准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[金刚经说什么] 不理烦恼,才能真正消除烦恼

真相七:不理烦恼,才能真正消除烦恼
  思想哪里来?哪里去?「无所从来,亦无所去,是名如来。」你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐的时候,拼命想把妄想空了,你看,多傻啊!
  你为什么除妄想?妄想本来空的呀,留也留它不住,哪个人把思想留住了?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,现在坐在这里不烦恼嘛!你现在很烦恼,等一下不烦恼嘛!不可能永远烦恼,烦恼并不停留。
  我们要经常观察自己的烦恼,心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后那个波浪又一个个散了。尽管波浪看不见,全体的波浪是水变的呀,水没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。
  我们用各种方法修持,都是拚命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拼命去弄平,这不是自找麻烦吗?对不对?是不是这个道理?

我就是这样的:我们用各种方法修持,都是拚命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拼命去弄平,这不是自找麻烦吗?
怕烦恼,怕生病,怕恐惧升起,
讨厌烦恼
真相二:自助,才有天助

佛并不是权威性,也不是主宰性。佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中。所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。如果说去拜拜祈祷一下,那是迷信的作法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你自己保护自己的方法。

这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助。如果今天做了坏事,赶快到佛菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能的。
佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中
确实是这样。
而我自己经常自愿流浪生死。因为流浪生死是顺流。容易。惭愧
烦恼如梦。不理,梦对我一点影响也没有。理,有影响了。
忍耐,宁愿痛苦,就是不理。
烦恼很快过去。
多妙
愚痴凡夫 发表于 2017-8-7 06:55
忍耐,宁愿痛苦,就是不理。
烦恼很快过去。
多妙

如热太阳下走路,我就是不急
真相三:心如镜,方知人生如梦

所谓如来,心如明镜,此心打扫得干干净净,没有主观,没有成见,物来则应。事情一来,这个镜子就反应出来。今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐;过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡,他是学禅的,他的诗文境界高,与佛法、禅的境界相合。他有个名句:「人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕」。一切的事情过了,象春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。

人生真正体会到事如春梦了无痕,就不需要再研究金刚经了。
南怀瑾老先生的每个说法都是多么高明,清晰,朴素,彻底,简单
非常崇拜,五体投地的崇拜
烦恼来,我就烦恼;
恐惧来,我就恐惧;
兴奋来,我就兴奋。

但明白均是无常,不拒绝,不欢迎。
好简单,彻底的无为

还有比这更轻松自在的事情吗?
傻子一样,只是酒醉心理明而已
如原谅别人的问题:

原谅不原谅都是边见。

不原谅,也是梦幻泡影!既然明白是梦幻泡影,理它作甚?
自然消失。生灭法嘛
憎爱不关心,长伸两脚卧。
修行就这么简单!
心随万境转,转处实能幽,随流认得性,无喜也无忧
看到自己不原谅的心升起即可。
明白不原谅是暂时的存在。没有实际的原谅和不原谅存在。
也就是原谅,不原谅,是一样的,都是无常的,因此都归寂灭
原谅并不比不原谅高!