准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十七、最难跳出五行山

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十七、最难跳出五行山

啊,因此可怜啦,“于无身中受身”,我们自性本来是佛,不需要这个肉身,这个肉身是啃住我们本性啊,最厉害的一个东西。所以呢,全部的《西游记》这部小说,我常提,就写这个东西。孙悟空是自己的第六意识,这个心,多活动啊,大闹天宫,玉皇大帝都怕了他,上帝把他没办法。下闹地府,阎罗王他都敢打,啊,叫阎罗王你那个生死薄拿来,给我看看。看了以后,把他姓猴的都一笔勾掉了(众与师笑),不但自己一个人不要,凡是我猴子都不准你管,就勾掉了。啊!

到了海底去要武器,你看那个海龙王,这个武库打开,看他来怕死啦,你要什么拿什么,这些都不合适,就是海底有个定海神针。本来我们海,四大海,世界上海水没得波浪的,有一个针啊,插在那里,他老哥就看中了这个,这个好!龙王这个不能动啊,这个动世界上就要波浪来。那同我没有相干,我要这个,就把它拔掉了,所以这个人,海底针给它拔掉了,就完了,这个世界上闹起来。他那这个海底针,你看,一摇,上拄天,下拄地,叫它小就放这儿(师指耳朵),放在这里哦,你注意哦!孙悟空那个武器是放这里的哦!放耳朵洞里的。

哎,还有一个牛魔王太太的武器是放嘴巴里的哦!那个太太厉害哦,她有把扇子,正面一扇,天下清凉;反面一扇,还天下起大火,女人嘴巴里就有这样厉害的!(众笑)哈,哈,这个牛魔王,所以那个是牛魔王的太太铁扇,孙悟空两个把兄弟,只有他两个把兄弟。这三位,就不得了了,一个孙悟空,一个牛魔王,一个铁扇公主,加上牛魔王那个太太。

你看孙悟空那么大的本事,结果到了佛的手心,这个佛(师一拍手心)代表本性。到了佛的手心,他说猴子啊,你能够跳多远哪?他说我一跳十万八千里。好,你跳,你跳出了我的手心,我服了你!结果就跳不出来。他:你跳不出去啦!他把手这么一盖,如来佛把手一翻,就把他陷在里头了,只出一个头出来。这五行山,什么是五行山?就是我们这个肉体,陷在里头就出不来啦!

加上呢,头顶上给他贴一个封条:“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽!”给他一“吽”,就完了,他就出不来了。一天到晚在里头啊,吃的呀,铜汁,那个铜啊,在铁工厂,高雄那个铁工厂,炼的那个铜,烫烫的给他灌下来,我们喝的开水,我一天到晚喝铜汁。吃的铁元,你看我们烤的排哪,韩国烤肉啊,铁排排,那些都是吃的,孙悟空吃的吗!

所以这个肉体一陷进去,你脱不了。本来不需要这个肉体,我们现在受罪呀!就是为肉体,大家四面飞,一辈子这么忙,为了生活,讲起好听,为了生活,还不是为了照应它。这个五行山,照应得很可怜,啊!

所以本来是无生的,于无身中要受身,死了又要投胎,投胎又要来,来了又有个身体,又把你困住了,“无身中受身,向无趣中立趣”。这个“趣”字啊,与趋向的“趋”字通用。“无趣”就是六道轮回,五道,地狱、畜生、饿鬼等等,啊,五趣,本来六趣,六道轮回。本体本来空的吗,有什么六道,物质世界都没有,宇宙都没有,都是空的。

结果这个宇宙怎么来的呢?心物一元,一念动来的。所以,一念动来了以后啊,第二层,宇宙就形成了,就成有。一有了,万有就起来了。万有是千差万别,所以六道轮回,就“向无趣中立趣”。

------------------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

轮回如幻影

于无身中受身”,我们本来是佛,不需要有这个肉身,这个身体是对抗本性最厉害的东西。《西游记》中的孙悟空就是第六意识的心,活动得很,上闹天宫,下闹地府。他还大闹龙宫,龙王的定海针被他拔走,结果完了,天下大乱。他那么大本事,却跳不过如来手掌,被压于五行山下。

我们的肉体就是五行山,陷进去了出不来。我们现在受罪就是为肉体,一辈子生活忙还不是为了照应“它”。死了以后又要来,“于无身中受身,向无趣中立趣”。本来没有到那里、在那里,但是心物一元,一念动来的,所以有世界;一念动以后,第二重宇宙形成了。一有了,万有随着起来,千差万别,六道轮回,在此在彼。

这一段给删减得太厉害了!“佛代表本性”,这么重要的话都弄没了。
谢谢开心阁主人!辛苦了!
玉树临风 发表于 2017-5-29 19:28
这一段给删减得太厉害了!“佛代表本性”,这么重要的话都弄没了。

是,如果不说清楚“佛代表本性”,还以为佛是另外有一个“上帝”,容易让人向外去求。
感谢阁主整理。请坚持!