准提共修论坛

注  册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十六、自己丧失了解脱之门

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十六、自己丧失了解脱之门

“积滞著之情尘,结相续之识浪。锁真觉于梦夜,沉迷三界之中。瞽智眼于昏衢,匍匐九居之内。”

都是对仗的句子,美极了!文字。哎,这个佛学,到了中国的佛学一变,变成这个文学的佛学,所以它的文化,思想界、学术界颠仆不破,就是文学的价值。所以般若,有文字般若,非常重要。

所以,我常常跟别的宗教徒的朋友来讲,啊呀,我说你们这个不要搞啦,瞎搞啦!你们那个经典,我看看小孩子写的文章一样,我都懒得看。你要想在中国弘扬开,先把经典重新翻译过。你有第一流的文学,那可站得住。

可是好的句子给佛家用完了,好的中国字也给佛家都占住了。哦,他占了便宜,把所有好的,尤其经过这些句子一组织,你简直没得办法。啊,美极啦!

所以人有了这个妄想以后啊,“锁真觉于梦夜”,锁住了,那个真正的本有灵明觉性,给它锁住了,开不开,解脱不了。如梦夜,你昼夜白天都昏昏沉沉在做梦,人生在大梦之间,人生是个长夜。你活一百年,就是做了一百年的梦,所以“锁真觉于梦夜,沉迷三界之中”啊!永远在三界里头跳不出来。

哎,这是你跳不出来,为什么跳不出来?喏,问题要知道,“积滞著之情尘,结相续之识浪”。上面两句要知道,就因此跳不出来,解脱不了。哦,所以“锁真觉于梦夜,沉迷三界之中”。三界就是欲界、色界、无色界。不要写吧?这都知道了,哦!

“瞽智眼于昏衢”,这就是中国文学的用法了,“智眼”,用智慧的眼睛,本来很亮的,瞎掉了,瞽住,瞎掉了。就是说我们的眼睛本来是很亮,人世间的知识、思想把我们搞瞎了。

“瞽智眼于昏衢”,昏,看不见,其实就是一条大路,大路,昏昏一条大路,也不晓得向哪里走?怕前面有挡住,实际上是一条大路。啊,“瞽智眼于昏衢,匍匐九居之内。”在那里瞎爬,在那里爬,就装甲虫啦,蟑螂一样,在街上那个乱爬。

啊,“九居”,也就是佛学名辞,就是对于这个世界以内,有九层的分别。九居,名字一下报不出来了,下次补上了啊!

“遂乃縻业系之苦,丧解脱之门。于无身中受身,向无趣中立趣。”

因此啊,换一句话,讲到现在,有一个观念哦,我们的本性,本来就是佛,个个都是佛。自己没有找到自己本性,就堕落的这样可怜!再给他文字一形容啊,我们是一毛钱都不值,啊!

他说因此啊,“遂乃縻业系之苦”,縻了,系縻,给它锁住,拦住,啊,给它牵住了。一切的业力,“业系”,也是佛学名辞。三有之业,把你绑住了,拴在那里,“业系之苦”,丧失了,永远不得解脱。

所以学佛学解脱啊!注意哦!哎,我常常告诉大家,你注意啊,青年朋友,学佛啊是学解脱,学道是学逍遥。可是你们年轻人啊,学佛的样子,老师!你做什么?我问佛。你问哪个佛啊?打坐。

既不解脱,又不逍遥,你学个什么鬼啊!看到这些,我就是烦!啊呀,搞得那个死气沉沉,这个心是活泼泼的啊!

跟一个人那个学佛,学得(师模仿拘束状,众笑),就是这个样子,学佛学解脱嘛,你看解脱不解脱?给法佛绑起来。学道嘛学个逍遥,一点都不逍遥。你看了难过吧,一个好好的青年,都弄成这个样子,这个佛法还能够提倡啊!

啊,越学佛的人,越活泼,我们本来此心是解脱的啊!

所以大家学佛学了以后啊,还是“丧解脱之门”,自己丧失了那个解脱之大门。

------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

轮回如幻影

这些对句美极了,是多么富有文学韵味的佛学。所以思想要在文化学术界增加份量,文字般若非常重要。“锁真觉于梦夜”,灵明觉性给锁住了,昼夜在长梦中,永远在三界中沉迷,跳不出来。为何跳不出来呢?问题在“积滞著之情尘,结相续之识浪”,因此跳不出来。我们的智眼本来很亮,被人世的知识思想搞瞎了。

开心阁主人点评:

周先生到这里又不对了,把南师对“瞽智眼于昏衢,匍匐九居之内”、“遂乃縻业系之苦,丧解脱之门”的讲解,都大段大段删掉了。

看楼主贴出此文,似乎明白了南老师禁止出版此书的原因。。。随喜赞叹楼主发心!
谢谢分享,学习。
是啊,为什么删掉了那么一大块呢?南师讲“人生在大梦之间,人生是个长夜。你活一百年,就是做了一百年的梦”讲的多好啊!给周版一浓缩,没有味道了。
还辛苦开心阁主人,请把“十五”拿出来!
心一境性 发表于 2017-5-19 21:11
还辛苦开心阁主人,请把“十五”拿出来!

在这里:http://zhunti.shixiu.net/thread-25321-1-1.html
谢谢“玉树临风”师兄!