准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十三、心动不是妄念动

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十三、心动不是妄念动

现在这个问题保留在“最初不觉”,那么,下面呢,我们先讲下面。

下面这个六句话当中,好几个大问题,人类文化的大问题,所有的宗教、哲学、科学的大问题,摆在这儿。下面,比较由形而上到达形而下。

“成业识之由,为觉明之咎。”人说我们人在造业,“业”哪里来啊?哎,大家学佛的人,很多人,啊呀,阿弥陀佛,啊,我造业呀,造业呀!嘴里那么讲,你真认为造业呀?那才怪呢!哎,你嘴里那么讲,我造业呀,造业呀,心里想,你好讨厌!(众笑)我造业,我造业,对不起哦!我造业。心里说,气死了,你这个家伙,怎么这样的!

对不对?都不是真心话,依我看来。

啊,什么叫业?善有善业,恶有恶业,不善不恶,也叫做业。业,这个事业的“业”,啊,所以现在拿办公也好,工商界这个事情开工厂,作业,就是这个佛学名辞。作业这个名辞,本来出在佛经上。

做什么事都是作业,这个业并不一定是坏呀!做好的是善业,做不好的是恶业。你说我也不好,也不坏呢?那叫无记业,不好也不坏的业。

所以,这个业,业由心来的,心由念动来的,心就是念,动念来的。所以心念一动啊,就是“业识”的“之由”。由,就是由来。

所以哦,认识中国字,什么叫“由”呢?喏,依“田”字部,田,就代表土地。喏,中国古代这一个字哪,这个样子代表土地,四方块。这个头啊,出了一点点叫“由”;这个头呢,向下面出,就是“甲”;上下出头叫“申”;哎,所以那个东西,上下通的啊,就是“电”,上下通。

当然,这个拆字办法解字,也蛮清楚!也是《说文解字》的一种道理,解释它。

所以啊,“成业识之由”,由,就是开始的意思,来由。“为觉明之咎”,本来就是佛,个个都是佛。本来自性是清静、光明,就是念头一动,把正觉的迷住了,把光明的、明白的迷掉了,出了毛病,这是念头动,“为觉明之咎”。

那么,因此,现在一般人打坐学佛,认为只有念头不动,就成佛了。根据这个道理啊,文字来,道理没有搞通。

这个“动”,还不是指我们现在的妄念动啊!这个动可是大得很来!啊!

“因明起照,见分俄兴。”哎,“成业识之由,为觉明之咎”,由形上到形下,反正啊,在这里决定是一念来的。宇宙万有,就是一念唯心所造。

所以我刚才讲,是了义中间的不了义来讲。有了念头一动以后,这个心动,不是现在思想的心哦!

这个心,包括心物一元的心哦!

这个理由都在下面,以后有的。

--------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

念动世界起

再则,在序文当中还有好几个大问题。人类文化、宗教、哲学、科学的问题先摆开,先看下面一句由形而上至形而下的:“成业识之由,为觉明之咎。”说到业,有人嘴巴光挂着造业、造业。什么叫业?做什么事都是作业,无分善恶;作好的称善业,作不好的称恶业,还有不好不坏的无记业。业由心来,由动念来。所以心念一动就是业识的端由。本来都是佛,个个都是佛,本来自性是清净光明的,就是念头一动把明白的、正觉的迷掉了。出了毛病,就是念动的一动。因此有许多人以为打坐学佛,只要念头不动就作佛了。根据这段文句来看,他们想法根本连道理都没有搞通。

因为这个动还不是指我们普通意识的妄念动,这个动可是大得很的。这两句由形而上而形而下,反正是一念来的,宇宙万有是一念“唯心”所造,以所造为幻为妄,所以叫了义中之不了义。但这个心动不是这个思想之心,而包括心物一元之心。(下略)

谢谢分享!
重新整理文字稿,太有必要了。