准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[金刚经说什么] 南师:你去度佛干什么?

「如来说一切诸相,即是非相」,不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相。譬如我们人最著相的,是希望自己多活几年,尤其是中年以上的人,寿者相。但是生命留得住吗?一切诸相,即是非相。这些现象,不是你要留就能够留的;它本身留不住,本来无住,本来不可著相的。凡夫众生之所以为凡夫众生,是明明知道这个道理,尤其是学佛的人,都非常清楚,但他心中仍在想:留不住的都是他们,我大概能留得住吧!总觉得自己不同一点,比不知的不学佛还可怜。所以我经常提到我那袁老师的诗,「五蕴明明幻,诸缘处处痴」。说学佛的人,明明知道五蕴皆空,但是啊,自己到处痴迷重重。这就是因为行不到的缘故,行不到就不是修行人。修行是行,行为上的行。

所以佛「又说一切众生。即非众生。」再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。有些年轻人,自以为有了大乘的精神,又不肯自修,我就常常劝他们,你先求自修啊,自修好了,再来度人,你连自修都没有修好,怎么去度人呢!这也是我经常感叹自己的,本欲度众生,反被众生度。自己都没有学好,度个什么人啊!只怕你自己不成佛,不怕你没有众生度。众生愈来愈多,有的是事需要你去作的,自己修行没有基础,何必急急忙忙去度人呢?

彻底的说,众生不要你度,个个自己会度,有些菩萨们度众生,决不是说法,反而加重众生的苦头,等他吃够了苦头,受不了,他自会回头的;这也是一个度人的法门,并不一定要教他打坐学佛。

因为有些年轻的同学们,心心念念在学佛,而且发疯一样的想成佛,成佛干什么?要度众生;众生自己会度,不要你度!「又说一切众生即非众生」。你要晓得佛法的理,一切众生皆是佛,你去度佛干什么?每个众生都是自性自度。所以六祖悟道以后,对他的师父讲:迷时师度,悟后自度。众生都是自性自度,在佛教早晚功课中要念到,自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,都是自性自度中。(节选:实修驿站>南师著作>金刚经说什么)

无众生可度。可是自己看得着急,就去度众生。
其实不是度众生,给众生添堵了。
可见自己被着急所转。
某人老婆死了,他痛不欲生。常常忆念其妻音容笑貌,下雨了担心其妻无伞。
我看得着急啊,说人都死了,还伤心欲绝,是大愚痴人。
人家很不高兴。
“众生不要你度,个个自己会度”,为什么他不高兴?人家很愿意在那里相思,自得其乐,我打破了他的梦想。
人家不需要我度,是我好为人师,自作多情而已。

他伤心够了,自己会愿意走出来。
后来我道歉,是我愚蠢。他便高兴了。

因此我这是给众生添堵呢。自己的着急都没有被度,自己的傲慢没有被度,只是给别人添乱。
没有众生相。当众生自己要求时(他自己想出离),才有众生相。讲完了,又没有众生了。
因此佛说要悲智双运。
光有慈悲根本是不够的
本来无我,着急就有我了。
傲慢就有我了。
我相未除,度人则没有智慧
因此我只有先自度,然后才度人
众生本身佛,他意愿迷则迷;愿意思念则思念。只有他自己才能度自己。外人只能在他需要的时候帮扶。
人家不需要,我去帮扶,是我自己执着而已。
谢谢分享!!!!!
谢谢分享!