准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 2240|回复: 5

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:二十二、言语根本要看空

[复制链接]
发表于 2017-6-22 21:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 开心阁主人 于 2017-6-22 21:06 编辑


南怀瑾讲《宗镜录》


开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理


二十二、言语根本要看空


“用无明贪爱之翼,扑生死之火轮。”啊,那么都是他文艺的技巧啦,他就拿我们象灯蛾一样人生的生命,明知道灯是会烧死的,可是这个灯蛾还是喜欢来扑火。那么哪个帮助呢?两样东西,两个翅膀。一个是无明,无明就是莫名其妙冲动。一个是贪爱,贪爱呢,本来是两个名称,贪是贪,爱是爱,有时候佛学连贯起来变成一个名辞,贪爱。这两个名称分别来讲呢,又是很麻烦。哎,所以用中文,把它构成中文,一看“贪爱”就懂了,那么我们不分别讲。


至于“无明”呢,什么叫“无明”?我们经常说,大家看到中国人流行一部小说,也是中国民间很信仰的济颠和尚,啊济颠和尚,《济公传》大家都看过。有一次他在这个庙上啊,他知道,他有神通,这个庙上要起大火了,哎,要烧掉了。但是啊,有神通,真正有神通的人,多半是有戒律,不肯讲。为什么不肯讲?就是以报应的问题,正报、孽报要来的时候,该受报啊,你把人家弄得不受报啊,更加加重,所以只好不讲。


但是以慈悲心呢,又不能不讲。这两个是矛盾心理,那么往往啊,有神通的人就变相地讲。所以他夜里,半夜起来就大叫,他本来疯来疯去的吗,装疯,他说:“无明发喽!无明发喽!”到处叫。哎,那么这个庙子几百和尚都给他叫醒了,恨死他!反正他是个疯子,这疯子又吵起来,夜里叫什么“无明发啦”!他一边叫,一边跑,结果啊,还不等他叫完啊,庙子火烧啦!


无明者,火也。火,就是无明。那是真的。所以我们大家有时候啊,后来的丛林,大陆上的庙子出家人,一看到你那个脸色一摆,两夫妻一吵架,嘿,无明发啦!


这是无明发啦!啊,这个人的无明啊,那发的时候,有时候理性觉得自己不应该发这个脾气,到那里硬是受不了,忍不住,自然发啦!


为什么发?你自己都不知道,无明,莫名其妙的。所以“无明”两个字用得非常好!


啊,我们说忽然动念,那个动念怎么来的?都是无明。有些人啊,人很聪明,坐在那里,妄想特别多,那个妄想就是无明,自己都做不了主,控制不了。而且无明一动啊,跟着无明乱跑的。


所以无明,学佛要了了无明,空掉无明,解脱了无明,才到达了真正的明,明心见性的“明”。


所以说,“用无明贪爱之翼”,这两个翅膀,是形容。“扑生死之火轮”,啊,就是用前面这个灯蛾的典故,来形容人生象一个扑火的灯蛾一样。那么这个两个翅膀帮凶的,就是无明与贪爱,这两个心理、情绪的作用。


“用谷响言音,论四生妍丑。以妄想心镜,现三有形仪。”


因为它是四六文字,都是对仗,都是对起来的,文字啊语句对得相当工整。不是绝对的工整,因为他到底不注重在文艺,可是因为他文才高了,自然写出来是这个样子。


怎么叫“用谷响言音,论四生妍丑”呢?啊,我们人有时候,人生最烦恼啊,就是,有一个东西很厉害,听人家讲,人与人,古人有两句俗语:“谁人背后无人说,哪个人前不说人。”人与人碰到了,三句话以后,大概两句话以后,就说是非了。所以世界上人,不说是非是不可能。我们也一样,碰到人了就说是非了,啊!


这个是非怎么样来的?言语来的。言语呢,在佛法的看来,最愚蠢!这言语啊,由两个嘴唇皮合拢来,由喉咙、牙齿等等发出来声音啊,就等于拍掌一样(师拍掌,啪,啪!)拍响,就一个在山谷里听到回声,那本来是空的。本来空的,可是虽然是空的声音啊,我们听到了就会生气。这个道理啊,我们在什么地方会体会?假使诸位到一个不懂得,每一个到别的国家、外国人的社会里,坐在那里,旁边的外国人都在骂你,都在笑你,又说又笑,反正听不懂,看看他们,嘿嘿,蛮好!哈哈,就不生气,因为听到有这些个声音吗(师拍掌,啪)!等到你听懂以后,这一下气死啦!


哎,所以啊,声音,因言语听到而生气,佛说那是最笨的事!所有的音声、言语啊,都是“谷响”,都是靠不住,说过了,就空了。


可是人因为,烦恼不是言语的问题,是我们思想、观念有了分别了,认为这句话是说我的。再加上聪明的人,那一种所谓无明的聪明人,怎么讲,绝顶糊涂的聪明人。啊,有时候很多心,这个多心,就是绝顶聪明的糊涂人。啊,人家两个人谈话,明明不是说他的,他一听到了,他们在讲我,于是回来呀,气得血压又高喽!心脏又发跳了。啊,这种是绝顶聪明的无明人。


那么,所以佛告诉我们啊,他说一切众生自己不懂,“用谷响言音,论四生妍丑。”“四生”是《金刚经》的分类,把众生的生命分成四个分类,胎生、卵生、湿生、化生,上次提到过的。


啊,他说人生啊,这些不必要的言语,根本要看空。


--------


再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:


谁家不发无明火


“用无明贪爱之翼,扑生死之火轮。用谷响言音,论四生妍丑。”


古人得道而有神通的,要是点破灾祸,是有违因果报应;要不点破,又有违慈悲心。这真是互相矛盾而左右为难,有时只好隐约暗示,像济公知道某寺有火灾之难,只好大叫:“无明发了!无明发了!”等到大家搞清楚,寺已经烧起来了。无明发了,就等于我们常说的无明火。能够空掉无明,解脱了无明,才真正达到明心见性的“明”。“贪爱”就是无明的帮凶。


古人有两句俗语:“谁人背后无人说,哪个人前不说人。”完全不说是非,是绝不可能的,而是非正是由言语来的。言语本来是空的,可是我们听了言语是非还是会生气,那是最笨的。听过了就空了,可是我们却配合上观念、分别心而生烦恼。“四生”就是《金刚经》所讲的胎生、卵生、湿生、化生。




发表于 2017-6-29 11:31:27 | 显示全部楼层
有时候很多心,这个多心,就是绝顶聪明的糊涂人
发表于 2017-12-18 16:08:57 | 显示全部楼层
整理录音,一定要忠于原始语言,这是底线。如果擅加删改,那就不是原貌了,与篡改无异。历史上很多著作就是这样被自以为是的非原作者给篡改的完全失去了原貌及本意,以至于陷后学于坑中,害人无数。
发表于 2017-12-18 16:09:21 | 显示全部楼层
在此,感谢开心阁主人忠实于原录音的整理!
发表于 2018-12-5 09:08:35 | 显示全部楼层
感谢楼主,获益良多!
发表于 2018-12-5 10:10:05 | 显示全部楼层
谢谢分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2019-6-18 10:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表