准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 谁改了虚云和尚给南怀瑾的遗书

谁改了虚云和尚给南怀瑾的遗书

世寿一百二十岁的虚云老和尚,是南怀瑾先生得法的师父。虚云和尚在终临前,给在台湾弘法的南怀瑾留下了一封遗书——一首诗偈:

吁嗟我衰老,空具报恩心。

宿债无时了,智浅业识深。

愧无成一事,守拙在云居。

诵子喫饰句,深愧对世尊。

灵山会未散,护法仗我公。

是韦天再世,振毗耶真风。

自他一体现,咸仰金粟尊。

中流作砥柱,苍生赖片言。

末法众生苦,向道有几人。

愧我名虚负,羡子觉迷津。

佛国时欣慕,香光似近趋。

谨留几句偈,聊以表区区。

然后,这一首诗偈,后来在收入《虚云和尚全集》时,被人在关键两处作了改动:

一、“护法仗我公”, 被改成“护法仗群公”。原意是指佛法的发扬广大,全靠“我公”南怀瑾了。一改之后,就变成要靠你们出家人了,不靠南怀瑾了。

二、“羡子觉迷津, 被改成“子应觉迷津”。原意是羡慕南怀瑾先生有远见,“此身不上如来座,收入河山也要人。”不为出家的形象、虚名所累,不但可以讲佛法,还可以讲道家、儒家,甚至兵家的东西,宣传佛法、文化的力度更大, 受到觉悟、走出迷津的人更多。

然后,一改之后,“子应觉迷津”,好象南怀瑾还没开悟,还在迷津之中,还有待虚云老和尚临终前再来告诫一番。这就矮化了南怀瑾先生的形象,也颠倒了虚云老和尚对南怀瑾的寄托和推重。

不知道虚云老和尚的遗书是谁改的?乱改老和尚的遗书,对得起虚云老和尚吗?不违犯佛门戒律吗?

给私人的留题,不该乱改。
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
"末法众生苦,向道有几人"智慧名师无几人!
谢谢分享!
师兄的这首诗偈从何而来。
应该会有其他往来信件吧
的确,这里问题很大,不知道改动的人是谁,连这个都敢改动,不怕因果么
另外,从“灵山会未散,护法仗我公。”看,南师真是去过灵山。

http://zhunti.shixiu.net/thread-17272-2-1.html

几年前也有讨论过,从诗偈上下文内容的连贯上和手抄本为准的角度来看应该是“护法仗我公”为准确。还有《我负虚名累,子应觉迷津。》这个也要改为“愧我名虚负,羡子觉迷津。”

就改动了那么一点点可内容意思变味好大好大!用心之歹毒啊!这样的小人还在庙里念阿弥陀佛!?!?希望网主改正一下相关文章中的错改字。

lxx1258 发表于 2017-6-5 10:40
http://zhunti.shixiu.net/thread-17272-2-1.html

几年前也有讨论过,从诗偈上下文内容的连贯上和手抄本 ...

谢谢!已改正!
《虚云和尚全集》是何时何人搞的?
改由他改,各有因缘。

自己明白就行了。
我对南师高山仰止,他深不可测。