准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[金刚经说什么] 不理烦恼,才能真正消除烦恼

另外发现,烦恼容易脱落一些,贪婪却难一些。
我最明显的还是表现在贪吃上。吃的时候好吃,明白应该停止了,却舍不得放手!
由此我明白,逆境修行比顺境容易。
厌恶烦恼,如唐吉诃德斗风车。自取其辱啊,自寻烦恼
需要真明白烦恼是暂时的,是梦幻泡影,才能做到不理
这是解决问题的关键。否则,根本无法做到。
梦幻泡影,就是昨天晚上的一个梦,理它干什么呢?

“但如果父母是我说的这种恶人,我觉得只要有利于自己修行,就算让他们死也无所谓。因为留着也是祸害,还妨碍自己学佛。”
看到这样的话,我是很不满意,准备责问人家。
这样,就被自己内心的恶染着了。于是以恶对恶。你来我往,互相指责,轮回开始了。
看到自己的问题,我果断停止。对于恶,我不去染着。自然解脱。回归看贴以前本来解脱的状态。
看来,是自己被自己骗了。发帖人并没有任何问题。他自由的表达自己的心声。
是我有问题:把“恶的感觉”当真了。把见不得当真了。是我见坚固。
我本解脱。超然物外。却自愿染着。

对于众生有意对自己的损害,无论大小,也不去染着,由他害去。如或骂,或打,坑蒙拐骗等等。
生病,也不去盼望好。
自然解脱。

很不容易,需要看清,忍耐。如如不动。
如如不动......可以不吃饭不?心里会难过不?
肚子饿了,很烦恼,不理会会不会被饿死?
如如不动不是什么都不做。不执着而已。

有条件,吃;
没有条件,忍耐。

也就是随缘。
无为不是什么都不做;
无念不是没有念头。
南师也反反复复教导过。
学而不思则罔,思而不学则殆
不理烦恼,才能真正消除烦恼

为什么?烦恼本空,痛苦本空。如果自己执着为有,则现也!
这个思想不能有少分的怀疑(虽然做不到,理论上如此,慢慢靠近)。有怀疑则有遗留的痛苦。
心生法生!
就这么简单,就这么绝对!
不理烦恼,就是解脱。

彻底不理烦恼,就是彻底解脱。

讨厌烦恼,就是染着。就是纠缠,就是束缚。
愚痴凡夫 发表于 2017-8-15 21:32
需要真明白烦恼是暂时的,是梦幻泡影,才能做到不理。
这是解决问题的关键。否则,根本无法做到。
梦幻泡 ...

这是小乘境界。
强调缘起性空的缘起。