准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十九、《易经》解释了宇宙来源

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十九、《易经》解释了宇宙来源

哎,这个里头有几位提出来的问题,现在把它综合一下,讨论一下。第一个,我们晓得,第一句话是“真源湛寂,觉海澄清”,啊,就是这一段呢,先叙述到这个本体问题,宇宙万有的本体。就是一切众生、一切诸佛的本性,本来都是清净的,本来是圆明的,清净圆明。

那么,拿我们中国文化来讲,人性本善的。这个善,不要做普遍善恶这个善,超出了普通善以上的一个名称,就是“至善”。

那么既然是本来清净圆明,为什么会动妄念?为什么会有这个世界?会有万象的差别不同?

永明寿禅师根据这个《楞严经》的所提的原理答复的,这个“最初不觉,忽起动心”,觉与不觉,两个问题来。那么主要的一句话,就是“觉明为咎”。人心本来是清净圆明的,是“最初不觉,忽起动心”,这个不觉之来,是“觉明为咎”。

上次我们提到的,以中国文化《易经》道理来说明一下,说阳极就阴生了,阴极就阳生。那么有人提出来,这个不够透彻,也不够使人觉得满意。

哎,这个提得很对!本来佛法、佛学这一段,是并不太满意。我们站在学术的立场来说,应该是很客观的,好的就是好的,不好的就……并不是说完全不对。

那么,这一段的答复啊,最初那个动念,怎么样来的?是最初的动念啊,是觉明为咎来的,忽然不觉来的,这个问题都很大!换一句话,为什么会有个忽然不觉呢?啊,这忽然不觉从哪里来呢?

等于我们后世的中国的理学一样,讨论到王阳明的思想一样的道理,“良知良能”,这一“知”从何而来呢?哎,这一知从本体来的话,本体它本身就有善恶啊,也包括了“知”啊!这些问题都是很严重的问题!

啊,我们晓得现在把它简单的,这个问题讨论下来啊,不得了,问题很严重!讨论起来是个专题,起码要两个学期的课都搞不完,就是这么一个本体的问题。啊!

由形上到形下,由心同物的关系。我们现在不想把这个问题啊,作仔细的讨论,简单扼要地说,经上所讲的“觉明为咎”啊,是倒果为因的说法。

什么是倒果为因呢?就说已经成道了的人,已经返本还元,证到那个清净圆明的境界里头,看见、所看到的,是明心见性以后所看到的,把持了、太保任明心见性这个光明清净一段哪,因太过了。因太过了,就生不及的道理。

太过了,本身就是妄念。

比方,我们大家静坐静下来,我们经常作一个笑话的比主,大家学静坐的人,两腿一盘,刚刚上坐,两腿一盘,或者眼睛一闭,不盘腿也可以,刚刚眼睛一闭,哎,清净一下,很清净。其实那是很短暂的一刹那,所谓“刹那”是佛家的话啦,一个刹那。哎,等到我们稍稍这一刹那已过啊,眼睛一闭想静的时候啊,跟到就来了,下意识就来了。哎,要静一点,把这个清静保留住!就完了。就是这样道理,此所以觉明为咎,比方哦,拿这是小的比方大的。由这个理由而说明本体来源的,所以清净光明,“最初不觉,忽起动心”,倒果为因的说法。

可以说释迦牟尼在没有办法的时候,只好以倒果为因来说,说明最初的宇宙万有怎么样来源的,觉明为咎啊,是这样来的。这种说法,我们现在特别把它指出来,倒果为因的说法。

究竟这个形而上的本体,变成形而下的万有,生出来。那么这个忽然不觉,一念一动啊,这样来说啊,以哲学的道理,以逻辑的道理来讲,逻辑与哲学本来是形而下的啊,了解的话,用形而下去了解,理论上不能说其为究竟。

那么,补充这个佛学的这一点,唯有这一点,不够之处啊,那的确是中国的《易经》与道家的思想某一部分形而上道的一种说法。不过,如果把中国的《易经》同道家思想单独成立,说明形而上的本体,那又很差远了,对佛学的又差得太远了。必须要这几样综合起来,或者对于这个解释啊,才能清楚。

那么《易经》的说法,譬如我们都晓得,普通《易经》是讲:“一阴一阳之谓道”。阴阳是两个相对的现象,所谓动静、善恶、阴阳、是非、来去、生死,这些都是相对的现象。相对是两头,能起相对的那个不属于相对,勉强可以叫它是“绝对”。这个绝对也是勉强的名称。

所以“觉明为咎”,如果拿这个道理来讲啊,觉明也并不为咎。换一句话说,阴同昏迷,也不足为病,那是两个不同的现象而已。白天同夜里,你说哪样好?啊,那是各有立场的看法,白天有白天的好,夜里有夜里的好。

所以呀,这个《易经》所讲的“一阴一阳之谓道”,这个“道”是形而下的法则之谓道。形而上的“易之体”呢,“无思也,无为也。”所以孔子在《易经》的《系传》里头提到,“易之体”是“无思也”,没有思想,“无为也”,“寂然不动,感而遂通。”

那么,“最初不觉,忽起动心”啊,是“寂然不动”里头,“感而遂通”,感通了,感了动,所谓感应。那么,你感于应了,虽然起了形下、后天的作用,最后,它还是归到那个“寂然不动”。所以说,明与不明,动与静,哪个好坏?那是人为的分别,同它形而上本体同形而下没有关系。

这是《易经》的看法,当然在《易经》的本文上,没有那么明显。研究《易经》,不管是理、象、数,必须要把孔子的上下的《系传》先弄通再讲,先搞通了嘛,这个道理可以懂。

因此呢,影响到后世的,道家有一本书,不过在学术界认为是伪书,假的。真与假,考证方面是人为说来,避而不谈,很难讲。我常常感觉到一个人昨天的事,今天自己考证起来,忘了一大半,想不起来。几千万年的事情哪,硬是拿现在一点死人骨头来,就断定几千万,就是这个样子,就是那个样子。哈,太冒险了!虽然拿证据来,这个证据太冒险了!啊,所以暂时不去管它。不过呢,一般人认为是伪书,就算是伪书吧!那就是《列子》,《列子》这本书。

那么,它提出五个“太”,五个太太,哈!那么,本体啊分了五层,有太易啊,太初啊,太素啊,还有太始、太极,五太,一层一层下来。那么这个思想可以说,本体本来清净圆明,空的,忽然一动,生出宇宙万有,生出这个生命啊,经过这么一个次序。这个次序啊,同中国的五行思想,同《易经》思想,同佛法思想的五蕴,都连起来了。

所以这个问题讨论起来,是非常麻烦一个事情!总而言之,有一点特别注意,我们人类的文化,宗教也罢,哲学也罢,科学也罢,我经常说,站在另一个立场,人类是很可怜的!自己号称人类文化了不起,五千年,不管东方与西方,但是我认为人类的文化,一直到现在,永远在幼稚的阶段,不到二十岁。

--------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

佛法的形而上学可与《易经》合参

一切众生、一切佛的本性,就是一切万物的本体,本来是清净、圆明的,以中国文化来讲是“本善”的。不要把它作普通善恶的善来看,它是超越相对待的善,是至善的。那为什么会动妄念?为什么会有世界?为什么会有万象差别的不同?永明寿禅师以《楞严经》要旨答:“最初不觉,忽起动心。”觉与不觉两个问题来了。“不觉”之来,主要是“觉明为咎”。以《易经》的道理来讲,阳极则阴生,阴极则阳生。有人提出来,认为这个答案不够透彻,不能令人满意。这提得很对,是不大令人满意。在学术立场讲,是要绝对客观,好的就是好的,不好的就是不好的,本来佛学这一段话是并不太详细,但也不是敷衍了事。最初动念是“觉明为咎”而忽然不觉来的。

“觉明为咎”是倒因为果的说法,比如已经成道的人,已经还源,证到清净圆明、明心见性以后,太保任清净光明,因太过而生不及,太过了本身就是妄念,这就是“觉明为咎”。比如大家打坐,刚刚上座,眼睛一闭那一刹那,很清净,那是很短暂的一刹那,接着想保持清净,那就完了。由这个理由来说明本体来源,清净光明忽起动心,佛因众生已在妄想中,只好从果来说因:最初万有是这样“觉明为咎”来的。以逻辑道理来讲,这种形而上本体,忽变为形而下万象的道理,只是点到为止,未彻底的说法,需要中国的《易经》、道家思想来补足。不过如把中国的《易经》、道家思想单独来说明形而上的本体,那又差远了。必须这几样综合起来,对形而上到形而下的说明才能清楚。

《易经》讲:“一阴一阳之谓道”。阴阳是指动静、善恶、是非、来去、生死等相对的现象。相对是两头,能起相对的那个是不属于相对,勉强可以说是绝对。所以以此道理来讲,“觉明”为咎,“觉明”也并不为咎,换言之,阴暗、昏昧也不足为病,各有立场看法,白天有白天的好处,夜里有夜里的好处。所以《易经》讲:“一阴一阳之谓道”,乃指形而下的法则;形而上的本体,则如孔子在《系传》上所说:“无思也,无为也,寂然不动,感而遂通”。所以“最初不觉,忽起动心”是 “寂然不动,感而遂通”。所谓感应,虽起形而下后天的作用,最后他还是归到本来寂然不动。至于明与不明、动与静、好与坏,则是人为的分别,同形而上、形而下没有关系,这是《易经》的看法,当然《易经》没有说这么明显。研究《易经》,不论在理、象、数方面,都须先通《系传》,把道理先搞通。道家《列子》这本书列举:太易、太初、太始、太素,层层下来,也讨论到本体生万有的道理。本体本来清净圆明,忽然一动,生出万有,生命经过了这几个层次。这种次序同五行思想、易经思想,同佛法的五蕴都有相关连之处。

谢谢,谢谢分享。
谢谢开心阁主人!
感谢阁主整理
谢谢分享!!
感谢阁主整理
再读了一遍。感谢开心阁主人!
好文章,多谢开心阁主人。
觉明为咎讲的是本体和功夫步骤,觉明不为咎说的是用,其实不矛盾。
谢谢分享!