准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1561|回复: 1

[般若正观略讲] 《般若正观略讲》05---原始南师录音文字

[复制链接]
发表于 2017-7-22 09:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
原始文字内容由网友们自己整理,
欢迎大家一边听录音,一边看文字。

录音下载网址:http://www.shixiu.net/download/nsly/78.html

第五段原始文字
注意最后“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,两个路线:一,始终以小乘四谛法门、法轮(也就是法门)为基础,苦集灭道。一切皆苦,如何了这个苦?烦恼也是苦,生死是一大苦,有生就有死,生老病死一切等等皆是苦,如何去了?苦是不能了的;怎么样才能了?除非得了道,灭了一切妄想、烦恼,灭了一切业力的作用,才能了,无苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生集苦以为乐,集中一切苦、拼命抓一切苦,痛苦的事当成是现实的快乐,所谓佛说众生颠倒。

所以第一个,先如何了苦,般若经用“苦集灭道”这个基础,他(观自在菩萨)告诉他,“行”,要修行,行就是去做、去修持,同我们大家一样,打坐,行住坐卧,如是在行。怎么样行呢?我们晓得,菩萨的名号代表他的修法,等于我们世间人取个名字有意义。他的意义,“观自在菩萨”是观,随时随地起心动念,我们的思想起动,不是眼睛去看,自己智慧去觉察它,这就是方法哦!你们只晓得打坐,内心没有东西、没有去观察自己心念,没有观心——要观察自己起心动念——所以是白坐的。光是坐在那里昏昏沉沉,等于是睡眠,代表了休息、代表睡眠,不对的!不是修道。

坐在那里,身体不管了,已经很舒服,休息了嘛;四肢不动、六根不用,还不是休息啊?这个肉体已经休息下来了,不要再管肉体的事了,内心要起观。

观,依菩萨的名号,是代表修法,观自己,在,观自在。譬如我现在观:我在讲话,动念在讲话;每一句话、每一个字,自己观察得清清楚楚:对了没有?错了没有?该讲的,不该讲的;善的、恶的,是的、非的,观察得很清楚。这是初步。自,“自”在哪里?起烦恼的时候,你做不了主、观不了了,他被烦恼障碍;起无明的时候、要睡的时候,你想观也观不了了,他要睡去、无明去了。观,观法是最粗浅的。


正式版文字:
注意最后一句“度一切苦厄"。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道"为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是。一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

般若经即以“苦集灭道"为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行",就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观",,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐,光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。这时内心要起观,??观,观自在菩萨,观自己一个人在起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句话,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

发表于 2017-7-29 16:55:16 | 显示全部楼层
感恩师兄分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-8-20 23:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表