准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:二十四、滴水兴起大波浪

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁根据南怀瑾讲《宗镜录》录音整理

二十四、滴水兴起大波浪

为文化,为文艺,保留一点未来的种子,所以每字每句啊,比较做详细的介绍。

那么,大致上可以使大家认到,我们要了解自己的文化,从古文入手,这个样子看法。

所以练习一下,而且每一篇能够朗诵,慢慢的念清楚了,自己都会做了,这种文章,下次都会做。

(这时音响有啸叫,南师对同学说)哎,某某啊,你来关好,我的耳朵听到很难过啊!哎,你那个反过来,我耳朵很难过啊!你那个相分不对,我这个见分很受不了(同学笑)。这就是相分与见分,给大家的说明,啊!这是相分与见分来。

啊,将来我们会再讲到,下面,讨论这个,实际认识这个佛法问题时候,比较简单一点,现在是才开始,那么,我们继续下去噢!

“从此一微涉境,渐成戛汉之高峰。滴水兴波,终起吞舟之巨浪。”

那么,拿中国文学来讲,这是很好一幅对子,很好一幅对。也说明了人的思想、人的情绪是那么可怕!他的文字怎么样说,“从此”,因为自己不能认清楚一切妄念都是自生烦恼。这个认不到,因此啊,“一微涉境”,只有一点的,“一微”,看不见的微尘之念一动,牵涉跟外境一动,“渐成戛汉之高峰”,他说只要念头一点的动一下,不得了了!一建立以后啊,这个观念动摇不了,变成山峰一样,以至是铺天一样高的高山,所以人我山高,念头绝对动不了。

所以常常有些人起了烦恼以后啊,你说“你不要烦恼!”“哎呀!我也明知道不对啊!就是自己把自己没办法。”实际上开始来的,是一点点来的。所以庄子经常也提到这么一句话,台风,“飓风起于萍末”,庄子所讲。

大台风来,台风怎么来?你在海面上、海洋上水波上一看,那个浮萍、水上的浮萍摆在那里,本来不动的。忽然,看到那个浮萍啊,一片浮萍那么摇起来了,就看到一股气、一股烟一样冒上来。开始么一点,上去越转越大,最后就变成台风了。我们的心念也是一样,尤其你看两夫妻的吵架,两个朋友的吵架,看得很清楚了;本来一点点小事情,越吵越大,“一微涉境,渐成戛汉之高峰”。

“滴水兴波”啊,一滴水,你不要看到一滴水,可以使大海起波浪。这个动的、一动了以后啊,“终起吞舟之巨浪”,这就是他佛学加上中国文学的手法,形容之美!就很美了!把这个道理也说了,文字艺术也透出来。“终起吞舟之巨浪”,这个念头一来以后啊,天翻地覆。

所以啊,譬如说,我们由这里讲,“终起吞舟之巨浪”,想到《阴符经》上所讲的,中国道家传统那个讲军事学啊、讲谋略学都经常用的,姜太公的所谓《阴符经》,究竟是不是姜太公,不去管它,反正这一部书啊,有这样一部书。

所谓“天发杀机,移星易宿。地发杀机,龙蛇起陆。人发杀机”啊,就是“天地反覆”,还是人最厉害!

人何以这么厉害啊?念头跟思想最厉害。“天发杀机”啊,“移星易宿”。“地发杀机”啊,“龙蛇起陆”。“人发杀机”啊,“天地反覆”。这个就是说一念之起啊,“滴水兴波”啊,“终起吞舟之巨浪”,这是拿文学境界来形容的。你象《阴符经》上所以形容这个人的思想,这个人的这一念的作用有这样可怕!那就不拿文学境界来形容了,拿战争、拿生杀的境界来形容它。

所以人一发杀机啊,天地就反覆了,那可以把天地都把它弄翻了,人的这个念头有这样可怕!

所以到“终起吞舟之巨浪”,这又是一节。

----------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

祸由人兴

“从此一微涉境,渐成戛汉之高峰;滴水兴波,终起吞舟之巨浪。”

这说明了人的思想的情绪是那么可怕。因为认不清一切妄念都是自生烦恼,因此只要丝毫微尘的念头动一下,观念一建立,变成了透天高峰,尤其人我山高,动也动不了。庄子说:“飓风起于萍末”,台风怎么起来的?可以从浮萍的波动看出来它的兴起。只有一滴水动,最后可以使大海起任狂浪,天翻地覆。像人世间朋友夫妇,吵起架来、闹到绝交、离婚的地步,而本来都是由一点小事情引起的。

中国道家讲军事、谋略之学的《阴符经》说:“天发杀机、移星易宿;地发杀机、龙蛇起陆;人发杀机、天地反覆。”所以还是人最厉害。人的思想、念头最厉害,最可怕,世界大乱就是这么来的。

----------

开心阁主人点评:

南怀瑾老师为什么讲得这么详细?他说是“为文化,为文艺,保留一点未来的种子,所以每字每句比较做详细的介绍”。

南老師的講課記錄
本來就是好文章呀
阁主是上虞人?!

周勋男的整理违背了怀师的初衷。
南怀瑾老师为什么讲得这么详细?他说是“为文化,为文艺,保留一点未来的种子,所以每字每句比较做详细的介绍”。
谢谢分享!
辛苦了,开心阁主人!