对信任,永远不动摇的境界。
应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不须要降。烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们在这个位置上坐下来的时侯,一切都没有了,永远拉不回来了。

南师在后面还是提到了。於我心有戚戚焉。只是原来自己视而不见。
而早上呢,听到自己有所醒悟,就不听了。
事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。
------------
烦恼不就是梦嘛?与梦是一模一样的特点。

南师是高人。老实说,看过许多高僧大德的开示,没有见到把最高深的佛法讲得这么浅显易懂,深入浅出,又很符合佛本怀的讲解。
这,也许是很多人认为南师是邪师的原因吧?佛讲法华,也有500比丘见不得呢.

阳春白雪,和者寡。
南师讲的是最高的法。
不用降服,本来如是,高不高?
只有他自己对佛法已经烂熟于心,才能如此浅显易懂。
因此说南师是佛再来,我是毫不怀疑的。
另外,南师讲法,是信心百倍的,因为他知道,自己讲的就是正确的。没有这个自信,讲法就不会那么游刃有余。
顶礼膜拜!
所以大乘佛法,如何才能安住?无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住,无所住,即是住所以人生修养到这个境界,就是所谓如来,心如明镜,此心打扫得干干净净,没有主观,没有成见,物来则应。事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

这就是无心的境界。无心就安住了。不去管它就是无心。小孩的状态有些接近这个,他转换很快。刚哭了,马上就可以笑。大人掉进去,很久才能爬出来。这就是因为有心,如讨厌烦恼,恐惧烦恼等

你的见解很对,这就是明心的方法!可再深入细致的观察下,就会明白了!阿弥陀佛!  发表于 2017-8-27 11:10
学习到此。
师兄缪也~南老师讲的空,指(止)的是那一刻。
师兄还是用意识心在理解佛的这句话和南师的讲解,所以似乎懂了,似乎又没有懂。其实佛法只要你去用意识心去理解,永远处在似乎懂了,似乎又没有懂的状态。不信,你去试。可我们凡夫不用意识心又能怎样呢?
明心见性了,佛法才算是真正懂了一点,登菩萨位了,更进一步了。只有成佛了,才真正懂了这颗心。凡夫么,对佛法永远是似懂非懂,我们都一样。但也并不妨碍修行,因为到达彼岸的方法佛都告诉我们了。

恭喜师兄,随得法味,随时分享。横竖讲得明白,终会有个入处。
谢谢分享!