准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 2451|回复: 4

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:二十七、顿悟了要行到

[复制链接]
发表于 2017-8-1 21:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 开心阁主人 于 2017-8-1 21:44 编辑


南怀瑾讲《宗镜录》
开心阁根据南怀瑾讲《宗镜录》录音整理


二十七、顿悟了要行到


第二个,“或了缘而入真。”


这是缘觉。一切了缘,缘生了,了缘就入真,证了道了。什么叫了缘?好像净土宗那一位莲池大师,那么,本来是一个富家公子,学者、少爷,夫妇两个感情都很好,有一天早晨起来太太给他泡茶,他最喜欢的一个玉的杯,太太给他端茶来,到他前面,不小心“嘣”打破了。他从来也没有想到自己要去出家,哎,这一下他感觉到,突然……他最喜欢的这个玉杯,打破了,他忽然觉得:所谓太太、玉杯,一切……本来终要分手的,因此毅然出家了,后来成净土宗的大师。像这一类入手的因缘是了缘,因缘觉而来的。这两样,都属于所谓小乘与中乘。


“或三祇熏炼,渐具行门。”


下面讲的大乘道,修持的方法。三祇,是个佛学的名词,三大阿僧祇劫,就是佛经的一个名词,阿僧祇是印度的数目的这个数字的代名词,什么叫阿僧祇啊?无量数,不晓得有多少。百千万亿兆,那个超过兆亿,最后到了最高处,印度讲数字最高到了五十三位,五十三位以后再不加名词了,不可数那个,“阿僧祇”,讲不出来,无量数。我说这个阿僧祇,以前学佛照文字上解释,很多麻烦的!我说这个就是杭州人说话,杭州人有一句土话,“哎?你说那面那个东西有多少?”“啊,木老老!”木老老,多得很!这个木老老究竟是多少?不知道!木老老就是木老老,讲不出来了。等于我们讲“一股拉塌”,那个“一股”究竟多股啊?那个“拉塌”有多拉塌呢?嗯,反正是一股拉塌!“阿僧祇”等于这样,多得不得了!


所以菩萨、一个人要想学佛、成佛啊,由今天开始修行,要经过这个地球毁坏了又形成、形成又毁坏,三大阿僧祇劫、无数劫来,这个时间不晓得经过多少,不是一生一世修得了的。生生世世都要修,大乘菩萨。三大阿僧祇劫的熏炼,“渐具行门”,才慢慢变成菩萨心肠,这个行为上才做到。


所以我们随便讲菩萨行,大家喜欢吹牛啊,学佛的人:“哎!要学就学大乘!”我说大乘是要行愿啊!“啊!那当然了!我常常都想到要度众生啊!”每一个学佛的人,“我都是发愿度众生啊!”然后说你现在后面那个窗子那里好冷哦,你把你的棉袄脱了给他穿。“嘿嘿,我怕感冒。”就不度了。说我要度众生啊,众生,家里的小孩呀、父母啊、太太啊,“那,我没有空!对她讲不进去,我宁肯跟人家俩度众生……”啊,太太他都不讲!都是这样。


所以这个“行”啊!行愿、行愿,愿容易啊,心里想想容易啊,我们都念:我要度众生,“无边众生誓愿度”,我天天念;其实呢,我真是啊,“无边众生誓愿度”,下面下注解——我还没有摸到边!那叫做“‘无边’众生誓愿度”。


“法门无量誓愿学”——老实讲我现在还没有入学呢……都是这样。


“烦恼无尽誓愿断”——我现在还舍不得断烦恼呢!


“佛道无上誓愿成”——有此心而已,将来慢慢再成,我现在还要玩一下。就是这样。


所以啊,说人要学佛啊,不要认为自己研究一下佛学了,打坐一下已经在学佛了——行门差得太远了。检查一下自己,没有一点行为、心理的行为够得上是学菩萨的。


换句话,我经常说,这句话对不住啊!我不是讲大家,讲我,为代表,因为我在学佛嘛,我说世界上学佛的人、学道的人,凡是讲修持的人,是世界上第一等自私的人。对嘛!我要打坐,“不要吵!”“不要吵!我要打坐、修道。”很自私吧?!而且你要将就我,“我在学道哦,你要供养我哦!”那么,说供养你干嘛?“我道修成功了,来度你啊!”还是我第一啊!我修成功,格老子再来度你呀!你看多自私啊!


所以我们学佛学道的人要检查自己的心理行为,这个愿。愿,谈何容易啊!把愿里的思想认清楚了,什么叫行愿?说“我要济世救人”,这个牛谁不会吹呀?你济世济了什么啊?!自己都济不了,还济世?!自己只在人情中,那个济世的济是提手旁那个“挤”,在硬挤,想把别人挤出去,我来!打坐的时候看没有位置,最好把别人挤开了,给我坐吧!都是这个挤,济世是这个挤。救人啊,翻过来“人救我”。所以学佛随时要检查这个行门,最难。所以佛经上说要三大阿僧祇劫的慢慢地熏炼自己,改变自己心理的思想、行为,才“渐具行门”,有一点像。你不要认为今天我是学佛的人哦!很多人:“哎,我是学佛的哦!”越是那么一讲越糟糕,绝不是!但是啊,这一类人,当然我们都属于这一类,要三大阿僧祇劫慢慢来。


“或一念圆修,顿成佛道。”


不过不能拿我们来以偏概全。有些人啊,利根的人,上根利器,一念之间,整个圆满、顿悟、修成,那么禅宗就是讲顿悟了。你们大家千万要注意,尤其现在讲禅学,全世界中国、外国都在讲禅学,认为打打坐啊、说几句幽默的话都是禅学:“什么是禅?你看,那个春天到了,那个池塘里、那个青蛙,‘嘣咚’跳下去,嘿!就是这样!……”这就是外国人讲禅,这叫做禅,“嘣咚”,我都会跳。(众笑。)


顿悟了不是这个啊!顿悟了要行到啊!不但理到,行要到啊!功夫到,不是理,也是行之一;大乘菩萨慈悲利世的行为还要到,才是真正顿悟的境界。所以达摩祖师告诉我们,禅宗是两条路,一个理入、一个行入,而且是行入的最重要。达摩祖师的预言,说后世讲禅的,“说理者多”,嘴巴在说禅的多;“行证者少”,连自己的家人、妻子儿女他都度不了;岂止度不了,最好还不要吵我,我要打坐、我要修道,你要帮助我的,我第一。这是什么顿悟啊?!什么禅哪?!这个“禅”不能学的啊!没有这个“禅”,至少是我所了解的。所以要注意顿悟,不是在玩嘴巴,不是玩这些;要注重行。


“斯则克证有异,一性非殊,因成凡圣之名,似分真俗之相。”


他说这些啊,然后把三乘五性分别清楚了,道理在什么地方呢?重点在,他所证到的、所达到的这个境界,有差别、有异的;当然,那个形而上本体是没有关系,那大家都一样。已经成佛了,同我现在假使开始修行,同诸位大家开始要修行、成佛了,假使我们成就了,同释迦牟尼、同阿弥陀佛是一样,因为形而上本体是一样。在作用上、方便上,那是有差别。所以啊,他说凡夫跟圣人的分野、差别就在这里。

凡夫跟圣人在形而上的道体上没有差别,没有差别,都是一样。所以佛说,佛与众生没有差别,就是这个道理,本体上。在作用形式上才有差别,所以说“似分真俗之相”,有真与俗。什么俗?就是世俗。那么出世俗的,并不是说形式的哦!跳出世俗的,那就是证道,证道就是真。


“真俗”啊,他不好用“真假”;天台宗用真假两个字,但是一般佛学不大用。就是说,用真假两个字,这个观念很容易引错了,指引到理念上去了。用“真俗”两个字来形容啊,还有事实,在俗与出世的观念不同。所以啊,他说这个上面有分别的。


那么,我们在“之相”这个地方要勾一下,一小节,就是一小段了。


--------------


再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:


性相近,习相远


“或了缘而入真。”


这是缘觉,比如净土宗莲池大师,在家时与太太感情很好,有一天太太端来了茶,他却一不小心把最喜爱的玉杯打破了。这一下他忽然感觉到,什么妻子、玉杯,再好也要分手,因此毅然出家了,后来成为一代大师,像这一类即因缘觉而来。


“或三祇熏炼,渐具行门。”


大乘道修持法,一个人修行要经过三大阿僧祇劫,无量劫熏炼,才慢慢形成菩萨心肠,一般讲行愿,其实愿容易想,行却是个大问题,处处为我、为己,行门还差得太远,没有一点行为够得上学菩萨行。世上凡是讲修行的人往往是第一等自私的人。我们就常听到这样的话:“我在打坐修道,不要吵!”或“我在修道,你要供养啊!等我修好了,再来度你。”真正的大愿谈何容易?


我们要随时检查自己的心理行为,像我们琅琅上口的四弘誓愿,真正从内而外,言行合一做到的,又有多少?绝大部分人烦恼还舍不得断啊!佛道嘛,有些心而已,还要玩一下。发愿谁都会吹的,什么济世利人,自己都济不了,不要变成“挤”人就好了。学佛就是行门最难,佛经上说要三大阿僧祇劫,慢慢熏炼自己,改变自己的心理行为,才渐具行门,有一点像。


有上根利器者,一念之间圆满修成,即禅家所说的顿悟。现在全世界都在讲禅学,以为打打坐,说几句幽默的话就是禅学:“春天到了,池塘里青蛙,扑通一声跳下去”,就是这样,这就是外国人讲禅,顿悟了!不是这个,顿悟要行到、理到。功夫到,也是行持之一。大菩萨慈悲利世行为也要到,这是真正顿悟的境界。


达摩祖师讲禅宗二入:理入与行入,而且行入最重要。达摩祖师对后世的预言:“明道者多,行道者少;说理者多,通理者少。”顿悟不是耍嘴巴,要注重事行。


“斯则克证有异,一性非殊,因成凡圣之名,似分真俗之相。”


三乘五性分别清楚了,重点在所证到的有异,但形而上本体是一样,只有作用、方便上有差别,凡圣在形而上道体则无不同。





发表于 2017-8-2 21:54:21 | 显示全部楼层
谢谢开心阁主人,辛苦了!
发表于 2017-8-5 22:54:56 | 显示全部楼层
南师的原讲真好!
发表于 2018-8-24 19:38:19 | 显示全部楼层
谢谢分享!
发表于 2018-9-7 20:07:03 | 显示全部楼层
再读了一遍,期待新的内容!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-8-21 02:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表