准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[般若正观略讲] 《般若正观略讲》01---原始南师录音文字

说明:
南老师的《般若正观略讲》已经出版的文字与录音比较,有删减,
本贴特提供原始录音及无删减的文字内容,并附上已经出版的正式文字。请最好以已经出版的文字为标准,并辅以网友们整理的文字作参考,谢谢!
原始文字内容由网友们自己整理,
欢迎大家一边听录音,一边看文字。

录音下载网址:http://www.shixiu.net/download/nsly/78.html

第001段 原始文字:(根据录音整理,几乎一字不漏)
……给大家讲了,所有修持的人没有如法。坐到禅堂里坐一堂,本省的话,由日本的佛教观念来——坐禅;那么,一堂静坐就是修法一堂。修个什么法?修禅定法。不然你坐着干什么?坐着贪图舒服、清净、逃避现实,不应该的。

所以现在告诉你们法门,每一上坐,由《普贤行愿品》修法,每一上座,腿收好、手收好,身心稍稍清净一下,观想十方三世诸佛,老师、上师,充满十方三世,充满虚空与时间空间;每一位佛、三宝前面,都有我在礼拜、忏悔。那么把忏悔的观念归起来,一个字一个字都要自己——不是念清楚——想清楚:“往时所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”。不要嘴里念过去哦!心里看清楚自己念头。这句话,话就是思想,出来的时候,在心里检查过:“从心语意之所生,一切我今皆忏悔。”这个腿收好了,这个时候还不忏悔等待何时啊?等待什么时间啊?

然后检查一下心念,乃至刚刚做的行为,乃至今天做的行为,昨天做的……凡有错误,“唉!一切我今皆忏悔”,不再犯了。

你真能够做到忏悔这一门,马上得定了!还要多的啊?你以为显教只是经上文字上说,同实际修行没有关系啊?绝对的关系!是你们没有去修啊!这就是修忏悔法门。

忏悔了,“从身语意之所生”,身语意,身,现在打坐了嘛,腿也坐好,手也收好,没有做坏事了;语,没有说话了;意,就是这个意了,一切不乱想,“从身语意之所生,一切我今皆忏悔!”过去的,忏悔了,忏悔了把它切断了。忏悔不是去追忆哦!哎呀,我昨天,从前对不起啊!现在怎么办呢?——那变成妄想了。注意哦,忏悔,把它切断了。就是切了,债暂时摆在那里,等到我发了财再来还吧,成就了再还。就是一念之间。就下去了嘛,就空下去了、定下去了,有什么难呢!

这是走显教,显教就是密教啊,就是法门啊,这就是忏悔门啊!“往时所造诸恶业”,不是念了算数,心里想一想,自己哪一些习气杂念、杂染。“皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”都把它忏净,就一念下去就到了嘛!然后观想也不观想,就是一念忏悔下去了,一个法门就到底了。

以下是正式出版的文字内容,
你们在禅堂里坐着用功,依照受日本佛教观念影响的本省话,叫坐禅,即普通所谓静坐。一堂静坐,就是修一堂法,到底修个什么法???修禅定法。不然你木然不动坐着干什么?!但是,只顾坐着贪图舒服,执着清净,逃避现实,是不对的。所以,现在告诉大家一个法门,普贤行愿品的修法。修普贤法门第一要忏悔。每堂一上座,腿子收好,身心稍稍清净一下,然后观想十方三世一切诸佛菩萨,同时遍满时间空间,传法师尊亦遍满十方三世,每一佛菩萨三宝面前都有我在礼拜忏悔。把忏悔的观念情感统统归纳起来,一字一字自己思维清楚,不是嘴念,而是将生命整个投入心念中:“往昔所诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。"不是念了算数,心念随念随想,自己有哪些习气杂念?都把它投入一念的诚敬而忏悔透彻,然后观想也不观想,只是一念虔诚,一念忏净,一个法门就到底了。

谢谢师兄,谢谢分享。
清风师兄,这个文字稿不大对啊,错误比较多。
玉树临风 发表于 2017-6-19 20:26
清风师兄,这个文字稿不大对啊,错误比较多。

谢谢师兄,已按照你整理的修改过来。
谢谢分享!

还是喜欢南老师讲的,明白易懂,整理过之后文字,加了形容词,反而让人不容易理解了。比如,“把忏悔的观念情感统统归纳起来,一字一字自己思维清楚,不是嘴念,而是将生命整个投入心念中。”

对照南老师所讲:“把忏悔的观念归起来,一个字一个字都要自己——不是念清楚——想清楚。”

南老师说“忏悔的观念”,整理后变成了“忏悔的观念情感”,多了“情感”两字。“而是将生命整个投入心念中”,不知道怎样投入?而且是整个生命。让人无所适从,无从着手,让人有一种夸大其辞的感觉。
南老师说得很明白,忏悔不是嘴巴“念清楚”,而是要“想清楚”,要把想的意念配合上去,以达到心念专一的境界。因此,南老师的真正意思是:“把忏悔的观念归起来,一个字一个字都要自己清楚,不是念清楚,是想清楚。”

还是喜欢南老师讲的!原汁原味,容易理解。譬如:“都把它忏净,就一念下去就到了嘛!然后观想也不观想,就是一念忏悔下去了,一个法门就到底了。”简单明白的话语,多好!
理整后,变成了:“都把它投入一念的诚敬而忏悔透彻,然后观想也不观想,只是一念虔诚,一念忏净,一个法门就到底了。”就不太容易理解了。比如南老师说“忏净”,明白易懂,整理后变成“忏悔透彻”,就不容易明白,怎样忏悔才叫“透彻”呢?而整理后的文字,经常会加入“虔诚”、“诚敬”等宗教色彩浓厚,而不容易把握状态的文字,其实南老师讲的时候是没有的,附带的东西太多,反而不容易净了。

而南老师特别提醒的“注意”要点却给删了,真是可惜!南老师说:“注意哦!忏悔,把它切断了。就是切了。”所以这时连念头都切断了,都净了,连想都不想了。如果这时候再想,唉,我要虔诚一点,诚敬一点,心里念头就多了,就不净了。
因此,其实真的没有所谓的“忏悔透彻”,怎样叫“忏悔透彻”?是不是把过去的错事都悔过一遍,痛彻反省?“哎呀,我昨天,从前对不起啊!现在怎么办呢?——那变成妄想了。”

是的,南师的话简单易懂,如果转录,加多文字,反而难懂。
开心师兄对比得有趣,也有意义!