准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:二十八、“性离”与“无自性”的差别

南怀瑾讲《宗镜录》
开心阁根据南怀瑾讲《宗镜录》录音整理

二十八、“性离”与“无自性”的差别

下面又另起一段了,题目还是在“三乘五性”里头。

“若欲穷微洞本,究旨通宗,则根本性离,毕竟寂灭。”

严重的问题来了。他先讲了,上面刚才我们说了半天这一段,什么叫……他说,一个人本体都是……人人都有道;为什么我们变成凡夫,自己没有明心见性、没有见到道呢?因为一念,自己把自己迷掉了,因此产生根器三乘五性的不同。实际上,根器,后天的根器啊,变成三乘五性的不同,形而上、先天的那个本体是一样的,没有差别。刚才是讲到这里。

现在讲,由本体来了。我们明了道,假使悟了道,所谓言下顿悟,悟了那个道是怎么样呢?“若欲穷微洞本,究旨通宗”,真正的佛法在哪里?“穷微”,这个穷就是追究,追究到最幽微的地方,追究到它最根本的所在,研究到那个佛法的宗旨,完全把它搞通了,在什么地方呢?空的。他没有讲空哦!四个字,注意哦!“根本性离”。“性离”,这个文字用得厉害,用得好极了!一切性离,无自性。

唯识学上,经常提“诸法无自性”,因此讲唯识学的有许多解释似是而非,发生了错误。唯识学讲“诸法”,这个法字呢,在佛学代表两个东西:一切事,一切物,事物;或者可以说是心物,都属于这个“法”字的观念里头。一切法并无自性。譬如说,我们手里拿的这支粉笔,这也是法,什么法?粉笔法,因为它会写字的。或者这个东西无自性,你把它分析到最后啊,它是那个蓝墨水呀,这些化学材料啊,这样兜拢来一个东西,造成这样一个、起了这个作用。你把它每一样的根本来源、那个物质啊,都把它归还到本位啊,它并没有一支笔的自性,一切都是因缘所生,叫做“诸法无自性”。这个“无自性”,同“明心见性”那个“性”啊,那个字是代表宇宙万有的本体,不相干哪!

但是一般有些人研究唯识,解释错了“诸法无自性”:“喏,佛法根本讲无自性,你们还讲明心见性,是真常唯心论,错了!外道!”那么,他解释“诸法无自性”,变成了唯物论,“诸法无自性”,变成断见唯物论。死了就死了,人死如灯灭,诸法无自性嘛!还去求个什么自性啊!——非常严重哦!

因为我们现在,这里尽管讲文化思想,老实讲没有真懂文化思想。而这一个思想,在我们今天思想界里头,是非常有力量在流行哦!我讲这个话,是觉得很难受啊!很痛心啊!可是我们思想界里并没有人知道。尽管一天到晚讲文化思想,你够得上?!毛病出在这都看不到,这个书多得很哎!换一句话,就是提倡唯物思想哦!纵然非有意,的确是走上这个偏见里头,把佛法解释错了。

所以啊,那么,你看,我们大师们,真正的大师永明寿,就不会用“无自性”,诸法“性离”,嘿!这个“性离”同“无自性”,这个文字一用啊,哈!在逻辑上天地之悬隔,差得太妙了!无自性,是主观的,而且“无自性”是等于说断见、唯物思想这一面的逻辑一样的,辨证法的逻辑一样拿开来,“性离”,是有性,自己离开,客观的。详细的讨论,现在来不及,就是这两个字,同佛法、同思想的中心,讨论很成问题的。也同大家修道见道的关键很大,我们保留在下一次再研究,因为现在时间来不及。

-------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

莫落断常见

“若欲穷微洞本,究旨通宗,则根本性离,毕竟寂灭。”

严重问题来了,前面讲,人人都有道.为什么我们凡夫见不到呢?因一念迷掉了,而产生三乘五性不同根器,虽不同,形而上本体一样。现在由本体来,所谓言下顿悟,悟道是什么样呢?真正的佛法“穷微”,追究它根本的所在,研究到佛法的宗旨,完全搞通了,是空的——“根本性离,毕竟寂灭”。唯识讲诸法无自性,心、物皆属“法”之观念中,一切法都是因缘所生,没有各自的自性。

这个无自性与明心见性之性不同,但有些人搞错了,一看“诸法无自性”,认为佛法讲无自性,还讲明心见性是真常唯心论,错了,是外道之见。将诸法无自性变成唯物论,落入断见,认为人死了就死了,人死如灯灭。诸法无自性嘛,还去求个什么自性呢!这个见解非常严重。今天,在学术界中,这个思想非常有力在流行,此论书籍充斥,毛病大家都看不到,换言之,这在提倡唯物思想,纵使无意,却走入此偏见中,把佛法解释错了。

永明寿禅师就不用“无自性”,而用“性离”,在逻辑上,更显无自性之义,太妙了。“无自性”是主观的,在逻辑辩证法上是破法。“性离”是有性,而此性自己离开的,客观的。这些道理,同大家修证的关键非常大。

-----------

开心阁主人点评:

南老师所以要让周勋男重新整理《宗镜录略讲》,到这里就可以看出十分关键的要点了。南老师讲得明明白白,被周勋男整得不明白了。

譬如南老师说:“研究到那个佛法的宗旨,完全把它搞通了,在什么地方呢?空的。他没有讲空哦!四个字,注意哦!‘根本性离’。”

周勋男整理成:“研究到佛法的宗旨,完全搞通了,是空的——‘根本性离,毕竟寂灭’。”

南老师在讲“空的”之后,马上进一步讲,“他没有讲空哦!”然后要命的是,周勋男把“他没有讲空”给删掉了,让人以为佛法就是讲“空的”,这就让人落入了断见的唯物论中。

这样一来,就让人误以为佛法是“空的”观念,是南怀瑾老师亲口讲的,这要命不要命,害人不害人!

又譬如,南老师说:“真正的大师永明寿,就不会用‘无自性’,诸法‘性离’,嘿!这个‘性离’同‘无自性’,这个文字一用啊,哈!在逻辑上天地之悬隔,差得太妙了!”

南老师的意思很明白,“性离”用辞用得太妙了!好象在天上,“无自性”用得不好,好象在地下。“天地之悬隔”,两者差得太远了!

周勋男整理成:“永明寿禅师就不用‘无自性’,而用‘性离’,在逻辑上,更显无自性之义,太妙了。”

周勋男这位老同学,不知道怎么回事,听不懂南老师所说的,居然理解成“更显无自性之义”。唉!真让人无话可说。

其实,讲稿真的归纳不好,就照直笔录好了!文字这样胡乱一归纳,不知道错到哪里去了!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好多天没整理了,看来还得继续啊!南师原讲的妙处,经楼主一点拨,越发显得妙了!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
辛苦了!谢谢了!收藏了!
发表于 前天 10:16 | 显示全部楼层
辛苦了! 望继续努力!昨日完成!
发表于 前天 20:32 | 显示全部楼层
又读了一遍!真好!