准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:二十五、人的根性各有不同

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁根据南怀瑾讲《宗镜录》录音整理

二十五、人的根性各有不同

下面,就开始又另一个题目了,那么,我们另外给它起一个题目,小题目,叫什么呢?“三乘五性”,就说明佛教、佛法为什么分三乘,小乘、大乘啦,就是声闻、缘觉、菩萨。

就是佛法为什么有三乘道?什么五性呢?就讲人的来源、根性,就是根性,普通讲根器,这个人有什么根器。根性,也叫做根器。

这个观念我们首先要介绍,这个观念是从佛法进入中国以后,在中国文化里头,也是根深柢固的。认为人的生命每个禀赋来,都有来根,有根性的不同,这个来根。

这个来根,在儒家的观念,笼总讲的天赋,过去的文化的名称,所谓叫天赋。这个天,当然不是指气象界的这个天,这个“天”是古代代表本体,生命的来源。赋,等于这个意思,赋给你,禀赋,禀受下来。人的根性啊各有不同,也叫做所谓“根器不同”。

那么在中国文化里头,已经根深柢固,跟儒家、道家的思想配合,用了几千年,我们认为人都有个来根的。

因此你看中国人,尤其现在年轻人啊,好像不大了解,还不大相信。我经常说,那没有办法!现在中国年轻人好像是不相信,很科学。可是他、我们中国人年轻人后一代,那个血液里头都有的,他再不相信,也没有用。你只告诉他:哟!你,怎么这个样子啊?你的相貌,啊,你现在读到大学啦?大学啊!将来前途,哎呀!这就看你来根怎么样啦?怎么来根啊?算算八字看,查查前生造的啊?“哎,我不信!”你稍稍再逗他一下,他统统信了!

在西方文化,因为没有这一套啊,不过,现在西方文化也感染上了,对于三世因果、六道轮回也相信了,慢慢地接受了,的确相信有个前生。

那么,在中国文化呢,这个东西这个观念流传了很久,譬如苏东坡有一句诗,我们经常提的,他说一个人读书啊,“书到今生读已迟”啊!读书想这一生想读书读起来,有学问,太迟了!都要前生读进来的啊!也是真的呦!有些天才儿童一读书啊,嘿,一看就会了,前生读过的,天才就是这样。

所以我们现在中国的文化自己没有了,自己把自己的推翻了,也是自“起吞舟之巨浪”,把它吞掉的了。但是现在都是崇尚外国,外国新的呢,譬如说教育方面啊,调查这个儿童性向,这个小孩子的禀赋、个性,教育上注重这个性向。他喜欢玩玩工程的啊,将来把他造成工程师,那就,“哦!现在是新的学问,教育心理学。”

啊,给我们一看呢,那是旧鞋子,一丢啊丢过了太平洋、大西洋,丢到那边去,人家修理一下,嘿,回来呀,我们看到:“嗬呦!原子工程的出品,一定好!新的。”这个就是中国讲的根性问题。当然现在性向学,还谈不到像我们所讲的、苏东坡所讲的“书到今生读已迟”,还没有那么深刻。他说人的确有根性的,根性的确有不同,的的确确不同。

譬如像我个人的体验,拿佛学的教育经验来讲,还有别的经验,大概也有吧,先拿佛学。有时候看有些人,你没有办法告诉他大乘的法门,由智慧解脱,他硬没有办法。然后啊,你拿一个花样,给他有为的去玩,小乘的法门给他玩,哈,他好得很。

所以,我经常给法师们讲,说法要观察人家的根器哦!他有些人啊,换句话说,他吃馒头的,你没有办法给他吃饭;吃饭的,就没有办法给他吃馒头,他就是那个根性。

要把这个根性转过来,哦,那教育上就很难了,那要花非常大的力气。所以现在讲到根性,根性的来源。

那么,他说人的禀赋、根性,为什么不同了?他说:“尔后将欲反初复本,约根利钝不同。”

依佛学的观点来讲,所以人有了妄念,有了贪欲这一念,就变成这个生命,生命在六道轮回里,滚来滚去啊,越滚越糊涂了,越转越迷。所以“轮回”这两个字啊,翻译得也非常好。当然,我们现在中国人看到“轮回”,一看,“哎,迷信!”因为在中国文化这个名词用了几千年,很古老了。

当时翻的时候很新颖哦!等于现在翻译“原子”一样。你看“原子”一发明以后,我们街上就看到“原子理发店”、“原子冰淇淋店”,很时髦的。所以我看到这样,我说你不要去理发哦,那个店有原子哦!哈,那个冰淇淋也有原子哦!吃不得的啊!那是时髦玩意。

其实“轮回”当时翻过来很时髦,你仔细想“轮回”,翻得好极了!中国文化从前,老古的那个文化《易经》啊,就是“循环往复”,《易经》上用这个名词,用原理。那么翻译成“轮回”,用“轮回”是用现象,就是那个轮子在转一样。

所以我们说生命在轮回里头,有同学们经常问:为什么说生命在轮回里头,不能解脱?我说你看哦,一个电风扇,假使挂在那里,电风扇的中心有个苍蝇,在中间,停在那里。你把开关一开,那个苍蝇永远飞不出去。但是苍蝇呢,在那个中心定到啊,它昏了头了,给你转昏了,它永远觉得就在这里没有动过。实际上那个电风扇的轮回多快!所以我们这个生命,在这个轮回中间也是这样,我们转不出去,等于那个苍蝇在电风扇里。

我们怎么样能够转出去?所以为什么要你学打坐呢?打坐就是说把电风扇的开关慢慢关,慢一点,慢慢来,准备把这个电风扇慢慢转,转到后来电风扇完全停了,那个苍蝇“噗”飞掉了,这就是解脱了,跳出三界外,不在五行中了。

啊,等于我们呢现在,现在大家不要认为一打坐……在座的很多人会打坐,你不要认为电风扇关掉了。实际上你们大家同我一样学打坐啊,那个电风扇还在加开呢!本来电风扇已经那么快,又加上一个打坐,更快了!哈!所以永远不得解脱的啊!这要注意啊!我们要想自己真想得解脱啊,你这个开关在哪里要把它找到。这一本书整个的告诉我们找开关。

所以啊,我们想在轮回里头啊,“反初复本”,回到本来那个面目,生命本来地方去,回到本体;“约根”,那个根器每个人不同了,根性,根器,各有“利钝不同”,有些是利根,有些是钝根。

钝根是没有办法的啊!那个钝刀来割肉啊,你看那个割肉,利刀割肉,拿刮胡子刀这么一刮,我这里一下,一碰就是一下,轻轻的,是利刀。那个钝刀啊,刮起肉,还要拉锯一样,慢慢地痛。有时候啊,所以孟子说:“得天下英才而教育之,一乐也。”那个利根是很舒服,一刮,他就懂了。那个钝根啊,慢慢拉,拉了半天,有时候还把锯子都把它卡住,啊!

所以,我经常以这个经验告诉同学们,我说人啊,读书没得用!加上经验才有用,读书要加上经验。开始我们年轻时候读到孔子啊,“好学不厌,诲人不倦”,年轻时候读,反正“好学不厌,诲人不倦!”孔子!心里还在笑他。

到老了以后,读他这个话,非常恭敬!这“好学不厌”,或者我们做得到,喜欢看书,喜欢;“诲人不倦”,我认为做不到。那么,找到那个钝根的时候,锯子卡住了,一肚子的火!我还想再教你,我就有鬼了!我总算倒了八辈子霉!后才我再想到孔子的伟大,这个时候想起来,孔子伟大!才把自己火气平下去,赶快要学他,要“诲人不倦”,这太难了!所以人的根性的确有这样不同,“约根利钝不同”。

那么这个根性怎么来的呢?他又讲到本体论,“于一真如界中,开三乘五性”,本体是一个,本体比方说,水,是本体,水都是水。但是这个水起了作用,这个水泡了茶了,它就是茶味,水变成了茶。水做成了酒了以后,就是酒味。酒也是水啊!茶也是水啊!水变成了毒药呢,碰都不能碰,它也是水啊!所以啊,本性是一个。我们修道,要返回明心见性,找的是那个水,回到那个本性去,不是找现象。

--------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

性相近 习相远

“尔后将欲反初复本,约根利钝不同,于一真如界中,开三乘五性。”

人的根性利钝不同;遇到利根的人,一点就通,真是孟子所谓:“得天下英才而教育之,”一乐也。遇到钝根的,简直没办法。要想学孔子“好学不厌”还做得到,要做到“诲人不倦”那就太难了,碰到钝根的人怎不会火大?所以孔子伟大。这人的根性怎么来的?这里又讲到本体,“于一真如界中,开三乘五性”,本体只有一个,比如水:可泡成茶,可制成酒,也可做成毒药,使用很广泛,但它的本体是水。本性是一个,我们修道来返回那个水,回到那个本性去,不是找现象。

接下来讲“三乘五性”,三乘即声闻、缘觉、菩萨,五性讲人的根性、根器。五性指定性声闻、定性缘觉、定性菩萨、不定性、无性。怎么叫定性声闻?比如有些学生,想给他菩萨当当,哄他骗他,他就是高兴小的,就是没法接受大乘;爱玩小道——有为法。这是他的根性,要想把他转过来,很难,那要花很大的力气。怎么叫定性缘觉,比如我所接触的一些人,一学佛就变得任何人不理,最好是峰顶上住茅蓬,鬼也不见。事实上,鬼会来找他的。有些人属定性菩萨,叫他学小乘,不干,万事都管,忙得不得了。不过不定性的也很多,如墨子讲染丝,碰到红就变红,碰到黑就变黑。再有些是糊里糊涂,比不定性还差一等,搞了半天,就如孔子所说:“民可使由之,不可使知之”,叫愚笨的人上去当第一流智慧的人,他会发抖,会把他吓死,你只有告诉他怎么做,硬是没办法跟他讲道理。

人的禀赋根性不同,也就是现代心理学所说,人的性向问题。各个性向不同,这还只是人世间的心理研究,不如佛学深,比如古人的诗:“书到今生读已迟”,人的聪明智慧不是靠这一生,是前生累积来的。人的禀赋根性为什么不同呢?从佛学观念讲,人有了贪欲这一念,就变成生命,在六道轮回中越滚越迷。“轮回”这两字翻译得好极了,当时翻译得很新颖,只是一千多年来用旧了。《易经》上说“循环往复”,讲的是原理;轮回讲的是现象。为什么人在轮回中转不出去?就像电风扇转动中的苍蝇,你看转得多快!转昏了头,硬是转不出去。我们为什么要打坐?打坐就是要把电风扇慢慢关,慢慢停下来,就可以姑且说“跳出三界外,不在五行中”。只是现在大家打坐,反而转得更快,所以不得解脱。所以要找到开关,本书即在帮助我们找到开关,知道怎么使用,帮助我们从轮回中返回本来那个样子。

-------------

开心阁主人按语:

讲到人的根性各有不同,南老师讲得特别详细,举了很多例子,非常有趣味!周勋男整理的时候,进行了剪裁和前后调整。

谢谢,谢谢分享。

谢谢师兄分享

感觉这段文字整理得很不错,哈!

谢谢开心阁主人!辛苦了!

整理录音,一定要忠于原始语言,这是底线。如果擅加删改,那就不是原貌了,与篡改无异。历史上很多著作就是这样被自以为是的非原作者给篡改的完全失去了原貌及本意,以至于陷后学于坑中,害人无数。

在此,感谢开心阁主人忠实于原录音的整理!

原话读着有味道,就像再当面讲一样。

谢谢分享!