准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 挑灯看剑

[佛法学问] 关于舍识用根

永嘉大师修天台宗开悟,在六祖处印证,用天台教理,写的却是永嘉禅宗集,没听他讲过天台和禅宗有见地和修行方法之争。以天台之教理,五时八教判定清楚明了,没有什么需要争的。

用用而已 发表于 2017-5-24 21:35
永嘉大师修天台宗开悟,在六祖处印证,用天台教理,写的却是永嘉禅宗集,没听他讲过天台和禅宗有见地和修行 ...

师兄,我记得南师好像说过,永嘉大师是修天台宗,但是因为《楞伽经》而开悟的。南师有这样说过吗,我是不是记错了呢?

自性:) 发表于 2017-5-24 21:43
师兄,我记得南师好像说过,永嘉大师是修天台宗,但是因为《楞伽经》而开悟的。南师有这样说过吗,我是不 ...

我可能记错南师说的,不过在《六祖坛经》里说是因为《维摩经》而开悟的。“嘉玄觉禅师,温州戴氏子。少习经论,精天台止观法门,因看维摩经,发明心地。”

自性:) 发表于 2017-5-24 21:46
我可能记错南师说的,不过在《六祖坛经》里说是因为《维摩经》而开悟的。“嘉玄觉禅师,温州戴氏子。少习 ...

维摩经也是天台宗重视的经典,智者大师著有《维摩经文疏》28卷,天台宗观行即位的修法就是随喜、读诵、讲说、兼行六度、正行六度,所谓五品弟子位,读诵经典不碍圆顿止观。智者大师本人就是诵《法华经》开悟的。

我觉得这里其实不存在争论谁对谁错的问题,不过呢,对于修行方法上,用根是不是比用识更快捷呢。毕竟经中确实有“若能于此悟圆通根。逆彼无始织妄业流。得循圆通。与不圆根日劫相倍”原文。不过既使这样,我觉得还有不同方法不同的人会有喜好不同。

用用而已 发表于 2017-5-24 21:54
维摩经也是天台宗重视的经典,智者大师著有《维摩经文疏》28卷,天台宗观行即位的修法就是随喜、读诵、讲 ...

谢谢师兄的回复,受教了,师兄确实是良师益友!

师兄过奖了,交流学习,共同提高。  发表于 2017-5-24 22:19

每部经的当机众是不一样的,楞严经的当机众是多闻的阿难,耳根圆通最适合,蕅益大师已做分析。其它经的当机众就不一定,比如观无量寿经的当机众韦提夫人,听完佛讲观经,直接证无生法忍,经中当然赞叹的是观想念佛。众生有八万四千尘劳,佛有八万四千法门,当机最好。若是只有某个法门对任何人都是最好,那么佛就不会说那么多法了。只是什么法门当自己的机,是要有道种智的善知识才能抉择的,我们大多数修行人福薄,终生难遇如此师父。有本经《占察善恶业报经》介绍了占察法,也许可以试试。

被版主禁言累计两年之久,曾发誓不再登陆此站,然每见此等劣文邪思,总难奈卓燃怒火。
一:文章看似四平八稳,引经据典而论述,实是断章取义,你引《楞严》立“舍识用根”义。我引《金刚》则破此义。当以何为凭?笔者不知,诸佛经典,乃应机权宜之说,竟取文字相,圈做般若园。此之谓劣!
二:“舍识用根”你用什么来舍识?又用什么去用根?无识何来根?用根谁能无识?义理尚未明朗,便言“舍识用根”此之谓邪。

禅门大略 发表于 2017-5-28 10:50
被版主禁言累计两年之久,曾发誓不再登陆此站,然每见此等劣文邪思,总难奈卓燃怒火。
一:文章看似四平八 ...

哈哈。。。师兄,是不是“卓然怒火”就表示你是对的呢?
其实“舍识用根”是入手时的方便说法,就好像禅宗经常说的“离心意识参”一样。

自性:) 发表于 2017-5-28 11:52
哈哈。。。师兄,是不是“卓然怒火”就表示你是对的呢?
其实“舍识用根”是入手时的方便说法,就好像禅 ...

若为真理做明决,请您回答第二段里的一连串问题,不管你是“生成次第”,还是“圆满次第”。都绕不开这些问题。“舍识用根”真是无知妄极,神秀都没这么过分!

禅门大略 发表于 2017-5-28 18:17
若为真理做明决,请您回答第二段里的一连串问题,不管你是“生成次第”,还是“圆满次第”。都绕不开这些 ...

你那些问题只能说明你对根和识的认识根本就是糊里糊涂的。提的问题都很可笑。
识偏重于相,即法相;根偏重于性,即法性。相是幻,是空,是生灭;性是真,是常。
相是性的显现,“离一切诸相,即名诸佛”,“离一切(法)相,即一切法(性)”
“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,如空中华”。唉,你却说什么“无识何来根”。。。。

gosinka 发表于 2017-5-28 20:19
仅以此处,略同。
   【楞严经】最终是清静慈悲大法,所以此经有很多讲究。清净慈悲大道(虚)要用相 ...

其实我们来争论“舍识用根”对与否根本没有什么实际意义,这只是文字上的方便说法而已。每个人都在选择适合自己或者说自己喜欢的方法来修,就好像我个人按照观世音菩萨的耳根圆通来修,认为是在“舍识用根”;其他人按照其他的方法来修,就可以说不是“舍识用根”,甚至其他人既使按照观世音菩萨的耳根圆通来修,但他并不认同这是“舍识用根”,那也是个人的认识不同而已。没什么好争论的,个人去努力修证才是重要的。
       至于我说的“其实南师说过准提法就是从第八识开始修,与“舍识用根”类似。”这句话有歧义,这句话的前半句是我看南师讲准提法好像这样说过,后半句是我自己根据前半句来推测的,这句话容易误解为好像全句都是南师讲的。其实我说的类似也只是说都是先要入第八识这个门,至于说怎么入这个门以及入了门之后怎么样修具体上都很不一样的。这只是我个人的看法。我觉得这句话应该删掉。
      师兄说的““无我无人无众生”,先自空,才能修他空,”我是非常赞同的,我个人觉得观世音菩萨的耳根圆通就是按照这个顺序在修,耳根圆通是按顺序解脱六结“动、静、根、觉、空、灭”,这六个结,按照《圆觉经》中对“我”相、“人”相、“众生”相、“寿者”相的定义,我个人觉得前三结就是“我”相,后面三个结分别是“人”相、“众生”相,“寿者”相。

自性:) 发表于 2017-5-28 19:38
你那些问题只能说明你对根和识的认识根本就是糊里糊涂的。提的问题都很可笑。
识偏重于相,即法相;根偏 ...

都懒得理你,既然引经据典,你看维摩诘经,不二法门品,性相不二说给谁听的。还性是真常。相是假,我看你最假,回去再读读楞伽,看看佛骂的真常外道里有木有你。妄称识偏重于相,那本经典告诉你的?还是什么佛学词典告诉你的。识若是相诸佛干嘛说识,古代没相字么?送你一句话,你这个人从头到脚都是假货,何以故,相假故,相生灭故。

仅以此处,略同。
   【楞严经】最终是清静慈悲大法,所以此经有很多讲究。清净慈悲大道(虚)要用相 ...

对或错,两句话就能说清,为何总是长篇大论?实在是没兴趣去拜读!

仅以此处,略同。

对或错,两句话就能说清,为何总是长篇大论?实在是没兴趣去拜读!