准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1316|回复: 4

[佛法学问] 胡松年老师:今生、来世、因果观

[复制链接]
发表于 2017-7-30 11:47:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 maidi8341 于 2017-7-30 11:48 编辑
                               今生、来世、因果观




因果极复杂,有因必有果

  佛家对万有世界最主要的理论基础,是三世因果与六道轮回。无主宰、非自然,一切皆由因缘所生。

  因果之理论与逻辑,是非常深奥而复杂的,原则上是一因对一果,但也有可能一因多果,或多因一果,或多因多果。每一因果之间,可能有一连串后续相关之因,我们称之为缘。譬如说,我们种下一粒瓜种,然后经过一段时日的灌溉、施肥、阳光,终于结成了瓜果,在此例中,种下瓜种为因,开花结成了瓜,为果,而灌溉、施肥、阳光及所经之时日,则为缘。而各个因果相互之间,还有其横向之关系,互相交叉,错综复杂。有的因果,是因果同时发生,有的因果则可能要到多劫之后,方能结果。而大自然物理世界之因果,与众生业报之因果,又相互交错影响着。

  然而,因演变成了果,但这个果可能又变成另一个或多个因,不断衍生循环下去,无止无尽,「种子生现行、现行薰种子。」相信现今世间最强的电脑,恐怕也难以计算出其结论的。

  因果虽复杂,我们也无须设计一套复杂的程式来计算它。只需了解,有因就一定有果,凡事都在因果之中。



因果与轮回

  如果世间众生没有轮回,每个众生只有一世生命的话,没有过去世,也没有未来世,则因果律就不能完全展现了。每个众生若仅有今生一世,往往有时只见因、不见果;有时只见果、不见因。譬如说,有的人行了一辈子善,最后却未得好死;而另外有的人,做了一世恶事,却能寿终正寝。这一世所造的善因或恶因,却不见其果报现前,这些就是见因不见果的例子;有的人生下来健康,有的人生而残疾,有的人生而聪慧,而有的人却生而愚痴,为什么人一出生来,就有如此之差别,这些都是见果不见因的例子。诸如此类,比比皆是,不胜枚举。

  因此,如无轮回,就无三世因果,因果与轮回,互为表里。吾人若信因果,就必须相信轮回。


来世应由今生观

  许多自认信了因果的朋友,对于过去世的种种,并不是很在乎,因为过去的一切,都是既成之事实,好坏皆改变不了,故也没什么可以担忧的。但对于未来世,心中会有一份憧憬,怀有希望,但也有怀疑,也有些担心,因为未来世的一切,还都是未知数。

  其实,对于未来世会如何?也不是非常难以忆测的,无需要宿命神通,亦无需卜卦推算,只要从因果的理论基础上,好好去思量一下,就不难得知一个大致之答案。

  自己这一世造了些什么因,下一世就会得到相对的某些果,善因就会有善果,而恶因自然会得恶果。我们以简单的方式来说,如果自己这一世,做的多是「付出」之事,为父母付出,为配偶付出,为子女付出,为社会付出,为国家付出,不计自己之利益,尽为他人之利益而付出,那么,自己的来世,必然会「接受」他人之付出,会过得安逸些,因为,这一世别人欠了你的,下一世他们多要还啊。反之,如果自己这一世,多在接受他人的付出,年少时接受父母的付出,青壮年时接受配偶之付出,年老时接受子女之付出,在社会国家中,也没什么贡献,又接受社会国家与他人之付出,那么,自己的下一世,就应是「付出」的命,就得辛苦些,因为此一生,是自己欠了别人,来世就得还。

  虽然,今世能够接受他人之付出,也许是前世他人欠了自己的债,今生来还债的,但自己若不珍惜感恩他人的付出,反而作威作福地践踏他人之付出,则就会有诸多恶业加身了,来世之果报就必然愈趋严重了,俗语说:「一世宰相,三世牛马。」冤冤相报何时了!吾人不得不慎啊!

  理论上,有舍就有得,有得就必须舍过,在因果上,公平得很,清楚简单,没人能占到别人便宜,也没人会真吃亏,并不非常复杂。自己今世之所作所为,就是自己来世果报之根源。

  故曰:「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生行者是。」这就是三世因缘的基本。



菩萨畏因,凡夫畏果

  菩萨为什么畏因?而凡夫为什么畏果?凡夫不是在昏沉,就是在散乱中,随时随地起心动念,自己皆难以觉查到,在糊里糊涂中,造了一堆因,既不清楚它,当然也不致畏惧,但当果报现前,面对灾难之来临时,自然就怕了。反之,菩萨对自己的起心动念,一一观照得清清楚楚,自己起了一个贪念,就知道将来必有一个贪的果报来临,自己起了个嗔念,就会有嗔之果报,如此类推下去,菩萨看清楚自己所造之因,立即就知道将来必然的果报,逃也逃不掉,由于菩萨对因果之事实,完全透彻,故其畏因。

  一切皆需从因上着眼,不种恶因,就不怕会有恶果上身,民间有句俗话:「平生不作亏心事,夜半敲门心不惊。」说得非常平实,「不作亏心事」,就是没造恶因,「夜半敲门心不惊」,没造恶因,就没有恶果,当然也无须惧怕了。我们只要管好了造因的一面,其他就无须担心的了。



因由当下生,当念汇成业

  既然自己的命运,取决于自己之业力,而自己之业力,来自于自己不断所造之因,累积而成。试问,自己所造之因的源头,又在何方?

  这个问题之答案,似乎毫无头绪,其实,并不复杂。吾人当下之一念,就是造因之源头,随时随地都有其当下之一念,这一念是善,造的就是善因,这一念是恶,造的就是恶因,这一念是无记,也属恶因之一种。自己随时随地都有其当下之一念,这一念所种的因子,无论善、恶、无记,都在八识田中种下,无数的当下一念之累积,就形成了自己的业力,而此业力,推动了一己生命之走向。



因果面前,众生平等

  佛经里面也曾有叙述,佛陀成佛了后,还避不开果报之故事。而禅宗野狐禅之公案,一位传法者,说错了一个字,就有五百年野狐身之果报。可见因果律,不仅发生在我等凡夫身上,有修为之圣贤,亦不能免。

  南师曾说:「人若真信因果,就不敢做坏事了。」我们要时时反省自问,自己真信因果吗?许多人只是把因果挂在口头上,嘴巴讲起来,也是头头是道,但好像因果跟他本人无关,自己起了恶念,我行我素,都不会有果报似的。若是凡夫如此,也就罢了,然而在这个末法时代里,有些知名颇高的外道行者,也有其成群的追随者,成天还不时跟其信众说因道果的,但为了一己之利、养、恭、敬这四个字,不惜妄言妄语,我慢贡高,不但误己,尚且误人,好像他们神通大,因果就不会发生在他们身上似的,天天在讲因果,自己却不怕因果,胆大惊人,这就令人感慨万分了。



各人因果各人了,自己业来自己消

  由此看来,自己的命运,都是自己起心动念之累积所造成的,并非受赐于上帝或佛菩萨。了解了自己之命运之来源,一切都须自己去面对,没有人可以逃避,然而,自己到底又能做些什么呢?

  自己之命运,就须自己来掌握,问题是自己如何掌握?若从已现前之果报上着手,那是无济于事的,因为既成之事实,是无以更改的了。能掌握的,也只有自当下一念所造之因下手,方能凑效,这也是唯一有效之途径。

  我们凡夫,时时不是昏沉,就是散乱,又如何始终保持当下一念而步步向善呢?这也是所有修行人所关注的问题。于是乎,来自于各个修持宗派之种种修持方法,即应运而生,譬如说,净土宗的念佛法门,禅宗的默照或观心法门,密教的种种持咒法门,不一而足。无论念佛、观心、持咒等等,都是著手于当下之一念,当念念都在一声佛号上,或念念都在清明觉照上,或念念都在一句咒语上,向恶之妄心自然不起,而专一地念佛、清明觉照、持咒,本身就是善因、善种,而这些累积的善因、善种,当时可能也看不到任何结果,但其终有开花结果之日,届时谁也阻止不了。

  一般人不懂这些修持法门,但也可有其自己的方法,主要就是要从自己的起心动念着手,时时不着贪念、嗔念、等等恶念,念念不自私,处处利他也利己,但问耕耘,不问收获,如此行之,久自芬芳。实际上,如此方法,已暗合「观心」法要了。佛家有几句话:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」说的极为透彻,我们若能依此行去,就万无一失的了。



修行人还需发大愿

  行善有功德,作恶有恶报,一般人行善,可能是为了有功德或惧怕恶报,如此行善,虽已不易,但多少还有一些得失之功利观念。而且我们懂了因果之道理,主要目的是要我们时时警惕自己之思想与行为,而不是看到别人不幸时,用以去评论别人的,自己要有这个智慧。

  对一个真正修行人而言,还需超越功利之心态,「非因果报方行善,不为功名亦读书。」还须发下大愿,无条件的利他,「无缘大慈,同体大悲」,才是真慈悲,也是我辈行者应遵循之至高目标。

  拉杂地扯了一堆,与君共勉之!




=============================================================




转载自:胡老师博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0102xn3q.html




发表于 2017-7-30 20:43:26 | 显示全部楼层
谢谢转发!谢谢胡先生!
发表于 2017-7-30 22:26:13 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢师兄转发、分享。



下午见到胡老师的文章,留着不读,等到晚上办完事了,一个人静下来,慢慢地一句一句地读出声,越读越激动。


又受到一次因果道理的教育,谢谢胡老师的文章,希望继续写出这类文章,利益各位修行者。顶礼胡老师。
发表于 2017-7-31 08:39:30 | 显示全部楼层
感谢胡老师和楼主的分享,获益匪浅。
发表于 2017-7-31 15:06:31 | 显示全部楼层
谢谢转发!谢谢胡先生!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2017-8-20 04:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表